中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

葫芦娃之父去世:缅怀那个拥有高质量动画作品的童年

苏达
2019-05-16 10:14:47  来源:红网

  5月13日,“葫芦娃之父”胡进庆先生在上海辞世,享年83岁。胡进庆是创建和发展中国剪纸动画的杰出艺术家之一,堪称中国动画史上的大师。上世纪五六十年代,他与万氏兄弟、戴铁郎、特伟、钱家骏、严定宪等人一同开创了中国特色水墨剪纸动画,他的很多作品都是大家耳熟能详的,比如《猪八戒吃西瓜》、《小蝌蚪找妈妈》、《葫芦兄弟》等。

  《葫芦兄弟》基本贯穿了每个80后的童年,直到现在,“葫芦娃,葫芦娃,一棵藤上7个瓜”的歌谣也经常被人们哼唱。众多网友缅怀“葫芦娃之父”胡进庆先生的同时,也是在缅怀那个拥有优质动画片的童年。

  现如今,当年哼唱着葫芦娃的80后多已为人父母,在胡进庆先生逝世之际,人们也不禁感慨,优质动画片的时代怕是再也回不来了。此言未免有些过于消极,但也一定程度上反映了我国动画市场的现状。优秀的国产动画越来越少,从几年前的《喜羊羊与灰太狼》,到现在的《熊出没》,近年国产动画的代表作可谓屈指可数,即便这两部大家耳熟能详的动画,也都是饱受质疑历经多次改进才得以立足。而更多动画,要么在一阵热播之后销声匿迹,要么一上映便遇冷。反而是引进的外来动画如《小猪佩奇》等更受欢迎。

  国产动画市场之所以呈现颓势,一是受利益驱使,很多动画制作商为了节约成本,获取更高利润,而放弃动画质量,过于追求片集数量,使大量快餐式动画流入市场;二是动画制作人缺乏匠心精神,很多动画情节禁不起推敲,对于幼儿不仅没有教育意义,甚至一些暴力情节还会唆使、诱导幼儿产生暴力举动;三是社会发展节奏快,人们心理普遍比较浮躁,很多潜心研究制作的动画人往往殚精竭虑多年创作出的寓意深刻的作品并不能得到人们认可,反而是一些快餐式动画更受欢迎,这样一来,具有匠心精神的动画制作人将会越来越少。

  生活在现代社会,手机电脑平板投影等电子设备充斥人们的生活,现在的幼儿早已不用在每晚6点守在电视机旁等着看仅有半小时的动画片。仅仅一个动画片已不能给孩子们带来满足感,优质动画数量不足,就让劣质动画有了生存的余地。这种情况下,人们对优质动画的期待就更加急迫。毕竟,孩子的童年只有一个,而优质动画才能为童年增加光彩。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:城市改造要留住记忆也要面向未来

    在安徽黄山市,一场关于原徽州行署文教局老楼是否应当在城市改造中保留的争论,引起舆论关注。徽州地区是黄山市成立前的当地行政区域名称,文教局老楼是上世纪50年代建起的二层青砖瓦楼,有专家认为老楼应当纳入保护,但也有人认为,仅仅60年历史的建筑物,不能算古迹。

  • 中工时评:竭诚把职工的忧心事解决好

    今天的工人日报消息:吉林省总于近日下发通知,倡导全省各级女职工组织因地制宜开展职工子女托管服务工作,帮助女职工减少生育后顾之忧。省总将拨专项资金30万鼓励开展试点工作。

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

  • 中工时评:警惕环保“虚假整改”背后的真问题

    “虚假整改”,这不是第一次出现在环保督察通报中。去年11月,中央生态环境保护督察组对第一轮督察交办问题抽查,发现山东省广饶县对交办问题查处不力,对近20万立方米混有危险废物的垃圾简单覆土掩埋后,便通过媒体向社会宣布整改到位,“虚假整改,敷衍应对,性质十分恶劣”。

人物

  • 葫芦娃之父去世:缅怀那个拥有高质量动画作品的童年

    5月13日,“葫芦娃之父”胡进庆先生在上海辞世,享年83岁。胡进庆是创建和发展中国剪纸动画的杰出艺术家之一,堪称中国动画史上的大师。上世纪五六十年代,他与万氏兄弟、戴铁郎、特伟、钱家骏、严定宪等人一同开创了中国特色水墨剪纸动画,他的很多作品都是大家耳熟能详的,比如《猪八戒吃西瓜》、《小蝌蚪找妈妈》、《葫芦兄弟》等。

  • 张云雷事件:相声不能拿国难“抖包袱”

    相声表演者需要具备艺德,不能为了流量而一味推崇“三俗”,更不可拿国难来“抖包袱”,这样做有悖社会道德伦理,应予以严厉批评和教育。

  • 女子买衣旅游后退货,就该被“人肉”吗

    当记者联系上黄小姐时,电话里她一直在哭,说网络暴力太可怕了。“不停地有人打电话、发短信辱骂我。我不知道自己做了什么,铺天盖地的都是一片骂声。还有人找到了我住的地方,我听到有人在敲门。我不敢开,我一天哭得停不下来。”

  • 驻村当有“乐状态”

    2017年,山东滕州市委组织部年轻干部张波,来到洪绪镇白龙湾村担任第一书记。该村共有村民130户,主要经济来源靠种地和外出打工,其中贫困群众有9户、23人。为了顺利开展工作,张波用年轻人的劲头和乐观的态度,打开村民心扉。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版