中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

人物

IG:看懂电竞身后的代沟

鲁珊
2018-11-07 09:41:09  来源:长江日报

  据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。

  我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  统计数据还说,电竞人群大约已达到5亿人。换句话说,懂电竞的人,和不懂电竞的人,快要一样多了。IG冠军团队中有三个来自湖北,他们跟我们说一种方言,满脑子却是另一个世界。5亿人的概念还可能是,很多人可能根本不知道自己的孩子在想什么。

  就像科幻片中,一个忽然出现的庞然大物,已经长到了5亿人群的体积,你来得及琢磨那是怪兽还是克隆体吗?你只会下意识反应:“它将带来什么”?

  带来什么?武汉曾是电竞重镇。2007年,远古著名赛事WSVG落户武汉,那是武汉首次与世界级电竞赛事结缘。如今电竞圈里有大神回忆,当时现场涌入的观众数量超过坐席数整整十倍,里三层外三层把整个楼层围得严严实实,后排的观众因为视线被挡,只能站在商场休息区的长椅上观赛,人头攒动,室内温度生生被抬高了5℃。

  那是10多年前。如今,中国电竞产业成为风口,去年产值达到655亿元,今年则将超过800亿。在武汉,与电竞血缘深厚的斗鱼,实力雄厚,在此次IG夺冠过程中,再度独步天下,成为武汉城市经济中一张新名片。

  电竞产业转正并迅速壮大,财经人士分析,原因之一是过去玩游戏那帮孩子长大了。不错,10年前在光谷狂热追魔兽的那帮孩子,如今,不少成为中流砥柱。

  IG夺冠后,一大学老师微博上说:“你现在做的是好好学习,而不是为了一个游戏浪费自己的青春。”这句话在网络上被攻陷。电竞给年轻人带来的最大困扰,大约不是技艺不精,而是来自父辈的强烈排斥。在网络获得山呼海啸式回应的是另一句话:“为什么会听到年轻人对IG的欢呼?因为这是他们不被理解的少年与现在,在此刻得到了正名。”

  电竞不仅催生了经济,也改变了文化,深刻烙印了一代人群的成长。与世界其他地方相比,中国社会与技术的迅猛发展,一代中国人与另一代之间,甚至同一代人之间,很难共享同一种感受、情绪和生活方式。老一辈人不理解蓝洁瑛之死带来的唏嘘,电竞人群不能体会金庸离世带来的感伤,也正像我们的父辈不看香港电影,而我们,把电竞视为玩物丧志。

  这些鸿沟,也许会因技术壁垒而扩大。我们看不懂电竞不要紧,但要看得懂为夺冠而喜极而泣的年轻人,因为透过他们,我们才能看懂未来。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

  • 错不在“会”,错在会风

    2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版