中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:越办越好的进博会是一个绝佳的窗口

青辰
2019-11-06 14:29:59  来源:中工网

  图为11月5日,国家主席习近平在上海出席第二届中国国际进口博览会开幕式后,同与会外国领导人共同巡馆。图片来源:新华社。

  实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。对外开放是新时代的鲜明特征,是推动中国经济高质量发展的必由之路,是实现中国发展光明前景的重要一环。

  这两天,深秋时节的黄浦江畔,再度吸引了世界的目光。国家主席习近平出席第二届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲,倡议各国共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济,重申中国开放的大门只会越开越大,金句迭出,掌声阵阵。

  举办进博会,是中国推动新一轮高水平对外开放的重要举措和具体体现。进博会的连续成功举办和习主席的主旨演讲,再次宣示了中国坚持对外开放的决心和信心,再次展示了一个发展中大国在经济全球化潮流中的责任和担当。

  站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。对外开放作为我国的一项基本国策,蕴含着世界经济发展的内在逻辑,符合经济全球化的历史规律,是世界大势,时代潮流。继首届进博会上的“开放大礼包”兑现之后,本届进博会习近平主席承诺中国将再实施5方面举措,开放的含金量十足,合作的诚意满满。

  中国40年改革开放的实践证明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招;开放推动改革,开放促进发展,开放带来繁荣。对外开放是强国之路,富民之道,也是造福世界之举。迈入新时代,中国开放的大门不仅不会关闭,而且只会越开越大。中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!

  当今世界,各国经济融合是大势所趋,不可阻挡;协商合作是人间正道,不可违逆。大江大河奔腾向前的势头是谁也阻挡不了的。世界经济发展面临的难题,没有哪一个国家能独自解决。各国应该坚持人类优先的理念,而不应把一己之利凌驾于人类利益之上,以邻为壑,损人利己。

  多年来,中国始终是全球共同开放的重要推动者,世界经济增长的稳定动力源,各国拓展商机的活力大市场,全球治理改革的积极贡献者。放眼世界,面向未来,各国应当平等相待,互谅互让,坚持以开放求发展,深化交流合作,坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,坚决反对各种保护主义、单边主义,不断削减贸易壁垒,推动全球价值链、供应链更加完善,共同培育市场需求,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活。

  实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。对外开放是新时代的鲜明特征,是推动中国经济高质量发展的必由之路,是实现中国发展光明前景的重要一环。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。宾朋云集、越办越好的进博会是一个绝佳的窗口。

  中国将以新发展理念为引领,继续扩大市场开放、优化营商环境、深化多双边合作、推进共建“一带一路”,加快形成全面开放新格局,为世界发展创造更多机遇,为推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体作出更大贡献!

    (本栏目文章系中工网原创,转载务必注明来源“中工网”)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:这个记者节,我们想说的是……

    今天是第二十个记者节。我们向全国数十万新闻同行,也向我们自己,致以节日的祝贺!

  • 中工时评:越办越好的进博会是一个绝佳的窗口

    实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。对外开放是新时代的鲜明特征,是推动中国经济高质量发展的必由之路,是实现中国发展光明前景的重要一环。

  • 中工时评:进博会:开放的中国,共赢的世界

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。在全球贸易形势紧张的背景下,中国通过举办进博会延揽五洲宾客,汇聚四方佳品。纷至沓来,熙熙攘攘,体现的不仅有中国坚持开放的决心和信心,也有中国与世界共享发展成果的责任心。

  • 中工时评:名校硕博为何不愿当幼师?

    据光明日报报道,今年,全面二孩政策后首批出生的孩子已经走进幼儿园,入园难问题更加突出,有的地方不得不采取“摇号入园”措施。导致“入园难”的因素不仅是幼儿园规模水平,也包括了教师数量和质量。目前全国幼儿园专任教师缺口达52万人,公办园专任教师在编比例偏低,教师队伍不稳定。

人物

  • 【地评线】重残之躯,以何书写极限人生?

    1933年7月,朱彦夫出生在山东沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。1950年奔赴抗美援朝战场,在激烈的战斗中身负重伤昏迷93天,经历47次手术,失去了左眼,丢掉了手脚。

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

  • 黄之锋们,醒醒吧!

    近日,香港特区第六届区议会一般选举所在选区选举主任宣布,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋不获得参选资格。这一裁决于法有据、于理应当,确保了区议会选举的严肃性和公正性,有力打击“港独”势力的嚣张气焰,得到广大香港市民的肯定。

  • 他们工作的剪影,带来一场热泪盈眶的感动

    只有法院人在追梦路上绽放的芳华,在前进的路上,甘孜法院人满怀豪情,只因绚丽的法治之花,已悄然绽放在每个人的心窝。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版