中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

为了亚太命运共同体的光明未来

2018-11-13 10:18:16  来源:人民日报

  一个不断扩大开放的中国,将为促进世界经济增长和亚太繁荣发展作出更大贡献

  11月15日至21日,习近平主席将应邀对巴布亚新几内亚、文莱、菲律宾三国进行国事访问,在巴新同建交太平洋岛国领导人会晤,并出席在巴新首都莫尔兹比港举行的亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议。在世界经济和亚太合作面临更多复杂和不确定因素的当下,习近平主席此行备受世界瞩目。国际社会普遍期待积极力促构建亚太命运共同体的中国进一步发挥建设性作用,为亚太区域合作和世界经济增长注入更多正能量。

  今年是习近平主席连续第六年参加亚太经合组织领导人非正式会议,从共创美好亚太到共筑亚太梦想,再到深化命运共同体意识,习近平主席的倡议顺应大势、深得人心,受到广泛呼应。特别是4年前中国主办北京亚太经合组织领导人非正式会议,提出建设亚太伙伴关系,开启亚太自贸区进程,书写了难忘的历史新篇。美国《华尔街日报》指出,中国正在推动的“一带一路”建设和区域全面经济伙伴关系协定,以及近年来的参会规模,都显示出中国在该区域“核心般的存在”。今年,会议聚焦“把握包容性机遇,拥抱数字化未来”,随着“后2020愿景”提上日程,亚太经济发展面临新的机遇。中国以实际行动践行亚太伙伴关系精神,坚定维护亚太建设开放型经济的正确方向,以实际行动不断提升区域经济合作的深度和广度,培育地区经济增长新动能,有利于推动亚太经济朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共享的方向稳步发展。

  太平洋岛国是中国的重要合作伙伴。2014年,习近平主席在斐济同建交太平洋岛国领导人举行集体会晤,与有关国家建立相互尊重、共同发展的战略伙伴关系,开启了中国与太平洋岛国关系的新篇章。“中国对发展同太平洋岛国关系的重视只会加强、不会削弱,投入只会增加、不会减少”,说到做到。近年来,中国为巴新等太平洋岛国援建了国际会议中心、港口、道路、办公楼、学校、医院等100多个成套项目,资助1300多位岛国青年学生来华留学,培训了4000多名专业人才,有力促进了岛国国家发展和民生改善。“如果没有中方的真诚无私帮助,巴新不可能取得今天这样的快速发展”“中国提供的援助给斐济人民带来实实在在的好处”……太平洋岛国人民的心声,彰显中国同有关国家加强合作符合地区国家需要,有牢固的民意基础。时隔4年,习近平主席再次访问地区国家并同建交太平洋岛国领导人会晤,中国与太平洋岛国关系发展将迎来新的历史性机遇。

  今年是中国与东盟建立战略伙伴关系15周年和中国—东盟创新年,文莱和菲律宾都是东盟成员国,习近平主席对文莱和菲律宾的国事访问对进一步巩固中国与东盟国家关系、深化周边外交具有重要意义。15年来,中国与东盟国家的合作已成为亚太区域合作中最成功和最具活力的典范。中国已连续9年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续7年成为中国第三大贸易伙伴。文莱和菲律宾都愿同中方深化“一带一路”合作,共同为东盟共同体建设和一体化进程注入新动力,共同维护南海和地区和平稳定,中国与两国关系也将伴随此访提质升级。“我本人热切期盼习近平主席对菲进行国事访问,菲中关系必将迎来新的发展前景。”菲律宾总统杜特尔特的话,道出对习近平主席访问以及双边关系深化发展的热切期待。

  立足亚太,造福亚太,这是中国坚定不移的立场和担当。今年以来,中国宣布了一系列扩大开放的重大举措,并成功举办首届中国国际进口博览会,明年中国还将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛……一个不断扩大开放的中国,将为促进世界经济增长和亚太繁荣发展作出更大贡献。习近平主席此次出访将进一步深化中国与地区国家关系,将为亚太这片充满生机活力的区域带来更多合作与发展的新动能,共筑亚太梦想,共同迈向亚太命运共同体光明未来。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:北京工会“双沟通”工作新路的重要启示

    近日,全总微信公众号刊文专题报道北京工会流行的“双沟通”工作新模式。所谓“双沟通”,即职工沟通会、企业沟通会。

  • 中工时评:医生评职称不再唯论文,值得关注

    根据甘肃省人社厅、卫健委联合下发的文件,该省参加基层卫生高级职称评审的专业技术人员,论文、科研不做硬性规定,并加强了医德医风考核,这也是甘肃省首个基层高级职称评价标准。

  • 中工时评:进博会:一项创举,一项壮举

    12个主宾国,82个国家,3600多家参展企业,动辄成百上千亿的成交金额……11月5日至10日,中国、同时也是世界上首次以进口为主题的国家级博览会——首届中国国际进口博览会,在上海惊艳亮相。

  • 中工时评:支持民企发展:重在行,贵在恒

    这些天,习总书记主持召开民营企业座谈会的重要讲话,在广大企业家和创新创业者中引发强烈共鸣。这一重要讲话和此前总书记关于鼓励、支持、引导非公经济健康发展的一系列重要论述,廓清了迷雾,消除了杂音,统一了思想,凝聚了共识,其在当代中国经济社会领域引发的震撼,不啻于一场新的思想革命。

人物

  • 采伐蕙兰无罪案彰显法治的力量

    2018年11月8日,河南省三门峡市卢氏县人民法院对4起非法采伐国家重点保护植物案再审公开开庭审理,经评议后当庭宣判此案由卢氏县检察院公诉后,卢氏县法院以非法采伐国家重点保护植物罪判处秦运换等人有期徒刑三年,缓刑三年

  • 郭树清:推动金融机构“敢贷、能贷、愿贷” 坚决消除金融服务民企的隐形壁垒

    围绕贯彻落实习近平总书记近日在民营企业座谈会上发表的重要讲话,经济日报记者11月7日采访了中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清。记 者:习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的讲话为什么会在全社会引起这么大的反响,为什么企业界和金融界都很振奋?

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版