中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

“虾香”中飘来“自强歌”

殷建光
2019-06-05 20:08:57  来源:河北新闻网

  几年前的一场意外,导致来自河北唐山的韩立营只能靠轮椅行动。自强自力的他上午做康复治疗,下午工作炒小龙虾。而就在他的视频上传网络“走红”后,有顾客在营业前两小时就来排队,为了尽量满足顾客需求,韩立营每天要炒500至700斤的小龙虾。(6月5日长城网)

  “有顾客在营业前两小时就来排队”悄然告诉我们,韩立营的炒小龙虾大受欢迎。虾香飘飘,顾客盈门。不过,笔者更敬佩的是他的自强、善良和乐观。“虾香”中飘来“自强歌”。

  人生多坎坷,难免有挫折。2014年,韩立营在老家出了一场意外,此后只能通过轮椅出行。但是,他没有气馁,没有自我懈怠。他上午接受康复治疗,下午做麻辣小海鲜。他说:“我不沮丧,也不怨天尤人。我不需要大家的同情,但是需要大家的帮助,我感谢大家的帮助。”他炒制的小龙虾很香,他的“自强歌”更响。

  “自强歌”以道德为谱。韩立营的小龙虾食材新鲜、味道好,价格实惠。为了不让顾客排队太久反而买不到小龙虾,韩立营在算好卖出的数量后,会到队尾提醒顾客“明天再来”。一句“明天再来”,很亲切,很真诚,恰恰是韩立营善良道德的体现,这样的“善良”很精彩,从他人出发,为他人送去关怀。这样以“道德谱”唱出的“自强歌”更加温暖。

  “自强歌”以乐观为词。韩立营的抖音账号@我是老三有67.9万粉丝,获得网友们的点赞1182万次。他上传自己炒小龙虾的视频,乐观的与粉丝互动,抒发自己的情怀。网友的点赞,不仅是点赞他的龙虾,更是点赞他的自强乐观、阳光灿烂。乐观辐射乐观,阳光传递阳光,这样的抖音自然更有市场。以“乐观”为歌词的“自强歌”更有力量。

  “虾香”中飘来“自强歌”,这样的“歌声”人人爱听、愿听,愿意一起帮助自强者更强大,大家支持、鼓励韩立营创业,在生活上也给予了很多帮助。得道多助,这是必然规律,这里的“道”是自强,是善良,是乐观。人生属于自强者,事业属于善良者,精彩属于乐观者。

  没有永远平坦的道路,没有一帆风顺的人生。关键是我们遇到逆风时,能够迎风站起,嘹亮唱起“自强歌”,人生如此,民族如此,国家亦如此。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

  • 中工时评:职工思想引领,期待更多新探索

    理论一经掌握群众,也会变成物质力量。期待职工思想引领工作有更多“站位高、有特色、接地气、入脑又入心”的崭新探索。

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

人物

  • “虾香”中飘来“自强歌”

    几年前的一场意外,导致来自河北唐山的韩立营只能靠轮椅行动。自强自力的他上午做康复治疗,下午工作炒小龙虾。“有顾客在营业前两小时就来排队”悄然告诉我们,韩立营的炒小龙虾大受欢迎。虾香飘飘,顾客盈门。不过,笔者更敬佩的是他的自强、善良和乐观。“虾香”中飘来“自强歌”。

  • 如胡杨般绽放绿意

    82岁的蒙古族牧人班都,常年生活在内蒙古自治区额济纳旗策克嘎查。这里位于巴丹吉林沙漠边缘,气候干旱,环境恶劣,老人是方圆20多公里内的唯一住户。20世纪70年代,流经他家附近的河道断流,胡杨枯萎。

  • 新时代·铁路榜样|鲁朝忠:离山上的危石近一些,我心里才踏实

    鲁朝忠,中共党员,1974年12月出生,1993年12月入路,现任中国铁路武汉局集团有限公司宜昌综合维修段恩施桥隧车间巴东巡山工区工长,先后获得全国铁路劳动模范、全国劳动模范、“中国梦·劳动美”最美职工、全国职工职业道德建设标兵个人等荣誉,反映他个人先进事迹的影片《把忠诚写在武陵山上》获中组部全国党员教育电视片二等奖。

  • 拳击女孩,能否打出人生KO拳?

    这些不了解,导致一些看似常识性的认知未必正确,导致汹涌的爱意未必有利,甚至有可能发展成为,以爱为名,行道德绑架之实。现实中的拳击女孩,在困窘的人生面前,能否打出一击漂亮的KO拳,社会公众、相关部门和家庭个体,需要从过往的事件中,汲取一些必要的经验甚至教训。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版