中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:正视职工教育培训中的“不匹配”

郭振纲
2019-11-04 15:48:27  来源:中工网

  

    图为11月1日,在应急管理部召开的《关于高危行业领域安全技能提升行动计划的实施意见》新闻发布会上,应急管理部安全基础司司长裴文田、人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长王晓君、教育部职业教育与成人教育司副司长采守宽、国家煤矿安监局行业安全基础管理指导司二级巡视员孙洪灵出席并答记者问。图片来源:中国网。

  应急管理部等五部门近日联合出台《关于高危行业领域安全技能提升行动计划的实施意见》,要求高危企业在职工教育培训经费和安全生产费用预算中足额安排安全技能培训的资金,落实企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资薪金总额8%的税收政策。

  之前,我国职工教育培训税前扣除限额,按照一般企业和高新企业实行不同的标准,一般企业按照工资薪金总额的2.5%计提,高新企业按照8%的标准计提。为支持创业创新和小微企业发展,2018年,国务院出台新政策,所有企业统一按照8%的比例计提企业职工教育经费。

  我国实行职工教育培训经费税前扣除政策的初衷,是为了促进企业加大职工的技能技术提升的培训力度,进而从安全生产意识、职业岗位技能等多领域全方面提高职工的技能水平,在促进企业转型升级的同时,为职工的终身教育提供可持续的资金保障。

  然而,职工教育培训资金的计提,在实际落实过程中,出现了一些与政策背离的现象,表现为几个不匹配:

  培训经费使用与培训需求不匹配。比如,有些企业长期不计提职工教育培训费用或计提比例不达标,导致职工培训要么不开展,要么只是“意思”一下,根本发挥不出应有的作用。

  培训质效和职业需求不匹配。有些企业,特别是高危企业,不少新入职职工没有进行过系统的安全生产教育和本行业必须的技能培训,一些老职工没有进行系统性的技能提升培训,导致一些职工安全生产意识不到位、安全操作要领掌握不全面。

  培训持续性和知识递进性与行业技术进步动态不匹配。不少职工反映,对新技术、新知识掌握不系统,知识更新不及时,一些企业发生工伤事故,其中一个重要原因就是职工的操作技能不达标。

  提升职工的技能水平,打造更多的“大国工匠”和技术能手,预防和避免职业伤害事故,职工教育培训是一个“抓手”。用好职工教育培训政策,相关企业应该摒弃一些“小心思”,从职工培训范围和技能培训质量上动“大心眼”,充分运用互联网在线教育平台,下好职工教育培训这盘“大棋”。

    (本栏目文章系中工网原创,转载务必注明来源“中工网”)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让老百姓上个厕所都难

    众所周知,权力意味着责任。权力越大,责任越大。这个责任,是干事创业的责任,是担当作为的责任,是化解难题的责任,是努力为群众谋幸福的责任。而不是敷衍避事的责任,不是明哲保身的责任。

  • 中工时评:北约分歧背后是西方的分裂

    年届70的北大西洋公约组织(北约)将于12月4日举行峰会。从各成员国的表态来看,本届峰会恐怕会是一届争吵的峰会,其背后则是西方的分裂。对于北约来说,其存在的意义是什么,将是一个影响未来的关键问题。

  • 中工时评:宁可错拆一千也不放过一个?

    宁可错拆一千也不放过一个!且不说此话极易让人联想到旧制度下,那些反动政权及其反动派的残酷暴行。单就此区镇政府违法强拆民建且拒不纠正的行为而言,其对于群众合法权益的漠视,对于国家法治的践踏,用简单粗暴野蛮霸道来形容,并不为过。

  • 中工时评:多边主义代表世界未来

    金砖国家领导人近日在巴西举行了第十一次会晤。此次会晤正值世界经济发展和国际格局演变的关键时刻,如何克服发展瓶颈、化解全球治理难题成为各国普遍关心的问题。在此情况下,金砖国家用团结合作向世人表明,多边主义才是未来的方向。

人物

  • 这位工龄62年的“老师傅”,是“国宝”!

    在哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司水电分厂,矗立着一台“功勋设备”,它是1957年安装并投入使用的苏联进口9米立车。1957年,9米立车正式落户哈电集团电机公司。

  • 抱持事业心态

    1960年,一纸命令将程开甲调入北京, 加入中国核武器研究队伍,他从此在学术界销声匿迹,却在西北戈壁滩带出10位院士和40多位将军,被人们称作“核司令”。在遭受重重封锁的情况下,于敏接受研制氢弹的任务,先后3次与死神擦肩而过,最终罗布泊沙漠腹地的一声核爆惊雷,为他赢得“氢弹之父”的称号。

  • 张云雷,砸挂也该有砸挂的“道”

    最近,相声演员张云雷因为用污言秽语调侃京剧表演名家张火丁、李世济,而上了热搜。这距离他上次拿唐山、玉树和汶川地震民众“砸挂”,犯了众怒被处罚,还不到半年的时间。

  • 92岁特等功老兵深藏功名70年:我只是尽一个士兵的本分

    初见应隆滚,一眼看上去和普通农村老人没什么区别,却依然保持着端正的坐姿和专注的神态,流露出一名老兵的气质。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版