中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

奉献的青春最美

桂从路
2019-07-05 08:26:11  来源:人民日报

  国家电网青海检修公司西宁运维分部输电运维人员谢莉蓉在巡线作业。

  张宏祥摄(新华社发)

  青年共产党员黄文秀(右二)生前带领驻村工作队,到广西乐业县同乐镇百坭村百干屯贫困户家开展入户走访工作。

  黄韦程摄

  人生该如何度过?在本职岗位上默默奉献,用一颗无私的真心温暖他人,是许多人用行动给出的答案。

  输电运维人员谢莉蓉携带专业设备在户外认真巡线作业,为输电线路保驾护航,悉心呵护电网安全;毕起美毫不犹豫地报名成为单位选派的驻村干部,面对刚满周岁、无人照顾的女儿,选择带着娃娃去扶贫;毕业于名牌大学的年轻干部黄文秀,放弃大城市工作机会,毅然回乡投身脱贫攻坚一线,在工作途中不幸遇难……这些奋战在一线的工作者,虽岗位不同,但勇担重任,为了公共利益不惜牺牲个人利益。这种奉献精神打动你我,也映照出青春最美的样子。

  习近平总书记在对黄文秀同志先进事迹作出的重要指示中勉励广大党员干部和青年同志:不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。看吧,“种得桃李满天下,心唯大我育青禾”,三尺讲台托举莘莘学子的梦想,这是人民教师的奉献;“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”,用汗水浇灌累累硕果,这是劳动者的奉献;对于保家卫国的战士而言,奉献更意味着“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”。人的生命都是有限的,以小我成就大我,才能拓展人生的宽度和深度。

  涓涓细流汇成滔滔江河。一个人的无私奉献带来个体价值的提升,千千万万人默默付出,汇聚的是国家发展进步的磅礴力量。今天,在脱贫攻坚的主战场,280多万名驻村干部、第一书记和群众想在一起、干在一起,他们用无悔的青春书写下“最成功的脱贫故事”;在创新发展的最前沿,无数科技工作者埋头攻关、撸起袖子加油干,以孜孜不倦的努力有力推动科技进步……正是因为有着无数兢兢业业、忘我工作的奉献者,我们的国家才能蒸蒸日上,老百姓的生活才会越过越好。

  有怎样的选择,就能诠释怎样的追求;有怎样的坚守,就能书写怎样的人生。立足工作岗位倾情投入,在青春征程中奉献自我,我们必将在奋斗中唱响新时代的青春之歌。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

人物

  • 奉献的青春最美

    人生该如何度过?在本职岗位上默默奉献,用一颗无私的真心温暖他人,是许多人用行动给出的答案。

  • 把“小我”刻进“大国”前行的史册里

    6月17日凌晨,广西百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀,在驱车探查暴雨灾情时不幸遇难。党员干部需对共产主义理想坚定信仰,对党和人民事业永远忠诚,坚守初心、勇担使命,助推党和国家事业兴旺发达、长治久安。

  • 袁隆平英文致辞上热搜:生命的精彩与年龄无关

    年龄只是对生命时间长度的记录,与其精彩程度无关。很多人劝袁隆平该休息休息了,他却说,89岁又怎样?我还要继续追梦。在致辞中,袁隆平表示自己正致力于研究超级杂交水稻,并非常愿意帮助其他发展中国家,解决粮食短缺的问题。为了更多地与国际友人沟通,能够更好地帮助世界解决粮食问题,袁隆平更是勤于练习英语。

  • 一言不合就“泼水”不值得点赞

    7月3日,百度AI开发者大会上,李彦宏演讲时,突然有人冲上台向其头部倒了一瓶水

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版