中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:名校硕博为何不愿当幼师?

舒年
2019-11-05 14:55:35  来源:中工网

  图为在新疆和田地区策勒县小康新区幼儿园,老师正在带领孩子们做课间操。图片来源:新华网。

  据光明日报报道,今年,全面二孩政策后首批出生的孩子已经走进幼儿园,入园难问题更加突出,有的地方不得不采取“摇号入园”措施。导致“入园难”的因素不仅是幼儿园规模水平,也包括了教师数量和质量。目前全国幼儿园专任教师缺口达52万人,公办园专任教师在编比例偏低,教师队伍不稳定。

  导致幼儿园教师招募难的一个原因是编制问题。教育部的数据显示,2018年我国幼儿园专任教师258万人,其中教育部门所办幼儿园教师仅有75万人,民办幼儿园教师则高达160万人。在城市,教育部门办园与民办园教师数量比例高达1:3。尽管民办园已经普惠化管理,但教师由于没有编制,不仅待遇不及公办园教师,职称评定和晋升空间也受影响。

  在现实中,即便是有编制的公办园,也存在编制名额过少、职称评定名额有限等因素,教师队伍不稳定。有的地方出现一边是空编未补,一边是无编教师上岗的情况。

  更何况,在全国258万名幼儿教师中,有214万处于“未定职级”状态,甚至29万名园长中,也有19万名没有定职级。如果能力出众者,一路干到园长都无法获得职称,幼儿园普通教师的积极性就可想而知了,也自然难以招到和留住人才。

  同样是教师,幼儿教师不仅要料理孩童生活,还要对孩童进行相应教育,其付出的辛苦不比中小学教师少,需要的知识和能力亦然。更关键的是,其言传身教对孩童的成长影响深远。如今名校硕博考公办中小学者众,愿意进幼儿园从教者少,这或许也是一个原因。

  诚然,受制于人事管理体制,民办园教师很难获得编制。但这并不意味着,不可以通过规范管理,保障好民办园教师的权益,让其与公办园编制内教师尽可能实现相同工资待遇和职称参评、职业晋升机会。同理,公办园编外教师亦然。当然,有关方面也应当在编制管理机制上有所创新,以更好解决公办园老师缺编问题。

    (本栏目文章系中工网原创,转载务必注明来源“中工网”)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:这个记者节,我们想说的是……

    今天是第二十个记者节。我们向全国数十万新闻同行,也向我们自己,致以节日的祝贺!

  • 中工时评:越办越好的进博会是一个绝佳的窗口

    实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。对外开放是新时代的鲜明特征,是推动中国经济高质量发展的必由之路,是实现中国发展光明前景的重要一环。

  • 中工时评:进博会:开放的中国,共赢的世界

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。在全球贸易形势紧张的背景下,中国通过举办进博会延揽五洲宾客,汇聚四方佳品。纷至沓来,熙熙攘攘,体现的不仅有中国坚持开放的决心和信心,也有中国与世界共享发展成果的责任心。

  • 中工时评:名校硕博为何不愿当幼师?

    据光明日报报道,今年,全面二孩政策后首批出生的孩子已经走进幼儿园,入园难问题更加突出,有的地方不得不采取“摇号入园”措施。导致“入园难”的因素不仅是幼儿园规模水平,也包括了教师数量和质量。目前全国幼儿园专任教师缺口达52万人,公办园专任教师在编比例偏低,教师队伍不稳定。

人物

  • 【地评线】重残之躯,以何书写极限人生?

    1933年7月,朱彦夫出生在山东沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。1950年奔赴抗美援朝战场,在激烈的战斗中身负重伤昏迷93天,经历47次手术,失去了左眼,丢掉了手脚。

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

  • 黄之锋们,醒醒吧!

    近日,香港特区第六届区议会一般选举所在选区选举主任宣布,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋不获得参选资格。这一裁决于法有据、于理应当,确保了区议会选举的严肃性和公正性,有力打击“港独”势力的嚣张气焰,得到广大香港市民的肯定。

  • 他们工作的剪影,带来一场热泪盈眶的感动

    只有法院人在追梦路上绽放的芳华,在前进的路上,甘孜法院人满怀豪情,只因绚丽的法治之花,已悄然绽放在每个人的心窝。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版