中工娱乐

[工人日报e网评]“天价便饭”“清华臀姐”纷纷反转,网络不是私设公堂之地

来源:中工网
2020-11-23 09:38:09

  在景区,一顿饭吃了将近1900元,是不是遇上黑店了?最近几天,和诸多网友一样,龚先生也吃起了这个看起来很有料的新瓜。

  只是随着调查进展,目前呈现的结果让吃瓜群众有些意外:不是消费者遇上了黑店,而是正规餐馆撞上了“黑客”。

  事情是这样的——11月17日,有网友发布了有浙江普陀山景区内一家餐馆门面的视频,并称“我们随便吃一顿,它要收我们1900元。黑店啊!不要来这个店。”

  “旅游景点”“收费不菲”,靠着这两个关键词,这条视频很快冲上热搜。一时间,“青岛大虾又来了”之类评论纷至沓来。由于外卖平台上留着联系方式,随后几天餐厅老板收到许多辱骂信息和骚扰电话。

  就在舆论朝着“天价”“宰客”方向一路狂奔时,普陀山市场监管部门的调查结果出来了:店家相关商品进货票据齐全,菜品明码标价、斤两正常。

  具体来说,拍摄视频的消费者一行7人,用餐当晚共点了10个菜,包括比较昂贵的梭子蟹、红鱼等海鲜,还喝了400多元的酒水,总计花费1931元。用餐后消费者提出菜价较贵,与饭店方协商后实付1850元。店长曾女士表示,结账时顾客希望打8折遭到拒绝,“出门就拍了我们家的门牌,放在网上。”

  吃饱喝足后感觉花钱花得有些肉疼,这一点不奇怪,谁还没有冲动消费的时候?可因为嫌贵,就把正规餐馆放到网上“示众”,还以“天价”“黑店”带偏网友的节奏,此举涉嫌逾越法律界限,按《治安管理处罚法》规定,捏造事实诬告陷害他人,可以被判定为扰乱公共秩序的行为。

  就在几天前,广州一小学生家长刘某,因在今年5月伪造血衣,通过微博诬陷一小学老师“体罚哮喘学生至吐血抢救”,被当地法院判处有期徒刑一年六个月、缓刑二年。

  “天价便饭”涉事餐厅老板张先生表示,下一步自己计划起诉视频拍摄者。

  由于成本低、见效快,近年来,通过网络平台维权成了不少人的选择。只是有利必有弊。受多种因素影响,网友往往难以对涉事方的说法、证据的真假进行考证;另一方面,民意的表达又总是跑在相关部门调查结果的前面,尤其是当事件涉及敏感话题之时。这样一来,可能导致的后果就是无辜者遭受难以承受的网络暴力。

  在调查结果出炉前,张先生的店生意比以往差了很多。店长曾女士发现不少路人经过时对饭店指指点点,她自己都不好意思招徕客人,因为“感觉人家看我们的目光不对劲”。

  让一家餐厅“社会性死亡”,需要一条十多秒的视频,而让一位大学生“社会性死亡”,则只需要一条朋友圈或一张论坛帖子。

  近日,一位清华大学美术学院的女生发帖称自己在食堂遭遇一学弟性骚扰,后者以背包掩护摸了学姐臀部。在事情未水落石出时,这位学姐就在朋友圈和清华大学论坛曝光了这位男生的信息。可保卫处查看食堂监控后证实,学弟并未向学姐伸出“咸猪手”,只是学弟的书包蹭到了学姐的身体。

  发现是误会一场,该学姐委托辅导员向学弟道歉,并在清华论坛上发表道歉声明。可事情到了这一步,舆论已不是道歉可以平息的。此前对学弟的谴责统统转向了学姐,有人还曝光了她的院系、名字和照片。一来一往间,两位大学生都成了网络暴力的攻击对象,估计心中的阴影在短期内都难以消除。

  作为目前便利的大众交流平台,网络给了权益受损者发声的平台,也起到了放大弱势群体诉求的作用。可正是因为“动动手指就行”,网络舆论也在有意无意间充当了践踏他人权利和“处以私刑”的工具。更糟糕的是,类似的反转事件频频出现,必然会引发“狼来了”效应,当真正需要帮助的人出现时,会有越来越多的人认为,这不过是放羊的孩子又一次顽皮罢了。

  以科普短视频闻名的李永乐老师有一次去理发被剪到耳朵,对方除支付医药费外不愿做任何赔偿。虽然表示自己很生气,但当有粉丝让李永乐曝光这家理发店,他却说,每一个人都不应该受到网络暴力的侵害,即使是犯过错的人也应该这样。

  在龚先生看来,这是李永乐老师最简短却最深刻的一次科普:多一些理性与自觉,少让社会情绪为自己的私事买单,互联网舆论这滩水才有可能变得清澈。

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×