中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

光明日报:加快推动形成全面开放新格局

光明日报评论员
2019-11-08 07:31:42  来源:光明日报

加快推动形成全面开放新格局

——深入学习习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲之二

  在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席发表主旨演讲指出,中国对外开放是全方位、全领域的,正在加快推动形成全面开放新格局。深化改革、扩大开放是我们坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。对外开放基本国策是改革开放以来我国发展经验的集中体现,坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放是我们党在新时代对经济社会发展规律的更高认识,是必须毫不动摇继续坚持的前进方向和施政抓手。

  既以为人,己愈有;既以与人,己愈多。合作共赢,是中国智慧的体现,也是历史发展的大趋势、大逻辑。在经济全球化时代,任何国家和民族想要取得更高发展成就、更好生活水平,就必须要打开国门,在互利的基础上得共赢、在共同的努力下求发展。闭关自守没有出路,但打开国门也不意味着“躺赢”。有些国家出现的反经济全球化和贸易保护主义倾向,即生根于抱残守缺、故步自封的思想,是缺乏改革勇气、妄图以邻为壑的表现。对此,中国用实际行动向世界展示了一个国家如何推动经济全球化、怎样建设经济全球化这一问题的答案。要利用好国内外两个市场、两种资源,需要有开拓创新、与时俱进的精神,不断完善自身对外开放战略布局,打通经济大动脉和毛细血管,促进国内国际要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合,让开放发展理念不局限于一时一地,而是时时落实、处处落实。

  中国将继续鼓励自由贸易试验区大胆试、大胆闯,加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地。作为深化改革的“试验田”,自贸试验区将改革推向更深层次和更广范围,并对中国未来发展产生深远而持久的影响。“新设6个自由贸易试验区”“加快探索建设海南自由贸易港进程”……不间断的改革进程、持续深入的试验尝试,一方面为我国企业对标国际水平、参与国际竞争积累了经验,同时也为国家在更高水平上进行对外开放积累了丰富经验。

  中国将继续推动京津冀协同发展、长江经济带发展、长三角区域一体化发展、粤港澳大湾区建设,并将制定黄河流域生态保护和高质量发展新的国家战略,增强开放联动效应。在进一步融合的过程中,各个地区不仅可以彼此学习借鉴,同时面临追赶竞争乃至超越,这有利于产生内生改革动力,形成规模优势和协同效应。在此基础上,“陆海内外联动、东西双向互济”将这种优势互补、互利共赢的模式带到全世界,在这个合作体系中,每个国家、每个地区都将有创新突破口和广阔的市场,实现共赢发展。

  历史发展潮流奔涌不可阻挡。马克思曾经指出,过去那种地方的和民族的自给自足和闭关自守状态,被各民族的各方面的互相往来和各方面的互相依赖所代替了。事实上,这一论断一方面阐释了历史向世界历史转变的必然趋势,另一方面也暗含了人类共同利益必须要由人类共同价值观来支撑,否则世界经济发展面临的难题只会越来越大。中国长期坚持人类优先理念,号召不应把一己之利凌驾于人类利益之上,同时自力更生、发愤图强、砥砺前行,打开国门搞建设,依靠自己的辛勤和汗水书写了国家和民族发展的壮丽史诗,谱写了让发展成果惠及更多国家和民众、不断增进人类共同福祉的历史篇章。中国发展前景一定会更加光明,为世界经济增长带来新的更多机遇。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:越办越好的进博会是一个绝佳的窗口

    实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。对外开放是新时代的鲜明特征,是推动中国经济高质量发展的必由之路,是实现中国发展光明前景的重要一环。

  • 中工时评:进博会:开放的中国,共赢的世界

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。在全球贸易形势紧张的背景下,中国通过举办进博会延揽五洲宾客,汇聚四方佳品。纷至沓来,熙熙攘攘,体现的不仅有中国坚持开放的决心和信心,也有中国与世界共享发展成果的责任心。

  • 中工时评:名校硕博为何不愿当幼师?

    据光明日报报道,今年,全面二孩政策后首批出生的孩子已经走进幼儿园,入园难问题更加突出,有的地方不得不采取“摇号入园”措施。导致“入园难”的因素不仅是幼儿园规模水平,也包括了教师数量和质量。目前全国幼儿园专任教师缺口达52万人,公办园专任教师在编比例偏低,教师队伍不稳定。

  • 中工时评:正视职工教育培训中的“不匹配”

    应急管理部等五部门近日联合出台《关于高危行业领域安全技能提升行动计划的实施意见》,要求高危企业在职工教育培训经费和安全生产费用预算中足额安排安全技能培训的资金,落实企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资薪金总额8%的税收政策。

人物

  • 【地评线】重残之躯,以何书写极限人生?

    1933年7月,朱彦夫出生在山东沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。1950年奔赴抗美援朝战场,在激烈的战斗中身负重伤昏迷93天,经历47次手术,失去了左眼,丢掉了手脚。

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

  • 黄之锋们,醒醒吧!

    近日,香港特区第六届区议会一般选举所在选区选举主任宣布,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋不获得参选资格。这一裁决于法有据、于理应当,确保了区议会选举的严肃性和公正性,有力打击“港独”势力的嚣张气焰,得到广大香港市民的肯定。

  • 他们工作的剪影,带来一场热泪盈眶的感动

    只有法院人在追梦路上绽放的芳华,在前进的路上,甘孜法院人满怀豪情,只因绚丽的法治之花,已悄然绽放在每个人的心窝。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版