中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

青年工匠慢下来

章正
2018-09-14 10:06:34  来源:中国青年报

  给核反应堆部件焊接的85后焊工钟华伟进步很快,28岁就拿下了高级技师,要知道,很多老师傅到退休都不一定能获得这一职业资格。

  钟华伟解释,这是各种大赛给了他快速成长的机会。其他师傅会一两种焊接方法,他比较全面,一共会4种。作为东方电气集团的员工,他说日常工作包括给核反应堆的部件做焊接。

  钟华伟介绍,给核反应堆的部件焊接,要求之高让人难以想象。针尖大小的气孔都不能出现,更不能出现头发丝大小的裂纹。

  必须一次干好、一次干对,这是企业文化也是命令。钟华伟焊接后的部件,要经过表面检查、超声波检查、化学分析等检验环节,丝毫不能马虎。

  “不同的部件需要用不同的焊接方法,用错焊条是生产大忌!”钟华伟直言,如果用错焊条,部件的抗腐蚀性就会出现问题,后果将不堪设想。因此,生产过程中,心里一直紧绷着一根弦,不敢有任何放松。

  钟华伟每次领焊条,都会数一数,精确到根,签字。用完焊条,他还要把焊条头如数交回去,这是规定,少一个都不行。企业管理方式之严,并不是担心有人浪费焊条,而是防止用错焊接方式。

  焊工,实在是一个苦差事。有时候为了保持焊接的温度,操作时室内温度达到五六十摄氏度。一旦焊接开始,火花四溅,钟华伟必须严严实实地穿上长袖工装,可是免不了火星把衣服烫透。他撸起袖子,胳膊上分布着点状的疤痕。干不了多久,衣服就会湿透,脱下来能拧出水。

  “冬天没办法,工作时湿透,到外面休息时又干了。”他说,如此反复,一天好多次。

  王舰锋每次一回到家,妻子都会闻到他身上有一股铁的气味。“我自己闻不出来,没办法,天天和铁打交道。”他很自觉地洗澡。90后的他来自中国航空发动机集团,平时的工作就是制作各种生产飞机发动机零件的工具。

  2017年的“振兴杯”,他获得了第十名,破格成为技师。王舰锋说,正是比赛,让年轻人迅速冒出来。相比于同龄人,他的晋升速度已经很快了。

  不过他在工作中的节奏却很慢,“我们单位的产品批量的少,精度要求很高。”他举例说,假如零件的设计精度为0.25毫米,他们生产或者调试这个零件的精度就必须控制在0.05毫米之内,只有这样零件组装起来之后,精度才能满足整体的要求。

  专注工作,反而让王舰锋节奏慢下来。早上出门,手机充满电,下班回到家之后,手机的电量还有80%。他的爱好不多,喜欢逛一逛淘宝,看一看有什么最新工具。“只要有最新的工具,我都会自己买一套放在家里。”王舰锋很喜欢自己的工作,虽然工资不高,但每年至少花费3000元用于买各类工具。

  与很多年轻人一样,他也有自己的困惑,“说实话,还是挺羡慕高工资的同龄人,但是我还是想继续干好这一行,凭借手艺,我相信自己也能超过别人。”

  陈祥洪是来自新疆中泰化学的参赛选手,只要有比赛,企业都会安排他报名参加。

  王庆华是陈祥洪的车间主任,说起为何要派他参加比赛,王庆华解释:“我们在西部地区,同行之间交流的机会不多,希望通过比赛提高我们的水平。”

  他们所在的车间从原来的156人下降到80人,员工的年龄却不到29岁。“人少了将近一半,生产效率却提高了一倍,设备改造升级,要求我们钳工的工艺更加精细。”王庆华说,企业的生产任务很重,但也要让选手从容参加比赛。

  选手准备的时间慢下来,是为了让青年发展快起来。陈祥洪结束比赛之后,王庆华来到他房间和他聊天。“如果有一天,企业需要把你调到其他岗位上,我虽然舍不得人才流失,但一定不会阻拦。”王庆华是一个豪爽的西北汉子,对于青年的发展很舍得投入。

  采访之后,王庆华给记者发来微信,说陈祥洪的成绩不错,进入了“振兴杯”钳工项目的前20名。

  来自兵器工业集团的孙新宇,平时的工作是参与制造武器装备。他说,工作时师父让自己慢下来的方式很特殊——锉铁块。别看很简单,过程需要一气呵成,考验的是基本功。10分钟内,师父张学海能做到精度相当于一根头发丝的二十分之一,而他只能达到十分之一。

  “钳工不是靠单打独斗就能成功的。”张学海是国家技能大师,他常常告诉自己的徒弟,时代在变,不能再模仿他的路子,未来是智能制造时代,要求徒弟一定要静下心学习,必须要一专多能,一位专业的钳工必须要懂加工、数控车床、钣金等工艺。

  钳工参赛选手陈士银在中信戴卡公司工作,从事模具生产,按照客户的设计要求制作出模具。“有时候会很难,但是客户就是上帝,我们想尽办法来实现,这是我们的工作。”他说。

  在他看来,如今我国的工业文化从讲究数量向讲究质量逐渐转变,青年工匠正在慢下来,这是一个可喜的变化,未来工匠们的水平也会越来越高。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 青年工匠慢下来

    给核反应堆部件焊接的85后焊工钟华伟进步很快,28岁就拿下了高级技师,要知道,很多老师傅到退休都不一定能获得这一职业资格。钟华伟解释,这是各种大赛给了他快速成长的机会。其他师傅会一两种焊接方法,他比较全面,一共会4种。作为东方电气集团的员工,他说日常工作包括给核反应堆的部件做焊接。

  • 【民族团结一家亲】故土里“长出”的亲情

      今年50岁的马存禄是宁夏四丰绿源有限公司董事长,也是大伙儿眼中“没有血缘的亲人”。经商多年,从白手起家创业到执掌一方企业,支撑他一路前行的是当初那颗想要帮助别人的心。

  • 妻儿眼中的王继才:一生要干两件事,一件实现了一件失约了

      王仕花:王继才说,他一生要干两件事,要守一辈子岛,要把我当个宝,捧在手心里直到80岁,他实现了前一个诺言,可是对我失约了……

  • 马云为什么高调“预交班”

    企业家交接班,是所有企业都不得不跨越的一道“坎”。有了一个良好的企业制度,以及与这套制度相适应的文化体系这几天最抢镜的新闻,当属阿里巴巴集团董事局主席马云公开宣布将于一年之后“交棒”,接班人就是现任集团CEO。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版