中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:进博会:开放的中国,共赢的世界

毕振山
2019-11-05 15:38:04  来源:中工网

   11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。图为开幕式前,习近平同外方领导人集体合影。图片来源:新华网。

  11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。在全球贸易形势紧张的背景下,中国通过举办进博会延揽五洲宾客,汇聚四方佳品。纷至沓来,熙熙攘攘,体现的不仅有中国坚持开放的决心和信心,也有中国与世界共享发展成果的责任心。

  中国国家主席习近平在开幕式上发表的演讲中说,“中国市场这么大,欢迎大家都来看看”。这句话对于中国和世界经济来说,有着非同一般的意义。

  众所周知,世界经济近几年遇到一些“逆流”,贸易保护主义、地缘政治不稳定等因素给全球贸易前景抹上了一层阴影。就在不久前,国际货币基金组织将今年世界经济增速下调至3%,这是2008年金融危机爆发以来的最低水平。

  面对一些国家的单边主义和贸易保护主义,各国应该怎么做?是各扫门前雪还是携手渡难关?在这一问题上,中国的立场是鲜明的,那就是以开放应对壁垒,以合作代替对抗,以共赢实现发展。

  中国确实是这么做的。过去5年,中国的进口增长对全球进口增长的贡献率达22.7%。拥有近14亿人口、4亿多中等收入群体的中国市场,日益成为拉动全球经济增长的引擎。

  过去一年来,中国设立了上海自由贸易试验区临港新片区和6个自贸试验区,出台了外商投资法并发布了新版外商投资准入负面清单,还继续降低关税。一系列扩大对外开放的举措赢得了世界的认可。在世界银行最近发表的《2020营商环境报告》中,中国的营商环境排名大幅提升至31位。

  一个更加开放的中国对世界是有利的。在经济全球化的大潮下,各国经济已经高度融合,你中有我,我中有你。中国要发展,离不开引进先进技术和经验。反过来,中国市场这块“蛋糕”,同样是其他国家的机遇。只有通过交流合作、开放融通,才能打破旧瓶颈,开创发展的新机遇、新模式。

  本届进博会,共有来自150多个国家和地区的3000多家企业参展,其中世界500强和行业龙头企业超过250家。对于参会者来说,进博会代表着无限的商机,意味着不断地创新,提供了发展的活力。

  习近平主席说,中国开放的大门只会越开越大。而愈加开放的中国,将会与各国共同把全球经济的“蛋糕”做大,共享人类发展的成果。

    (本栏目文章系中工网原创,转载务必注明来源“中工网”)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:这个记者节,我们想说的是……

    今天是第二十个记者节。我们向全国数十万新闻同行,也向我们自己,致以节日的祝贺!

  • 中工时评:越办越好的进博会是一个绝佳的窗口

    实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。对外开放是新时代的鲜明特征,是推动中国经济高质量发展的必由之路,是实现中国发展光明前景的重要一环。

  • 中工时评:进博会:开放的中国,共赢的世界

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。在全球贸易形势紧张的背景下,中国通过举办进博会延揽五洲宾客,汇聚四方佳品。纷至沓来,熙熙攘攘,体现的不仅有中国坚持开放的决心和信心,也有中国与世界共享发展成果的责任心。

  • 中工时评:名校硕博为何不愿当幼师?

    据光明日报报道,今年,全面二孩政策后首批出生的孩子已经走进幼儿园,入园难问题更加突出,有的地方不得不采取“摇号入园”措施。导致“入园难”的因素不仅是幼儿园规模水平,也包括了教师数量和质量。目前全国幼儿园专任教师缺口达52万人,公办园专任教师在编比例偏低,教师队伍不稳定。

人物

  • 【地评线】重残之躯,以何书写极限人生?

    1933年7月,朱彦夫出生在山东沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。1950年奔赴抗美援朝战场,在激烈的战斗中身负重伤昏迷93天,经历47次手术,失去了左眼,丢掉了手脚。

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

  • 黄之锋们,醒醒吧!

    近日,香港特区第六届区议会一般选举所在选区选举主任宣布,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋不获得参选资格。这一裁决于法有据、于理应当,确保了区议会选举的严肃性和公正性,有力打击“港独”势力的嚣张气焰,得到广大香港市民的肯定。

  • 他们工作的剪影,带来一场热泪盈眶的感动

    只有法院人在追梦路上绽放的芳华,在前进的路上,甘孜法院人满怀豪情,只因绚丽的法治之花,已悄然绽放在每个人的心窝。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版