中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

  • 杨冠淼:此生不渝年少志

    81岁的杨冠淼在广西柳工机械股份有限公司已经工作60余年了。1958年,为支援广西壮族自治区建设,上海华东钢铁建筑机械厂召开动员大会,准备抽调一半的人员和设备到广西柳州一个新的工厂,杨冠淼就是其中一员。
    2019-08-16 09:07:05

  • 强国脊梁:“超导斗士”赵忠贤

    科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运。新中国成立70年来,我国高温超导研究实现了从“起步”“追赶”到“领跑”的跨越,这一切成绩,都离不开一个人——赵忠贤。
    2019-08-15 17:12:59

  • 共享厨房的善意 温暖生命脆弱的时光

    王睿的厨房,只有15平方米,却有上千人在里面张罗过一日三餐,可见需求之大。然而,千余人,在全国2000多万的住院病人中,又是多么微小的比例。
    2019-08-15 10:18:44

  • 对吃“11个包子”的消防员,不能止于感动

    据了解,视频中这位消防员名叫吉侯牛培,来自四川省雷波县,彝族人。8月10日苏州市太仓消防救援大队城西消防中队接到排涝警情,随即赶赴现场;从当天下午3点多,一直在现场进行处置, 由于救援过了饭点,便利用消防车回单位更换装备的时间,从单位食堂带了些包子给参与救援的消防员充饥。
    2019-08-14 15:31:30

  • 张礼:传承学术不觉老

    清瘦身形、满头银发、慈祥笑容、矍铄目光、洪亮声音……这是人们对张礼教授的直观印象。年逾九旬的张礼教授,是清华大学物理系1982年复系之后的首位系主任。
    2019-08-14 08:33:35

  • 当我走进黄文秀的世界

    作为一名一线记者,我的采访故事通常都是与主人公面对面开始的。然而这次不同,我面对的这个女孩,已经不在了。她叫黄文秀,是广西百色市乐业县百坭村第一书记,就是那个用一年零82天,帮助全村417人脱贫,将贫困发生率从22.88%降到2.71%的女孩。
    2019-08-14 08:30:09

  • 【应急先锋】史厚忠:作为一名应急人,他不怕“骂声”勇担当

    “在学习的道路上,尤其是安全知识的学习,从没有及格,有可能因为一分的缺失导致一条生命的无法挽回,甚至更多。当好应急管理干部,必须始终以时不我待的学习劲头一直奔跑在路上。”史厚忠一直用这些话勉励自己。
    2019-08-13 15:03:40

  • “有技能的人冲在前面”,朴实而珍贵

    身在杭州的浙江大学皮划艇老师、世界冠军、国际搜救冲锋舟救援技术教官、国际水域救援IRIA亚洲首位R4女教官许亚萍获知消息后,第一时间组织起了一支救援小队,带着装备赶赴临海。
    2019-08-13 11:29:03

  • 姚建军:“铁腕”治隐患、“铁纪”守底线,做好群众“守夜人”

    “东营港经济开发区内多为化工石化企业,生产、储存、使用、运输着大量易燃、易爆、有毒的危险化学品,加之化工工艺复杂,操作条件多为高温高压,发生危险化学品事故的现实性和可能性日益凸显。”姚建军说,在此背景下,“压力”二字从岁初到年尾无时无刻不伴其左右。
    2019-08-12 16:39:07

  • 小人物的大情怀

    这是一个普通人的故事。杭州一名51岁外卖骑手陆继春,因为车祸脑死亡。他无父、无母、无妻、无子,只和3个外甥在杭州送外卖。对许多人来说,陆继春之所以动人,是因为尽管他的人生那么奔波,辛苦,劳碌,但他依然那么努力,对生活的感受依旧那么美好。
    2019-08-12 10:34:45

