中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

经营失败被称“老赖”冤吗

刘戈
2019-11-05 16:01:59  来源:环球时报

  北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

  罗永浩感慨“创业维艰”,的确,创业是一项十分严肃和艰苦的活动,是对创业者头脑、价值观和能力的全面考核。或许是考虑到这一点,有舆论呼吁,社会不应把被法院限制消费行为的创业者、企业家称为“老赖”。这个称谓有人身侮辱之嫌,也不利于创业环境和营商环境。这种说法有一定道理,但“老赖”这个词本身描述的是一种客观事实。不管创业者有多大委屈,不管其创业是否具备远大目标和情怀,都不能抵消把债权人的钱弄没了并且还不上的事实。所以限制消费是天经地义,被称作“老赖”也“实至名归”。

  但话说回来,导致“老赖”欠账的动机和成因不尽相同,我们有必要对其做个区分。第一种是典型的“老赖”。他们在经营过程中一直有侵占他人资产的动机和习惯,看到市场大环境不好或者当公司经营遇到困难时,第一件事就是将公司资产转移,把公司变成一个空壳。自己依然过着锦衣玉食的生活,却坑股民、坑员工、坑银行、坑供应商、坑经销商、坑亲朋好友。

  他们是“老赖”中最不值得同情的一类人,也是“老赖”的主流。由于立法滞后和法律层面的执行难问题,在相当长的一段时间内,欠债人是“爷”、债权人是“孙”的现象十分普遍,人们基于这种负面印象,给被限制消费的人冠以“老赖”的称号,这不是什么偏见,而是社会现实的自然投射。对这类“老赖”。不仅仅应限制消费,还需要通过更加严厉的法律手段剥夺其所得,还债权人以公道。

  第二种可以被称为“被动型老赖”。这部分人一直在认真经营企业,由于市场环境变化以及自身能力不足导致了巨额亏损,不能够如期偿还债权人债务。在现实中,这类情况通常在一定程度上能够获得债权人的同情和理解,尽量不通过法院起诉来解决问题。也有债权人考虑到回款无望,通过法院起诉在法律上确认债权债务关系,以便能在破产清算时保障自己的合法权益。由于这一类“老赖”在经营过程中从未进行资产转移,也一直在通过各种方式试图让公司起死回生。社会应给予他们更多的时间和更大的宽容,各级法院在判决过程中,也应在法律允许的范围内酌情予以宽限。

  “老赖”们也应该看到,法院限制消费的判决,有助于缓解债权人的愤怒和焦虑,同时也对其权利和责任作了清晰评判,这实际上是对“老赖”的一种保护。同时,“老赖”的帽子将变成一种持续性的压力,让那些真正意义上的“被动型老赖”最终通过自己的努力实现翻身,把欠账还清,这是一个真正的企业家应有的担当,也是“老赖”们的真正出路所在。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:进博会:开放的中国,共赢的世界

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。在全球贸易形势紧张的背景下,中国通过举办进博会延揽五洲宾客,汇聚四方佳品。纷至沓来,熙熙攘攘,体现的不仅有中国坚持开放的决心和信心,也有中国与世界共享发展成果的责任心。

  • 中工时评:名校硕博为何不愿当幼师?

    据光明日报报道,今年,全面二孩政策后首批出生的孩子已经走进幼儿园,入园难问题更加突出,有的地方不得不采取“摇号入园”措施。导致“入园难”的因素不仅是幼儿园规模水平,也包括了教师数量和质量。目前全国幼儿园专任教师缺口达52万人,公办园专任教师在编比例偏低,教师队伍不稳定。

  • 中工时评:正视职工教育培训中的“不匹配”

    应急管理部等五部门近日联合出台《关于高危行业领域安全技能提升行动计划的实施意见》,要求高危企业在职工教育培训经费和安全生产费用预算中足额安排安全技能培训的资金,落实企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资薪金总额8%的税收政策。

  • 中工时评:给工人阶级的“琴心”喝彩

    这两天,工人日报两微发布的一个工地“小提琴大叔”的短视频火爆网络:54岁的中建五局劳务工李彬在建筑工地的二楼平台上,用小提琴拉了一曲《我爱你,中国》。他紧紧抵住琴托的下巴宽厚而坚毅,弓拉得坚定有力,琴声饱满,那种随着曲声涌动的深情与沧桑格外动人心弦……

人物

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

  • 黄之锋们,醒醒吧!

    近日,香港特区第六届区议会一般选举所在选区选举主任宣布,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋不获得参选资格。这一裁决于法有据、于理应当,确保了区议会选举的严肃性和公正性,有力打击“港独”势力的嚣张气焰,得到广大香港市民的肯定。

  • 他们工作的剪影,带来一场热泪盈眶的感动

    只有法院人在追梦路上绽放的芳华,在前进的路上,甘孜法院人满怀豪情,只因绚丽的法治之花,已悄然绽放在每个人的心窝。

  • “索道医生”邓前堆

    邓前堆是云南省福贡县石月亮乡拉马底村的乡村医生,走山路、攀山崖、过溜索,他曾依靠一副溜梆横跨怒江,冒着生命危险来往于索道两岸村寨,为群众出诊治病解忧,一干便是29年。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版