中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

人物

等待也是一种守护

李雨桐
2018-11-08 10:02:43  来源:人民日报

  【人物】公交司机张翰

  【故事】张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。原来,他了解到,高中生小刘和小杨每晚下课后,要在此站换乘区间车回家,如果错过了这一班,只能再等半小时。考虑到分秒时间对高中生太珍贵,夜晚等车也存在安全隐患,张师傅向领导汇报沟通后,决定延迟发车两分钟,将等待化作暖心守护。这一举动,也得到了其他乘客的理解和支持,“给公交司机一个大大的赞”。

  【点评】

  天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟,等候两个高中生,守护她们的回家路。夜虽寒,人心暖。如此,黑暗的夜晚,也有一路明灯;刺骨的风,也会被暖流温柔。

  两分钟很短,短到听不完一首歌;两分钟也很长,长到学生小刘和小杨一旦错过就要“再等半个小时”,与之而来的是他们父母更久的揪心和牵挂。被张翰和乘客们“延”出来的两分钟,彰显了一种价值,对张翰来说是人性化服务与职业精神的折射,对学生来说是他人助你为乐、接续将爱传递的现实教育,对广大乘客来说是在互谅互帮中逐渐凝聚成一个文明道德的共同体。可以说,两分钟的等候,无数人的支持,不仅让回家路更温暖更安全,也照见我们社会和谐运转的价值基石。

  等待两分钟,只是一件很小的事,但却能给人更多启示。抽象的道德,转化为鲜活的实践,才更能浸润人心。一个社会要成为价值共同体、道德共同体,也需要落实到每个人的行动中。人与人之间的交往,从来就不是一次性的、单向度的。每个人都把自己的友善撒播出去,把心灵的火种点亮起来,才能让更多人一起携手前行。公交司机的等待,若能带领更多人以体己之心体人,守候友善、守护文明,那么它的意义就远不止是两分钟、远不止是一段路,而是让整个社会风清气朗,让更多人心向好向上。

  你在前行,总有人在背后默默守护,总有人在站台默默等候。所以,有时候,让我们也成为那个守护者、那个等候者。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版