首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

来论·工事工评

【工事工评】我的福利我做主

李白
2020-11-27 09:47:53  来源:中工网

  近日,在中国铁路呼和浩特局集团有限公司基层干部职工中,有个话题很热:你用公司福利买了啥?按说,用福利买东西是企业的事,但在我们企业,这事儿是职工自己做主。

  每年元旦、春节将至,很多单位就会为职工发放福利,体现企业对职工的关怀,温暖职工的心。但是,福利年年搞,却众口难调,如何发福利才能让所有职工都满意,确实是一件很不容易的事。绝大多数企业往往是“一刀切”式发福利,即所有职工发的福利都一样,难免出现有人喜欢、有人不喜欢的情况。如果家庭成员都在同一个单位,这种情况自然更突出。

  随着电子商务快速发展,线上购物成为消费主流。今年,局集团公司根据形势变化将职工福利分成两部分发放:一部分是一样的,统一发放的是米、面、油等生活必备品;另一部分是不一样的,即公司通过与电商平台开展合作,使职工可以去电商平台选择自己需要的、喜欢的商品。这样一来,职工们高兴极了。

  当然啦,从企业角度讲,“一刀切”式福利发放,企业统一采购回来再统一发放下去,比较省事省心;而“分开”式发放既要联系购买米、面、油等的供应商,又要联系电商平台,还要考虑网上购买额度,肯定会投入更多的人力和精力。但“分开”式发放,却顺应了时代发展潮流,满足了职工个性化需求,是企业的创新之举、务实之举,让广大职工充分体验到了“我的福利我做主”的获得感和幸福感。

  (作者单位:中国铁路呼和浩特局集团有限公司)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×