中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:进博会:一项创举,一项壮举

梁凡
2018-11-09 07:41:09  来源:中工网

资料图片

  12个主宾国,82个国家,3600多家参展企业,动辄成百上千亿的成交金额……11月5日至10日,中国、同时也是世界上首次以进口为主题的国家级博览会——首届中国国际进口博览会,在上海惊艳亮相。

  在全部七大展区中,消费电子与家电、服装服饰与日用消费、优质农产品、食品和先进医疗器械、抗癌新药等高端医药健康产品为代表新产品,因其与百姓生活密切相关吸引了大量眼球。

  在进博会现场,国内电商企业网易考拉甩出了200亿元的超级代购大单。据透露,网易考拉与约110家国内外品牌商或供应商签订了商品采购协议,并与近10家代表性品牌签署战略升级协议。

  “我相信进口博览会,会成为满足人民日益增长美好生活需要的一个重要平台”,中国国际进口博览局副局长孙成海在接受媒体采访时充满自信地说。

  除了令普通消费者目不暇接,进博会对参展的国内企业而言,更是一场饕餮盛宴。会飞的汽车、世界上最小的心脏起搏器、全球首台婴幼儿专用核磁共振仪、精密工业机器人……本届进博会上,有100多项新产品和新技术首次发布,5000余件来自国外厂商的优质产品第一次登陆中国。

  携带着令人眼花缭乱的新技术、新产品来到进博会上的境外企业厂商,仿佛一条条“鲇鱼”,让国内企业可以集中了解各国企业的优秀产品,洞晓产业行业的技术前沿,引进先进可靠的管理经验,从而激发自身的创新潜能,为中国企业实现产业转型升级、响应供给侧结构性改革提供了新的启示。正因如此,来自国内的39个交易团、近600个交易分团、10万多家骨干企业、超过40万名境内外采购商才摩拳擦掌,在琳琅满目的进博会上奋力“淘金”、虚心“取经”。

  11月5日,中国国家主席习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲,呼吁国际社会共同维护自由贸易和多边贸易体制,共建创新包容的开放型世界经济。从几天来进博会上热火朝天的气氛中,人们不能不赞同习近平主席讲话中做出的这样一个判断——“面向未来,中国将永远在这儿!”本届进博会的主题是“新时代,共享未来”,彰显了进博会打造包容、开放、合作、互惠新型国际公共平台的意志,从而让世界更好共享新时代中国发展成果。

  本届进博会有来自“一带一路”沿线58个国家的超过1000家企业参展,占参展企业总数将近三分之一。全球44个最不发达国家中,有超过30个参加了本届进博会。尽管中美贸易争端硝烟未散,但这没有妨碍近180家美国企业报名参展的脚步,这一数量位列第三,仅次于日本和韩国,其中不乏高通公司、通用电气、强生集团、通用汽车、杜邦公司等商业巨头。

  国际货币基金组织总裁拉加德在开幕式上说,中国首次举行的进博会是一个契机,标志着中国推动全球贸易格局的转型。联合国驻华协调员兼联合国开发计划署驻华代表罗世礼也表示,中国举办这次进博会不仅可以在多方面为全世界各国提供合作机会,更是传递出要继续坚定推进改革的重要信号。

  从助力消费升级改善民生,到促进企业转型跨越发展,再到高举开放旗帜引领全球自由贸易。首届进博会,不仅是世界经贸史上的创举,更是一项利国利民、利人利己的壮举。

      (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:北京工会“双沟通”工作新路的重要启示

    近日,全总微信公众号刊文专题报道北京工会流行的“双沟通”工作新模式。所谓“双沟通”,即职工沟通会、企业沟通会。

  • 中工时评:医生评职称不再唯论文,值得关注

    根据甘肃省人社厅、卫健委联合下发的文件,该省参加基层卫生高级职称评审的专业技术人员,论文、科研不做硬性规定,并加强了医德医风考核,这也是甘肃省首个基层高级职称评价标准。

  • 中工时评:进博会:一项创举,一项壮举

    12个主宾国,82个国家,3600多家参展企业,动辄成百上千亿的成交金额……11月5日至10日,中国、同时也是世界上首次以进口为主题的国家级博览会——首届中国国际进口博览会,在上海惊艳亮相。

  • 中工时评:支持民企发展:重在行,贵在恒

    这些天,习总书记主持召开民营企业座谈会的重要讲话,在广大企业家和创新创业者中引发强烈共鸣。这一重要讲话和此前总书记关于鼓励、支持、引导非公经济健康发展的一系列重要论述,廓清了迷雾,消除了杂音,统一了思想,凝聚了共识,其在当代中国经济社会领域引发的震撼,不啻于一场新的思想革命。

人物

  • 采伐蕙兰无罪案彰显法治的力量

    2018年11月8日,河南省三门峡市卢氏县人民法院对4起非法采伐国家重点保护植物案再审公开开庭审理,经评议后当庭宣判此案由卢氏县检察院公诉后,卢氏县法院以非法采伐国家重点保护植物罪判处秦运换等人有期徒刑三年,缓刑三年

  • 郭树清:推动金融机构“敢贷、能贷、愿贷” 坚决消除金融服务民企的隐形壁垒

    围绕贯彻落实习近平总书记近日在民营企业座谈会上发表的重要讲话,经济日报记者11月7日采访了中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清。记 者:习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的讲话为什么会在全社会引起这么大的反响,为什么企业界和金融界都很振奋?

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版