中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:医生评职称不再唯论文,值得关注

朝阳
2018-11-12 10:37:02  来源:中工网

资料图片

  根据甘肃省人社厅、卫健委联合下发的文件,该省参加基层卫生高级职称评审的专业技术人员,论文、科研不做硬性规定,并加强了医德医风考核,这也是甘肃省首个基层高级职称评价标准。

  对于医生来说,从踏进医学院大门开始,论文压力就如影随形,毕业需要论文,职称晋升更是需要论文。不论身处哪个科室,从事哪类工作,在很长一段时期,论文是医生晋升的“硬杠杠”。这种评价体系直接导致了医学论文泛滥。科技部的数据显示,在我国国内论文发表数量排名前10的专业中,医学占了4个,占全部论文总数的三成以上,与医学学科本身的体量不成比例。

  很多医院附属于医科大学或综合大学,医院医生所发论文,往往也计入大学科研成果。一些医疗机构对于医生论文的发表期刊要求是“SCI起步”,甚至不同SCI杂志还有影响因子评分。相比于看重杂志的评级,论文内容和质量到底如何,能否反映出医生的业务水平,就不在考察范围之内了。

  这是因为,很多医学论文,评审都未必在短时间内看得懂。要知道,国内医学类SCI杂志数量非常有限,且影响因子不高。为了谋求晋升,许多医生不得不在海外杂志用外文发表论文,欧美杂志上去不,亚非拉国家也可以,甚至衍生出来一条专门的医学论文海外发表产业链,从论文选题、实验数据到成文翻译、同行推介再到文章发表,一条龙服务。那么,这样生产出来的论文,注水甚至造假就在所难免了。毕竟,医学研究属于尖端科学,对于人员、硬件、环境要求很高,普通临床医生很难做出突破性科研进展。

  近两年,已经出现多起国际期刊大量对中国医学论文撤稿事件,在一定程度上对我国医学科研的口碑产生不利影响。另外,在海外杂志上用外文发表的有关国内医学问题的论文,到底学术交流作用有几何,不言而喻。

  临床医生的作用是治病救人,以科研工作者的标准来要求24小时倒班、门诊手术病房连轴转的临床医生,显然是不科学、不合理的。而以论文为“硬杠杠”来评价临床医生,会形成医院、医生甚至医学院学生“重科研轻临床”不利导向,这样的导向,最终将会影响全民健康。

  在发达国家,医学院学生往往从入学开始,就分为科研和临床两大分支,并延伸到职业领域。临床医生只负责临床医疗工作,并无科研压力。我国现在也开始对医学专业的硕士、博士生进行学术型和临床型的区分,后者方能成为执业医师,其意义也是在此。

  医疗归医疗,科研归科研,将基层医务工作者的论文“包袱”丢掉,方能促进他们心无旁骛地从事临床医疗工作。当然,没有了论文标准,以什么样的标准来公平有效地决定医生的晋升,也值得相关部门思考。

      (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:北京工会“双沟通”工作新路的重要启示

    近日,全总微信公众号刊文专题报道北京工会流行的“双沟通”工作新模式。所谓“双沟通”,即职工沟通会、企业沟通会。

  • 中工时评:医生评职称不再唯论文,值得关注

    根据甘肃省人社厅、卫健委联合下发的文件,该省参加基层卫生高级职称评审的专业技术人员,论文、科研不做硬性规定,并加强了医德医风考核,这也是甘肃省首个基层高级职称评价标准。

  • 中工时评:进博会:一项创举,一项壮举

    12个主宾国,82个国家,3600多家参展企业,动辄成百上千亿的成交金额……11月5日至10日,中国、同时也是世界上首次以进口为主题的国家级博览会——首届中国国际进口博览会,在上海惊艳亮相。

  • 中工时评:支持民企发展:重在行,贵在恒

    这些天,习总书记主持召开民营企业座谈会的重要讲话,在广大企业家和创新创业者中引发强烈共鸣。这一重要讲话和此前总书记关于鼓励、支持、引导非公经济健康发展的一系列重要论述,廓清了迷雾,消除了杂音,统一了思想,凝聚了共识,其在当代中国经济社会领域引发的震撼,不啻于一场新的思想革命。

人物

  • 采伐蕙兰无罪案彰显法治的力量

    2018年11月8日,河南省三门峡市卢氏县人民法院对4起非法采伐国家重点保护植物案再审公开开庭审理,经评议后当庭宣判此案由卢氏县检察院公诉后,卢氏县法院以非法采伐国家重点保护植物罪判处秦运换等人有期徒刑三年,缓刑三年

  • 郭树清:推动金融机构“敢贷、能贷、愿贷” 坚决消除金融服务民企的隐形壁垒

    围绕贯彻落实习近平总书记近日在民营企业座谈会上发表的重要讲话,经济日报记者11月7日采访了中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清。记 者:习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的讲话为什么会在全社会引起这么大的反响,为什么企业界和金融界都很振奋?

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版