中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

放生300条蛇

一苇
2019-10-23 10:57:44  来源:检察日报

  ■承办传销集会

  新闻:广西新闻网官方微博10月22日消息,22日上午,南宁市公安局江南分局对涉嫌传销的“2·11”案件进行案情通报:2018年2月11日,江南公安分局组织警力成功取缔了辖区内某酒店一场大型传销集会,涉案金额3亿元人民币,刑事拘留49人,逮捕25人,教育遣返500余人,缴获涉案车辆十余辆、传销资料一批。根据相关规定,由工商部门对承办“千人宴”的酒店进行了处罚,罚款6万元。这也是南宁市首例对承办传销集会的酒店进行处罚的案例。

  点评:如此大规模的传销集会,居然真有“不怕事”的酒店敢于承办,也真应了那句老话:重赏之下,必有勇夫。

  让这种见利忘义的酒店“摊上事”,应该;但6万元罚款,力度似乎小了点——承办这么一场大型传销集会,获利怕都不止6万吧?

  刑法里有种“容留”类犯罪,比如容留他人吸毒、容留卖淫等。希望有朝一日,容留传销也能入刑,让这种危害性不亚于容留吸毒、卖淫的行为真正受到“肉疼”的处罚,让传销彻底失去舞台和庇护所。

  ■放生300条蛇

  新闻:河北新闻网10月22日消息,19日,河北省井陉县林业部门接到求助,称该县南张井村附近出现大量的蛇。当地林业部门和南张井村委会以及专业机构迅速对这些蛇进行了抓捕。据初步了解,这些蛇为菜花蛇,并没有毒,疑似是善心人士放生所为,大概有300多条。专业人员称,这些被放生的蛇都是人工养殖的,并没有野外生存能力,经过一个冬天将会有百分之九十的死亡。

  点评:想问善心人士两个问题:一、严冬将至,把没有野外生存能力的蛇放归野外,你这是“放生”,还是“放死”?二、既害死了蛇,又吓坏了村民,你这是行善,还是作恶?

  ■争夺孩子抚养权

  新闻:澎湃新闻10月22日消息,广东省深圳市公安局龙华分局官方微博21日晚发布警情通报称,21日17时许,分局接110报警,有市民称其4岁的小孩被抱走,警方立即进行处置。经查,刘某文与妻子陈某因感情纠纷争夺孩子抚养权。21日16时50分许,陈某在龙华大浪石凹村某超市门口将其子刘某(男)带走。目前,警方已与陈某取得联系,刘某平安无事,警方已通报相关部门介入进一步开展工作。

  点评:表面看,为争夺抚养权而把孩子偷偷抱走,不过是家事。但这种行为的后果,却往往是十分严重的:一方面,它导致不知情的一方当事人陷入巨大的精神痛苦,甚至引发精神失常、自杀等严重后果;另一方面,它还可能引发“光天化日偷孩子”等流言的迅速传播,导致周边不明真相的群众陷入集体恐慌。

  警方及时的案情通报,无疑是必要的。同时,我们的法律,也应该对此类行为给出明确评价和说法。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:公开买卖出生医学证明,底线何在?

    10月21日晚,央视焦点访谈以《无中生有的出生证》为题,曝光了少数医疗机构的医务人员内外勾结,伪造、买卖出生医学证明的不法行为。

  • 中工时评:互联网发展呼唤网络空间命运共同体

    10月20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。习近平主席在贺信中呼吁,各国应努力推动构建网络空间命运共同体。互联网发展50年来,既给人类社会带来了巨大变化,也造成一些风险和隐忧。构建网络空间命运共同体,就是为了使互联网更好地造福人类。

  • 中工时评:湘西女教师的真话究竟讲了什么?

    这几天,湖南湘西州永顺县桃子溪村女教师李田田,因在自媒体上“讲真话”,反映基层的形式主义检查而广受关注。目前,当地州委负责人表态肯定并支持李田田;县里有关部门已成立调查组,对李田田及媒体的反映进行调查,发现问题将及时整改并严肃处理。

  • 中工时评:2020年,这一事关民生与公平的治理目标也要实现

    据《工人日报》10月17日报道,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室近日印发2019年度保障农民工工资支付工作考核细则。与往年自查考核表相比,今年的考核细则把对各省级政府的考核项目细化为6大方面共60个评分项。

人物

  • 隐姓埋名30年,为国铸造核盾牌|初心故事

    今年的国庆大阅兵,在东风-41、东风-17的光芒下,首次亮相的“平头哥”巨浪-2略显低调,但其地位和力量不容小觑。作为战略核武器与核反击力量,以战略潜艇为发射平台的潜射远程弹道导弹巨浪-2被称为大国长剑、定海神针。

  • “天河”守护人孟祥飞

    孟祥飞是国家超级计算天津中心党支部书记、应用研发部部长,长期负责我国重大自主创新成果“天河”系列超级计算机的应用技术研发与开拓,实现其在航空航天、气候气象等数十个领域的广泛应用。

  • 陈同佳是否“被自首”,让他去台湾说

    陈同佳出狱前表示要去台湾自首,台湾当局在第一时间表示拒绝,并且声称这是港府的“政治操作”,宣扬陈同佳是“被自首”。说实话,很出乎人们的意料。

  • 新时代 铁路榜样丨谢小伟:大秦女子多奇志,不爱红妆爱探伤

    2006年参加工作,现任中国铁路太原局集团有限公司秦皇岛西工务段西张庄探伤车间柳村女子探伤工区工长。她先后获得火车头奖章、全国铁路巾帼标兵岗、全国铁路先进女职工等荣誉。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版