中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:警惕环保“虚假整改”背后的真问题

青辰
2019-05-07 15:27:57  来源:中工网

图为,中央第二生态环境保护督察组在太原市潇河岸边检查废渣堆存情况。图片来源,中国网。

  5月5日、6日,中央生态环境保护督察组向湖南、湖北、山西三省的党委政府反馈了“回头看”及专项督察情况,认为三省的督察整改工作虽取得积极进展,但仍存在思想认识不到位、责任落实不够有力等问题,其中,敷衍整改、表面整改、虚假整改问题突出。

  “虚假整改”,这不是第一次出现在环保督察通报中。去年11月,中央生态环境保护督察组对第一轮督察交办问题抽查,发现山东省广饶县对交办问题查处不力,对近20万立方米混有危险废物的垃圾简单覆土掩埋后,便通过媒体向社会宣布整改到位,“虚假整改,敷衍应对,性质十分恶劣”。

  那么,在中央高度重视生态文明建设、举国上下日益关注环境保护的大背景下,一些地方为何胆敢如此欺上瞒下、公然作假?

  这首先反映出的,是严重的形式主义在作祟。如果说,上次山东那个县“敢于”向公众宣扬其虚假整改“事迹”,算是形式主义之“行”的话,这次反馈的形式主义甚至体现在整改方案的“言”上:太原市的整改方案中,公然出现了对大同、运城等其他城市的要求;大同市的水污染防治方案,竟然直接照抄了国家《水污染防治行动计划》;长治市则干脆拿山西省整改方案所列的任务台账代替自己的整改方案……

  一些地方之所以虚假整改突出,之所以形式主义严重,绝非一句简单的“思想认识不到位,责任落实不够有力”所能阐释。其深层次的原因和问题,仍然是这些地方政府治理体系的不完善与治理能力的乏善可陈。

  透过上述督察反馈,一些地方部门本位主义、地方保护主义乃至小团体利益问题相当突出,对待中央政策律令缺乏敬畏,对待群众呼声漠然置之。对自己有利的就执行,不利的就拒绝落实;上面抓得紧的就表面整改一下,抓得不紧的就暂缓整改或直接敷衍了事。

  比如,督察发现,有的地方落后产能依然保留,多部门为其“包装洗白”;有的地方结构性污染问题突出,甚至违背国家政策要求,放任焦化产能快速扩张;一些地方群众反映强烈的污染问题,往往是敷衍整改、治理不力的问题。

  进一步对“虚假整改”严肃追责问责势在必行。隐藏在其背后的真问题,同样值得关注,值得警惕。

    (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

人物

  • 决心如钢,赋予前行不竭动力

    落后就要挨打,发展才能自强;道路决定命运,我们必须坚定不移走下去;要把蓝图变为现实,需要我们付出长期艰苦的努力……我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的决心是一以贯之的。光荣而艰巨的历史使命,决定我们要树立如钢的决心。作为中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党自诞生起就把“为人民谋利益、为民族谋复兴”作为自己的初心和使命。

  • 奉献的青春最美

    人生该如何度过?在本职岗位上默默奉献,用一颗无私的真心温暖他人,是许多人用行动给出的答案。

  • 把“小我”刻进“大国”前行的史册里

    6月17日凌晨,广西百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀,在驱车探查暴雨灾情时不幸遇难。党员干部需对共产主义理想坚定信仰,对党和人民事业永远忠诚,坚守初心、勇担使命,助推党和国家事业兴旺发达、长治久安。

  • 袁隆平英文致辞上热搜:生命的精彩与年龄无关

    年龄只是对生命时间长度的记录,与其精彩程度无关。很多人劝袁隆平该休息休息了,他却说,89岁又怎样?我还要继续追梦。在致辞中,袁隆平表示自己正致力于研究超级杂交水稻,并非常愿意帮助其他发展中国家,解决粮食短缺的问题。为了更多地与国际友人沟通,能够更好地帮助世界解决粮食问题,袁隆平更是勤于练习英语。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版