中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:职工思想引领,期待更多新探索

青辰
2019-05-27 13:51:46  来源:中工网

图为,“无锡市职工思想引领新探索联盟”成立,“新时代 新思想 新宣讲”首场开讲。图片来源,无锡市总工会宣传教育和网络工作部。

  理论一经掌握群众,也会变成物质力量。期待职工思想引领工作有更多“站位高、有特色、接地气、入脑又入心”的崭新探索。

  据今天《工人日报》报道,近日,由江苏无锡市总工会发起的“无锡市职工思想引领新探索联盟”正式成立,同时“新时代 新思想 新宣讲——无锡市职工思想引领新实践”活动首场开讲。

  进入新时代,工会组织的职责使命任务都有了崭新的内涵。浓缩成一句话,就是要团结引导广大职工群众听党话,跟党走。这其中,加强改进新形势下职工思想政治工作,突出对职工的思想政治引领,至关重要。某种意义上说,这是新时代工会工作的魂魄所在。

  因此,工会十七大对此有明确的要求和部署,各级工会也进行了若干积极探索。无锡市总的做法无疑就是一个良好的示范。

  其示范作用就在于,真正聚焦工会组织的主责主业,不仅旗帜鲜明地提出要引导广大职工用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,而且联合党校、讲师团、大学、职业学院、培训中心、研究院等当地相关机构,有效整合思想政治理论教育的优势资源,实实在在地开展了职工思想引领的新探索、新实践。

  无论是成立教育联盟这一组织新方式,以“新时代 新思想 新宣讲”为活动新载体,还是发挥成员单位的理论、人才、阵地等新优势,开发一批时代化、大众化理论宣讲新课题,综合脱口秀、故事分享、沉浸式教学等教学新形式,从而构建立体化网络化全方位的宣讲资源新体系——都体现了努力让党的新思想新理论“飞入寻常百姓家”,推动新时代职工思想引领工作走新走深走实的可贵探索。

  职工思想引领工作既非唱歌跳舞,也非点赞刷屏。需要各级工会组织聚焦新时代新思想新任务,直面职工思想政治工作的新挑战新问题,主动作为,勇于创新,把工作做新做实做深。惟其如此,广大职工方能切实增强对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走。

  理论一经掌握群众,也会变成物质力量。期待职工思想引领工作有更多“站位高、有特色、接地气、入脑又入心”的崭新探索。

    (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

人物

  • 决心如钢,赋予前行不竭动力

    落后就要挨打,发展才能自强;道路决定命运,我们必须坚定不移走下去;要把蓝图变为现实,需要我们付出长期艰苦的努力……我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的决心是一以贯之的。光荣而艰巨的历史使命,决定我们要树立如钢的决心。作为中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党自诞生起就把“为人民谋利益、为民族谋复兴”作为自己的初心和使命。

  • 奉献的青春最美

    人生该如何度过?在本职岗位上默默奉献,用一颗无私的真心温暖他人,是许多人用行动给出的答案。

  • 把“小我”刻进“大国”前行的史册里

    6月17日凌晨,广西百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀,在驱车探查暴雨灾情时不幸遇难。党员干部需对共产主义理想坚定信仰,对党和人民事业永远忠诚,坚守初心、勇担使命,助推党和国家事业兴旺发达、长治久安。

  • 袁隆平英文致辞上热搜:生命的精彩与年龄无关

    年龄只是对生命时间长度的记录,与其精彩程度无关。很多人劝袁隆平该休息休息了,他却说,89岁又怎样?我还要继续追梦。在致辞中,袁隆平表示自己正致力于研究超级杂交水稻,并非常愿意帮助其他发展中国家,解决粮食短缺的问题。为了更多地与国际友人沟通,能够更好地帮助世界解决粮食问题,袁隆平更是勤于练习英语。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版