首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

今日推荐

中欧班列,拉动区域经济发展驶向“快车道”

余翔
2020-11-30 13:18:01  来源:华龙网

  自从“一带一路”倡议提出以来,中欧班列就扛起了拉动经济发展的责任,不断穿梭在中欧国家之间,不仅运送了数不计数的物资,而且还有力加深了不同国家地区之间的感情沟通联系,对于践行人类命运共同体理念都起到了非常好的作用。在我们国家的运筹帷幄下,借助于中欧班列的推动,已经与超过130余个国家30余个国际组织签订了“一带一路”合作文件。

  中欧班列,途径的区域,早在历史上就有无数的先辈们走过,他们秉持着人类大同的理念,不断进行各种资源、文化等的沟通交流,在人类历史上不断谱写了一曲曲动人的赞歌,无论是张骞西行还是其他的各种探险活动,都是中欧班列的先行者。

  今年来,新冠病毒作为一种新型的病毒,对全球都带来了非常深刻的影响,疫情冲击了所有的国家和地区,对人们的生产生活都带来了非常大的干扰,但是,放眼中欧班列,依然是这样的繁忙,为了支持欧洲国家地区的疫情防控工作,大量的医疗卫生物资从中国装上列车,快速地疾驰到需要的国家地区,对于保障疫情环境下正常的国际间沟通合作起到了相当重要的作用,而且中欧班列在很多国家都得到了最为真挚的认可,世界卫生组织、世界贸易组织等都对中欧班列的贡献给予了最大的认可。根据中国铁路部门发布的相关信息,截止到11月初,中欧班列累计向沿线国家地区运送各种医疗卫生物资超过6万余吨,在全球抗疫合作当中,很好地诠释了中国力量,这也是中国责任与担当的生动写照。

  在疫情冲击全球的背景下,中欧班列依然保持了最为旺盛的运输潜力,这充分说明了“一带一路”的正确性、科学性,也见证了中国铁路顽强的生命力,能够经得住各种形式的冲击与挑战。根据沿线国家地区的相关统计,截止到10月末,中欧班列累计发车次数已经超过了1万余列,明显超过了去年一整年的实际发车总数,在中欧班列带动下,沿线国家地区的经济贸易更加活跃,对于缓冲疫情冲击起到了非常好的作用,更是凸显了与中国贸易合作的可贵,对于彰显人类命运共同体理念都起到了非常好的作用。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×