  • 超暖!平凡的人们,带来最多的感动

    超级台风来了!但台州人不怕!因为在我们的身边,有一群人,一群超暖的人!你走不动了,他们来背!你有急需了,他们来帮!你“倒”下了,他们来扶!你遇困难了,他们来解!
    2019-08-10 14:27:24

  • 这些特殊的军礼,让人泪目……

    前段时间,一位身高1米2的抗战老兵的敬礼照,火了。
    2019-08-09 13:28:24

  • 从源头防范恶意抢注商标行为

    近日,知名短视频UP主敬汉卿被一家公司告知,他的名字已被该公司注册为商标,敬汉卿本人无法再使用此名字作为平台账号名称,包括登陆自己的微信公众号也会收到侵权投诉。网友对此议论纷纷。
    2019-08-08 09:44:02

  • 余元君:初心的力量

    从事水利工作25年的余元君,用生命实现了自己“希望将来能为家乡有所贡献”的初心,为“治水兴湘”奋斗到最后一刻;用行动诠释了共产党员忠诚、干净、担当的优秀品格;用忠诚践行了习近平总书记“守护好一江碧水”的重要指示精神。
    2019-08-08 08:49:58

  • 李桓英:想搞事业,别怕付出

    旁人谈“麻”色变,李桓英却勇往直前,成为与麻风病零距离接触的第一人。她在95岁光荣入党,98岁依然坚持工作,感觉自己“活了两辈子”。下乡不叫苦,翻车不叫苦,生活从不搞特殊,李桓英用一生的奉献诠释了“我的生活就是适应国家的需要”。
    2019-08-08 08:42:10

  • 新时代 铁路榜样丨董天胜:我在中老铁路当管家

    中老铁路是“一带一路”建设和中老两国友谊的标志性工程。能在中老铁路项目中历练成长,他觉得无上光荣,使命在肩。在压力和挑战面前,他选择了迎难而上。
    2019-08-07 14:35:49

  • 肖曙光:扶贫先要聚人心

    肖曙光是湖北省宜昌市税务局干部,去年2月,主动请缨赴宜昌五峰县湾潭镇红旗坪村担任第一书记。该村是深度贫困村,曾是全镇“上访第一村”。肖曙光上任之初,便将化解上访矛盾放在首位,逐一登门拜访上访户,了解他们的诉求,用真情解开了老上访户的“心结”。
    2019-08-07 08:17:57

  • “锦鲤女孩”讲述了幸运的另一面

    去年10月,网名叫“信小呆”的26岁女生中支付宝大奖,奖品价值超过百万,丰厚程度让信小呆发微博说:“我下半生是不是不用工作了?”现在“支付宝锦鲤”造成的轰动还历历在目,其实当初不仅是“锦鲤女孩”,就连吃瓜的网友也发出了“下半生再也不要努力工作”的羡慕式调侃。
    2019-08-06 11:07:38

  • “梵高奶奶”走了 留下“无价之宝”

    在向日葵绽放的盛夏,83岁的“梵高奶奶”常秀峰走了。
    2019-08-05 09:20:40

  • 全心全意守护蔚蓝的海

    一级警士长王国平是广东海警44044艇代理机电长,入伍26年来,始终勤奋敬业。他精通舰艇维修高级技能,多次在重大任务中及时排除机器故障。2012年,他因执行抢修任务被机器夹断左手中指与无名指第一节,但他并没有因此降低工作标准,反而更加忘我投入工作。在缉私缉毒一线奋战的19年里,王国平参与侦破各类案件百余起、抓获各类违法犯罪嫌疑人200多人。
    2019-08-05 08:25:32

  • 中国人的故事|老英雄!一路走好!

