中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

马云为什么高调“预交班”

瞿长福
2018-09-13 10:49:22  来源:经济日报

  企业家交接班,是所有企业都不得不跨越的一道“坎”。有了一个良好的企业制度,以及与这套制度相适应的文化体系,才能培养和锻炼出一大批接班人才,才能真正解决企业传承发展的难题。没有谁可以陪伴企业走100年,但良好的制度与文化却可以成就百年企业

  这几天最抢镜的新闻,当属阿里巴巴集团董事局主席马云公开宣布将于一年之后“交棒”,接班人就是现任集团CEO。且不论阿里巴巴当前的影响力,以及马云目前的条件,比如年龄、身体、能力等外人通常能够设想到的“退位线条”,仅高调“交班”就包含了太多令人兴奋也富于想象的内容。因为大多数时候,国内企业交接班,在新人正式坐上舵位之前,基本上沉默是金,或者少说为佳,但马云却提前一年就作了宣示。马云为什么高调“预交班”呢?

  企业家交接班,是所有企业都不得不跨越的一道“坎”。改革开放40年,中国企业家从无到有、从小到大、从弱到强,可谓历经千难万险、吃尽千辛万苦,在所有的“难”与“险”中,交接班是其中最复杂最突出的“痛点”“险点”之一。许多企业能够再接再厉、叠加累进,就是得益于成功地完成了交接班。前人栽树、新人努力,以致新高;但也有不少企业虽成功起步,甚至一路领跑,却在交接班上漏洞百出,致使企业一步不慎、步步为难,乃至悄然倒塌,前功尽弃。

  这方面,从家族式企业、股份制企业,到其他各类企业,都有过无数教训。有的企业负责人迷恋权力权威,不愿意放权;有的企业家自信过高,虽然放权,但不放手、不放心;有的企业缺乏现代管理能力,任意随性,导致企业坐失良机。从早年的职业经理人兴起,在不少企业演绎出一幕幕惊心动魄的“宫斗”“暗战”,到之后的家族内耗、兄弟反目,或者任人唯亲、争权夺利,许多企业就倒在了交接班“险点”上。

  因此,无论企业家愿意与否、主动与否,当引领企业走到一定程度、一定阶段的时候,都必须考虑交接班问题。谁来接班、怎样接班、接班之后怎么办,这是任何一位企业家都不能回避的考题。能否做好这道考题,既是对企业家思想理念、才智眼力的考验,也是对企业家胸怀抱负、胆识魄力的考验,更是对企业家制度建设、文化建设、团队建设能力的考验。

  显然,作为国内顶尖企业代表,马云在回答这道考题时具有足够的自信。迄今为止,他创办的企业是最成功的之一,他拥有一个在商业市场强大的高层团队,他在发展战略上为未来10年作了布局,等等,但仅有这些,并不足以构成他高调“交棒”的真正理由。真正的理由,就是他自己在公开信中所说:公司持久发展靠的是治理制度、文化体系和源源不断的人才梯队。

  是的,有了一个良好的企业制度以及与这套制度相适应的文化体系,才能培养和锻炼出一大批接班人才,才能真正解决企业传承发展的难题,也才能从根本上达成阿里巴巴做百年老店的宏伟心愿。没有任何一个人可以陪伴企业走过100年,但良好的制度与文化却可以成就百年企业。因此,当马云高调表示“退位”的时候,我们与其关注他将做慈善还是做教育,不如琢磨他为什么年富力强就有勇气慷慨“解甲归田”。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 马云为什么高调“预交班”

    企业家交接班,是所有企业都不得不跨越的一道“坎”。有了一个良好的企业制度,以及与这套制度相适应的文化体系这几天最抢镜的新闻,当属阿里巴巴集团董事局主席马云公开宣布将于一年之后“交棒”,接班人就是现任集团CEO。

  • 单田芳去世 传统评书艺术如何再生

    评书艺术的更新和再生,并不是一味地面向过去,更要面向未来。9月11日下午3点30分,著名评书表演艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。“凡有井水处,皆听单田芳。在中国,不知道单田芳先生名字的人恐怕不多。他独特的嗓音一出现,就是一个鲜明的文化符号。他的评书打通了地域、文化、年龄的界限

  • 马云接班人,究竟是个怎样的人

    9月10日教师节当天,阿里巴巴集团创始人马云发出题为“教师节快乐”的公开信宣布:一年后的阿里巴巴20周年之际,即 2019 年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。张勇2007年加入阿里,在阿里已经工作了11年了,算得上一个实打实的老阿里人。对于阿里集团来说,如果马云是精神支柱

  • 大V殴打孕妇 “分裂”的双面网红可恨又可悲

    如果你无意中看到拥有300多万粉丝的@saya一 的微博,一定会觉得她是个“岁月静好”的姑娘:卖卖衣服发发自拍9月11日凌晨,警方发布最新处理情况,saya的母亲施某华因涉嫌阻碍执行职务已被依法行政拘留。陈某伊(即saya)故意伤害他人身体的违法行为已基本查清

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版