首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

今日推荐

维护铁路安全,靠法律也靠自觉

于博
2020-11-27 16:42:25  来源:华龙网

  2020年以来,中国铁路南昌局集团有限公司管内铁路沿线先后发生8起危及铁路运营安全的事件。南昌铁路安全监督管理办公室依据国家铁路局《铁路安全生产约谈实施办法(试行)》(国铁安监〔2018〕84号)的相关规定,对涉事的地方政府和政府有关部门、企业、学校进行安全生产约谈。

  这8家被约谈的单位涉及随意覆盖弃土堆的防尘网、水泥运输车辆超高碰撞供电接触网设备、孩童在铁路内玩耍导致动车被迫停车、企业生产塑料薄膜覆盖到接触网设备上、气球广告缠绕接触网供电设备、货车非法进入铁路通道、以及孩童玩耍扳动道岔设施和学生攀爬棚车车顶等。其中最为严重的事故当属江西省玉山县五名学生进入沪昆线货场,顽皮好动的他们随意搬动道岔设施,导致道岔尖轨四开,机车通过该道岔时候车轮脱轨,造成铁路交通事故。可以说,看似是“无心之举”,但是造成的后果却是相当严重的。

  从另一点上来看,这些事故的起因其实都不大,很多时候都是属于“随意”和“顽劣”,不过,因为这种“随意”、“顽劣”,让铁路安全运营秩序受到严重挑战。众所周知,铁路安全防护一直属于铁路工作中的中的重中之重。我国拥有着广袤的国土,有着漫长的铁路线,这些铁路线要么穿山越岭,要么贯穿无垠的平原、草原和沙漠,要么经过人口稠密的城镇和市郊。尤其是后者,因为这种人员上的稠密状态,则让铁路运营秩序一直面临着充满种种不确定性。

  住在铁路旁边的居民们可能会有这样的印象:铁路就像是自己家的邻居一样,每天看到列车呼啸而过,庞大的铁路线和相关设备一直都是耳熟能详的样子,包括路基,包括涵洞,包括信号灯等等。但是,很多住在铁路旁边的人们也往往忘记了这样一个现实问题,即:铁路不是普通的交通公路,也并非寻常的交通工具,不光车辆是禁止攀爬、轨道是禁止穿越的,就连接近铁路附近的安全区也是不被允许的。所以,长时间以来,不管是铁道附近的学校、居民区、企业、医院等等,不少人漠视铁路安全,甚至于拿着铁路当成玩耍的地方,像是攀爬列车,穿越铁轨,到铁轨上游玩、拍照,有的还热衷于在铁轨上轧硬币,以此来作为所谓的“纪念”。殊不知,这些行为已经严重扰乱了铁路安全生产秩序,并给自身人身安全带来严重威胁。根据相关统计,在整个八十年代到九十年代,每年因为上述情况和其他种种原因所发生的铁路安全事故达到数百起。这些发生的事故不仅会延误车辆,导致列车运行受到安全威胁,而且,因此而造成的人员伤亡也不在少数。

  铁路是人民的铁路,同时也是经济社会发展的重要推动力量,是国之重器,铁路运行安全至关重要。近些年来,随着我国铁路事业得到迅速发展,尤其是高铁网络的快速推进,让铁路安全管理又迈上了全新台阶。从2017年下半年起,不少省、市、自治区开始纷纷推出各自版本的“铁路安全管理办法”,在不断推行和落实法律法规的同时,加大宣传力量,构建安全宣传体系,铁路、相关部门以及沿线单位组织宣传队伍,进企业、进农村、进社区、进家庭,力求把铁路相关安全知识做到入课堂、入户、入心,人人认识铁路,守护铁路,人人都为铁路安全贡献自己的一份力量。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×