中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:北京工会“双沟通”工作新路的重要启示

青辰
2018-11-12 14:07:03  来源:中工网

资料图片 图为亦庄镇总工会就基层组织建设工作,组织召开企业沟通会

  近日,全总微信公众号刊文专题报道北京工会流行的“双沟通”工作新模式。所谓“双沟通”,即职工沟通会、企业沟通会。这是北京市总在进一步加强基层组织建设规范化工作中摸索出的新思路、新方法,有效促进了职工入会、企业建会工作,有效破解了工会建会、收费、协商工作“三大难”。

  人们注意到,在开展“双沟通”工作中,北京各级工会组织及广大工会干部深入基层一线,走进企业,走近职工,贴心服务,主动作为的身影比比皆是。而透过上述报道,“主动作为”,恰恰是“双沟通”工作得以顺畅展开并富有成效的关键词。

  比如,职工沟通会,是指广大工会工作者主动深入社区、楼宇、园区、市场、工地等职工密集的区域,利用职工休息时间,摆摊设点,主动推介,向广大职工集中宣传工会的职能作用和会员服务,听取职工意见建议,现场吸纳零散就业人员、农民工、小微企业职工等加入工会组织。

  职工沟通会共包含12项内容,几乎每一项都是工会主动作为,针对职工合法权益打造推出的服务项目,服务内容直指职工日常工作生活中的那些难点和痛点。这些以会员“普惠制”为代表的服务项目,贴心入耳,吸引了职工,推动了入会。

  而企业沟通会,沟通对象是企业负责人和企业行政部门人员。广大工会工作者主动上门入企,采用一对一、面对面等形式宣讲工会作用,了解企业需求,听取意见建议,争取企业行政支持建会,改进基层工会工作。企业沟通会的内容共有27项,其中除工会组织介绍,工会经费缴纳、使用等3项外,其余24项均明确强调要求“工会主动作为”,积极履行职责,维护职工合法权益,推动企业健康发展。

  正是看到了工会的主动作为,看到了工会主动作为所能够带来的实实在在的各种“好处”,广大企业行政才积极回应,真心支持建会,真心支持企业工会工作深入开展。

  北京工会“双沟通”工作新路的重要启示就在于,面对新时代,新形势,新任务,各级工会组织务须转变工作作风,主动作为,积极作为,方能开创工运事业和工会工作的新局面。

  当前,各级工会组织正在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实工会十七大提出的各项目标任务。新时代赋予工人阶级新使命,新征程呼唤工会组织新作为。

  各级工会组织和广大工会干部唯有主动作为,方能不辱使命,担负起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任;唯有主动作为,方能切实履行好维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,彰显党的群团组织崭新价值;唯有主动作为,方能攻坚克难,务实推进工会自身改革,在构建联系广泛、服务职工的工会工作体系中开拓创新。

  主动作为,是北京市工会工作的一个关键词,也必将成为更多地方工会工作的关键词。

      (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:北京工会“双沟通”工作新路的重要启示

    近日,全总微信公众号刊文专题报道北京工会流行的“双沟通”工作新模式。所谓“双沟通”,即职工沟通会、企业沟通会。

  • 中工时评:医生评职称不再唯论文,值得关注

    根据甘肃省人社厅、卫健委联合下发的文件,该省参加基层卫生高级职称评审的专业技术人员,论文、科研不做硬性规定,并加强了医德医风考核,这也是甘肃省首个基层高级职称评价标准。

  • 中工时评:进博会:一项创举,一项壮举

    12个主宾国,82个国家,3600多家参展企业,动辄成百上千亿的成交金额……11月5日至10日,中国、同时也是世界上首次以进口为主题的国家级博览会——首届中国国际进口博览会,在上海惊艳亮相。

  • 中工时评:支持民企发展:重在行,贵在恒

    这些天,习总书记主持召开民营企业座谈会的重要讲话,在广大企业家和创新创业者中引发强烈共鸣。这一重要讲话和此前总书记关于鼓励、支持、引导非公经济健康发展的一系列重要论述,廓清了迷雾,消除了杂音,统一了思想,凝聚了共识,其在当代中国经济社会领域引发的震撼,不啻于一场新的思想革命。

人物

  • 采伐蕙兰无罪案彰显法治的力量

    2018年11月8日,河南省三门峡市卢氏县人民法院对4起非法采伐国家重点保护植物案再审公开开庭审理,经评议后当庭宣判此案由卢氏县检察院公诉后,卢氏县法院以非法采伐国家重点保护植物罪判处秦运换等人有期徒刑三年,缓刑三年

  • 郭树清:推动金融机构“敢贷、能贷、愿贷” 坚决消除金融服务民企的隐形壁垒

    围绕贯彻落实习近平总书记近日在民营企业座谈会上发表的重要讲话,经济日报记者11月7日采访了中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清。记 者:习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的讲话为什么会在全社会引起这么大的反响,为什么企业界和金融界都很振奋?

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版