中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

袁隆平英文致辞上热搜:生命的精彩与年龄无关

金梦圆
2019-07-04 10:45:55  来源:红网

  你能想象到,一个年近90的老人,可以自由用英语交流吗?在近日举办的中非农业合作发展研讨会上,袁隆平用英文致辞,且全程脱稿,发音认真清晰,颠覆了人们印象中熟悉的他挽着裤腿、俯身在稻田里的形象。除了英语流利,袁隆平俄语也不差,还会拉小提琴、能跳踢踏舞……网友们纷纷点赞道:原来你是这样的袁隆平。(7月1日《北京日报》)

  年龄只是对生命时间长度的记录,与其精彩程度无关。很多人劝袁隆平该休息休息了,他却说,89岁又怎样?我还要继续追梦。在致辞中,袁隆平表示自己正致力于研究超级杂交水稻,并非常愿意帮助其他发展中国家,解决粮食短缺的问题。为了更多地与国际友人沟通,能够更好地帮助世界解决粮食问题,袁隆平更是勤于练习英语。“永远积极向上、永远充满热情”是对袁隆平最准确的评价。

  生命的精彩,要自己去创造。在热门公益节目《忘不了餐厅》中,79岁的蒲公英奶奶因其乐观、知性、优雅受到许多观众的喜爱。蒲公英奶奶退休前是一名英语老师,会说法语、日语等4国语言。在2009年,她被确诊患有阿尔兹海默症,被告知只剩下5年的时间。现在的她在老年大学教书,依旧发光发热,平时唱歌、弹琴、画画,学习各种才艺进行认知训练。如今10年过去了,她不仅将自己的病况控制在轻度,更将自己的人生活得更加精彩。

  生命的精彩在于对世界抱有热忱。美国的摩西奶奶70岁才开始拿起画笔,80岁首次开个人画展,她坚持绘画,不断创作,感叹“人生永远没有太晚的开始”;79岁的蒲公英奶奶不仅既能“琴棋书画诗酒花”,又可“柴米油盐酱醋茶”,还与年轻人一起学习说唱、尝试打碟,成为大家心中的最酷奶奶;把大部分时间都放在科研中的袁隆平,依旧会遵循自己的爱好,空闲时练习小提琴,他不光是一名水稻专家,更是一个不断学习,永远不知疲倦的人……

  生命的精彩,与年龄无关。只要不断学习、不断突破,对生活充满热爱,对未来抱有希冀,“活到老,学到老”,无论是10岁还是100岁,都能让人生变得愈发有趣,将生命活得更加精彩!

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

人物

  • 袁隆平英文致辞上热搜:生命的精彩与年龄无关

    年龄只是对生命时间长度的记录,与其精彩程度无关。很多人劝袁隆平该休息休息了,他却说,89岁又怎样?我还要继续追梦。在致辞中,袁隆平表示自己正致力于研究超级杂交水稻,并非常愿意帮助其他发展中国家,解决粮食短缺的问题。为了更多地与国际友人沟通,能够更好地帮助世界解决粮食问题,袁隆平更是勤于练习英语。

  • 一言不合就“泼水”不值得点赞

    7月3日,百度AI开发者大会上,李彦宏演讲时,突然有人冲上台向其头部倒了一瓶水

  • 新城董事长猥亵女童,应彻查到底

    上海警方对媒体确认,上市公司新城控股董事长王振华因猥亵9岁女童,已被普陀警方刑事拘留。

  • 不忘初心,闪耀青春

    黄文秀同志生前是广西壮族自治区百色市委宣传部干部。2016年她从北京师范大学研究生毕业后,回到家乡百色工作。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版