中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

今日推荐

南方日报:谨防少数之恶破坏大善环境

丁建庭
2018-09-14 10:53:38  来源:南方日报

  又一起扶人反被讹的事件,让人唏嘘不已。据媒体报道,浙江金华的滕先生近日骑电动车经过一路口时,扶起一位骑电动车摔倒受伤的男子,结果对方报警称被滕先生撞倒,最终交警在调取事发路段监控视频后证实,两车并未发生接触,该事故为一起单方事故。

  遇到人摔伤,要不要扶?这本不是一个问题,因为从小到大我们都被教导要乐于帮助他人,“主动扶起来”也逐渐内化为许多人的本能反应。但是,随着一些扶人反被讹事件的发生,人们的心理也在发生微妙变化。简单说,就是变得犹豫了。虽然大部分人最后还会选择“扶”,但往往会附着一些条件,比如有旁观者证明,或者监控证明,抑或自己拍照证明。总而言之,人们开始权衡利弊,担心被讹,而不假思索、不计得失的“本能反应”则开始消减。其实,这有点像要不要向乞讨者捐钱,因为存在着被骗子蒙骗的风险,所以导致一些人犹豫要不要捐助。这是必须正视的问题,须谨防少数之恶破坏大善环境。

  具体到金华这起事件上,滕先生出于本能扶起摔伤者,毫无疑问是值得点赞的。社会需要这样的乐于助人者,因为有这样的人大量存在,陌生人之间才能感受到温暖和关爱。与此同时,也不能忽视滕先生受到的委屈。复盘整个事件过程,甚至会让人感到后怕。因为不仅摔伤者反口咬定是被滕先生撞倒的,而且旁边有路人也先入为主地指责其撞人,更加巧合的是,事发路段因施工原因,交警监控无法调取。可以说,这一切完全不利于滕先生自证清白。幸运的是,交警在事发地附近一商铺调取到了现场监控视频,最终证实与滕先生无关。但倘若找不到可以证明的监控视频呢?或许滕先生真的就无法洗脱嫌疑,或许这就是另一个“彭宇案”。真相就在那里,是非也在当事人心中,但为什么有人会颠倒黑白、以怨报德?为什么必须靠监控视频来拆穿一些人的内心之恶?这拷问的不仅仅是人性,还有扬善惩恶的氛围和机制。

  交警部门为滕先生正了名,还打算请征信部门给予奖励;舆论介入对滕先生善举予以表扬,同时也对讹人者予以道德谴责,这些都属于扬善惩恶。不过,假如没有媒体报道,恐怕没有多少人会关注到这件事,滕先生的嫌疑固然能被洗脱,但讹人者恐怕不会受到相应惩罚。即便是如今有了舆论上的谴责,但对于讹人者来说,代价还是太小。不付出足够的代价,不仅不会形成警示作用,还会对那些心怀善念、本欲助人者造成消极影响。从这个意义上说,社会在褒奖助人者的同时,还必须让讹人者付出足够的代价,让这些人真正体会到什么是“得不偿失”,也让更多人看到什么是“搬起石头砸自己的脚”。这类事情已不单是道德问题了,法律必须在扬善惩恶上发挥更大的作用。据报道,滕先生将向法院提起诉讼,要求对方公开道歉并赔偿精神损失费1元。这是值得鼓励的做法,法律应该为滕先生撑腰,让讹人者付出代价。

  是非更应在心中,而不只是在监控里。假如一些人心中没了是非观念,舆论和法律就应该挺身而出,弘扬社会正气,抨击惩治个体之恶,让好人不寒心、让坏人不嚣张。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 青年工匠慢下来

    给核反应堆部件焊接的85后焊工钟华伟进步很快,28岁就拿下了高级技师,要知道,很多老师傅到退休都不一定能获得这一职业资格。钟华伟解释,这是各种大赛给了他快速成长的机会。其他师傅会一两种焊接方法,他比较全面,一共会4种。作为东方电气集团的员工,他说日常工作包括给核反应堆的部件做焊接。

  • 【民族团结一家亲】故土里“长出”的亲情

      今年50岁的马存禄是宁夏四丰绿源有限公司董事长,也是大伙儿眼中“没有血缘的亲人”。经商多年,从白手起家创业到执掌一方企业,支撑他一路前行的是当初那颗想要帮助别人的心。

  • 妻儿眼中的王继才:一生要干两件事,一件实现了一件失约了

      王仕花:王继才说,他一生要干两件事,要守一辈子岛,要把我当个宝,捧在手心里直到80岁,他实现了前一个诺言,可是对我失约了……

  • 马云为什么高调“预交班”

    企业家交接班,是所有企业都不得不跨越的一道“坎”。有了一个良好的企业制度,以及与这套制度相适应的文化体系这几天最抢镜的新闻,当属阿里巴巴集团董事局主席马云公开宣布将于一年之后“交棒”,接班人就是现任集团CEO。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版