中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

来,看看全民战“疫” 画出的温暖瞬间

2020-02-13 10:06:09  来源:央广网

  有一批可爱的人,他们告别亲人,冒着生命危险义无反顾奔赴一线,高强度持续战斗透支着他们的身体,身影或是单薄,或是笨重,或是匆忙,或是缓慢,但都是2020年最值得被标注的画面!

  同时,有这样一群热心人,他们用艺术的力量,记录下战疫英雄们抗击磨难的无畏与坚韧、记录下每个人心中的爱,致敬!

  【沙画 | 视频科普疫情防控知识】

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,正在韩国攻读博士的湖南工业大学包装设计艺术学院教师李丽,第一时间号召在韩中国留学生制作沙画视频,为大家科普疫情防控知识。

  什么是新型冠状病毒?为什么叫冠状病毒?人感染后有哪些症状?新型冠状病毒肺炎如何防护?在3分多钟的《科学预防新型冠状病毒不必惊慌》沙画视频中,有关知识逐一呈现。李丽说,“我们留学生就想通过做一部小视频为人们科普如何理性应对科学防控新型冠装病毒希望大家不造谣不信谣不传谣。”

  从前期设计、视频拍摄,到后期的剪辑,李丽和团队成员花了两天两夜。  

  【速写 |浙江舟山退休职工画笔下定格的抗疫感人瞬间】

  最近,舟山定海区环南街道61岁的志愿者洪道平的一组速写火了,他用画笔记录下抗击疫情工作中一幕幕温暖的场景,令人感动点赞。

  抗击疫情以来,人员排摸、体温检测、杀菌消毒等工作场景大家早已司空见惯,这些熟悉的场景被定海区退休职工洪道平用速写的方式记录下来以后,却带给人们别样的感动。洪道平说:“我们可以用多种途径来声援、来驰援这个抗疫斗争,作为手绘,我们也可以表现一下他们基层一线工作人员一些辛勤的付出。”

  自从疫情发生以来,退休在家的洪道平前往社区当起了志愿者。他平时爱好绘画,疫情期间,他在新闻报道中看到基层干部一线防疫的照片,深受感动,因此获得了灵感。洪道平:“突然看到,这个可以画,我们表现的方法可以不一样,因为照片它背景有一些杂乱,我们画手绘可以通过切换,通过集中的表现它的一些主题,定海环南街道基层工作人员比较辛苦,在抗疫的第一线上,我对他们有一种崇敬的心情,对他们表示一种致敬。”

  

  

  洪道平用画笔记录下来抗击疫情中的温暖场景

  洪道平表示,自从开始画抗疫题材的速写以来,目前已经完成了11张画作,接下来,会继续用画笔记录更多正能量,增强大家共同抗击疫情的信心。

1 2 3 共3页

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:加强孕产期女职工防护,值得关注

    特殊时期,特殊人群尤需特殊保护。切实加强女职工在新冠肺炎防疫期间的劳动保护,这不只关系到女职工个人权益,更关系到万千家庭的福祉。

  • 中工时评:让更多防疫一线劳动者跻身劳模行列

    在此次抗击新型冠状病毒的战役里,有许许多多的劳动模范和先进工作者冲在一线。其中,钟南山院士在1995年就被评为全国劳动模范,在2005年又因抗击非典的出色表现而被评为全国劳模。劳模冲锋在前,在疫情防控中对广大职工起到了积极的带动作用。

  • 中工时评:对中国经济的韧性充满信心

    2月7日,在国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行的新闻发布会上,中国人民银行副行长、外汇局局长潘功胜表示,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。从内外部环境看,经济发展中的积极因素正在增多,经济内在的韧性增强,这些都对金融市场稳定运行形成支撑。

  • 中工时评:中小微企业稳岗位措施要着眼长远

    为应对疫情影响,北京市发布了促进中小微企业发展的16条措施,包括停征部分行政事业性收费、减免房租、延期纳税等,并实施援企稳岗和促进就业困难群体就业政策。

人物

  • 天使日记| 嫂子,我们都是你的后援团!

    面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,有这样一群和死神赛跑的人,他们是父母,是妻子,是丈夫,是儿女……但在疫情面前,他们是身着白衣战袍的“天使”。

  • 用警徽筑起安全防线

    云南省水富市的55岁民警赵志万,今年春节格外忙碌。自己是民警,妻子是疾控中心员工,女儿是卫生健康局工作人员,面对新冠肺炎疫情,一家三口在春节期间全上了战“疫”前线,这也是赵志万的第二十次春节值班。其间,老赵每天都要面对数千辆车、上万人,白天劝说旅客配合检查,晚上还要为交通安全保驾护航。

  • 《中国医生》热播,这些片中医生就战斗在抗疫一线

    “因为高颜值学霸医生徐晔,看了《中国医生》,然后哗哗哗流眼泪,因为别的医生。”最近,纪录片《中国医生》持续热播网络,引发观众共鸣。人们不仅记住了片中展现的十几位中国医生,共情于他们救死扶伤的点滴细节,以及他们作为普通人的真实悲喜,甚至也为他们的命运而揪心。

  • 如何降住“疫魔”?这10位全国政协委员支招了

    近来,一场突如其来的新冠肺炎疫情,从武汉蔓延、波及全国,牵动着海内外中华儿女和各界人士的心。为了贯彻落实全国政协主席汪洋的指示要求,近日,全国政协教科卫体委员会、全国政协经济委员会分别召开部分医卫界、经济界委员座谈会,就疫情防控工作及疫情对我国经济发展的影响提出意见建议。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版