中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:中小微企业稳岗位措施要着眼长远

朝阳
2020-02-07 16:47:21  来源:中工网

  图为2020年2月6日央视新闻30分播报的题为《增信心稳增长 各地出台措施扶助企业》的节目截图。图片来源:央视新闻频道

  为应对疫情影响,北京市发布了促进中小微企业发展的16条措施,包括停征部分行政事业性收费、减免房租、延期纳税等,并实施援企稳岗和促进就业困难群体就业政策。

  在全国范围内,已经有多地出台了促进中小微企业发展的相关措施,并且把稳定就业岗位作为其中的重要的一环。如苏州市对“不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%”;上海市对“在停工期间组织职工参加各类线上职业培训的”予以补贴;浙江省对在疫情期间为小微企业减免租金的小微企业园、产业创新服务综合体等各类载体,优先予以政策扶持;黑龙江省增加中小企业信贷规模,降低融资成本等。这些援企稳岗措施从社会保障、技能培训、房租减免、融资成本等多渠道援助中小微企业,维持企业岗位的稳定性。

  这次疫情中受到影响较大的主要是人员聚集的服务型企业和劳动密集型的制造业企业。与过往的局部灾害不同,这一次全国所有省份都启动了重大突发公共卫生事件应急响应。对于职工而言,这意味着只要从事工种不变,即便离开现住地,到其它地方一样难以就业。从这一角度来说,各地陆续出台的稳岗位措施,有助于支援中小微企业稳定现有岗位和人员,维持职工队伍的整体稳定性,值得肯定。

  不过,需要注意的是,企业在稳定岗位的同时,也在支出着一定的固定成本,且难有新的流动资金入账,一旦疫情“退坡”行业复苏,企业依旧需要一定的资金以继续发展,也需要一定的时间恢复原有生产或服务能力,市场的复苏也需要假以时日。换言之,即便在未来疫情“退坡”,一些援企稳岗措施也不要一刀切似的退出,仍要着眼于长远,更趋于完善。

  到了五、六月份,就是全国高等院校和职业院校毕业生集中就业的时候,届时就业压力就会更大。稳住中小微企业岗位,不只是要保住当下职工的饭碗,也要激发企业活力,为即将到来的毕业季留出余量。

编辑:柳阳

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:科学统筹疫情防控与经济社会秩序恢复

    在全国人民的共同努力下,新冠肺炎疫情形势有了积极变化。根据国家卫建委的数据,2月17日0~24时,全国除湖北以外地区新增确诊病例79例,连续第14日呈下降态势,全国已有多个省份连续多日无新增确诊病例。

  • 中工时评:宅在家的日子里,不妨学好技能

    “每一次危机都可能是失败的根源,但希望的种子也孕育在其中。”成功的人永远都是在困难中看到希望,在危机中看到转机,关键在于如何做,而选择权在我们自己手中。

  • 中工时评:加强孕产期女职工防护,值得关注

    特殊时期,特殊人群尤需特殊保护。切实加强女职工在新冠肺炎防疫期间的劳动保护,这不只关系到女职工个人权益,更关系到万千家庭的福祉。

  • 中工时评:让更多防疫一线劳动者跻身劳模行列

    在此次抗击新型冠状病毒的战役里,有许许多多的劳动模范和先进工作者冲在一线。其中,钟南山院士在1995年就被评为全国劳动模范,在2005年又因抗击非典的出色表现而被评为全国劳模。劳模冲锋在前,在疫情防控中对广大职工起到了积极的带动作用。

人物

  • 天使日记| 嫂子,我们都是你的后援团!

    面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,有这样一群和死神赛跑的人,他们是父母,是妻子,是丈夫,是儿女……但在疫情面前,他们是身着白衣战袍的“天使”。

  • 用警徽筑起安全防线

    云南省水富市的55岁民警赵志万,今年春节格外忙碌。自己是民警,妻子是疾控中心员工,女儿是卫生健康局工作人员,面对新冠肺炎疫情,一家三口在春节期间全上了战“疫”前线,这也是赵志万的第二十次春节值班。其间,老赵每天都要面对数千辆车、上万人,白天劝说旅客配合检查,晚上还要为交通安全保驾护航。

  • 《中国医生》热播,这些片中医生就战斗在抗疫一线

    “因为高颜值学霸医生徐晔,看了《中国医生》,然后哗哗哗流眼泪,因为别的医生。”最近,纪录片《中国医生》持续热播网络,引发观众共鸣。人们不仅记住了片中展现的十几位中国医生,共情于他们救死扶伤的点滴细节,以及他们作为普通人的真实悲喜,甚至也为他们的命运而揪心。

  • 如何降住“疫魔”?这10位全国政协委员支招了

    近来,一场突如其来的新冠肺炎疫情,从武汉蔓延、波及全国,牵动着海内外中华儿女和各界人士的心。为了贯彻落实全国政协主席汪洋的指示要求,近日,全国政协教科卫体委员会、全国政协经济委员会分别召开部分医卫界、经济界委员座谈会,就疫情防控工作及疫情对我国经济发展的影响提出意见建议。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版