    我们的战友、前辈、英雄齐润庭同志齐润庭是谁?△齐润庭(右一)与黄继光母亲(左一)合影讲起特级英雄黄继光,说起举世闻名的上甘岭战役,可谓无人不知,无人不晓。然而对黄继光生前所在的部队中,竟有一位从巍巍太行大山深处走出的井陉人就鲜为人知了。
    2019-08-05 07:48:18

  • 立潮头忧天下 来自最深沉的家国情怀

    8月1日,中国科学院院士、武汉大学教授查全性先生在汉与世长辞,享年95岁。查先生是国内电化学领域卓有成就的科学家,而他最为人所知,影响也最深远的身份,是“倡导恢复高考第一人”。
    2019-08-02 09:33:33

  • 庸俗幻想与无理性直播共造了“乔碧萝殿下”

    网络主播“乔碧萝殿下”露出真容,是这两天网络直播中最热的话题 ,知乎热度一度冲4亿人次。一位以少女声音、身材和头像示人的美少女主播,在一次直播漏洞后露出真容,原来是一位年过五旬的微胖妇女。在露相之前,这位“殿下”是某直播平台的网红之冠,有粉丝一次打赏就上十万。
    2019-07-31 13:44:42

  • “八一”特别策划丨面对镜头,他们第一次说出了心里话

    走进武警北京总队天安门地区支队就是一张闪亮的国家名片。他们说:中国军人四个字足以让我感到骄傲和自豪。
    2019-07-31 10:36:58

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:2020年,这一事关民生与公平的治理目标也要实现

    据《工人日报》10月17日报道,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室近日印发2019年度保障农民工工资支付工作考核细则。与往年自查考核表相比,今年的考核细则把对各省级政府的考核项目细化为6大方面共60个评分项。

  • 中工时评:英国首相将迎背水一战

    10月17日,欧盟与英国达成了新版“脱欧”协议。英国首相约翰逊计划19日将协议付诸议会表决。对于约翰逊来说,19日的投票将是背水一战,成则可以带领英国顺利“脱欧”,败则将面临违背承诺或违反法律的两难境地。

  • 中工时评:乳品取信于民仍需秉持如履薄冰之心

    10月16日,市场监管总局在京举办“提升乳品质量 企业公开承诺”活动。伊利、蒙牛、光明等12家大型乳企负责人分别向全国消费者作出郑重承诺,严格落实主体责任,确保产品质量安全,接受社会监督。

  • 中工时评:让“中国工程师”的故事更出彩

    10月14日,由西瓜视频联合小虫影视出品的系列纪录片《中国工夫》第一期收官,纪录片将镜头对准了生产建设第一线的中国工程师,引发网友好评,数以万计的观众留言点赞中国工程师。

人物

  • 新时代 铁路榜样丨谢小伟:大秦女子多奇志,不爱红妆爱探伤

    2006年参加工作,现任中国铁路太原局集团有限公司秦皇岛西工务段西张庄探伤车间柳村女子探伤工区工长。她先后获得火车头奖章、全国铁路巾帼标兵岗、全国铁路先进女职工等荣誉。

  • 做一个让困难害怕的人

    对一般人而言,面对困难总会有一定的畏惧心理。叶培建却让困难害怕,这是何等的豪气和无畏!正是因为不怕困难、善于攻坚,叶培建成为我国嫦娥系列月球探测器研制团队的“大专家”,成为无数青年英才心中的“主心骨”。

  • 追逐心中最亮的星

    前不久,“杂交水稻之父”袁隆平,在线上线下都火了。先是袁老九十大寿的小视频,在网上点击量过亿,网友们纷纷送上生日祝福;紧接着,袁老在湖南农业大学演讲,学生们欢呼尖叫,上演“大型追星现场”。

  • 李显龙的忧患意识

    香港的暴力骚乱已经持续数个月,这个曾经与纽约、伦敦齐名的国际金融中心,目前出现了资金外流、治理困难的糟糕局面。对此,西方国家一些政客和媒体不仅对暴力行为支持、怂恿,有的还幸灾乐祸、落井下石。而来自亚洲国家的声音基本与此相反,尤其是新加坡总理李显龙日前公开表示,应该对香港目前局势引以为戒。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版