中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

南太成为“香饽饽”的背后

于镭
2018-09-20 11:25:46  来源:环球时报

  南太地区近期频频成为新闻热点。最新一波动态是,西方殖民时期的各宗主国竞相宣布要加大对该地区岛国的“无偿援助”,以“消除”中国对各岛国的“不良影响”。日本主导的亚洲开发银行日前也宣布将在各岛国设立代表处,并于2020年将对岛国的贷款援助增至40亿美元。

  太平洋岛国在西方主导的世界体系中一向被边缘化,它们为什么会在“一夜之间”受到前宗主国的如此重视?笔者认为,西方国际政治大师摩根索曾指出,国际政治就是对“权利”的争夺,太平洋群岛地区也不例外。

  首先,太平洋群岛地区海域辽阔,资源丰富,历来为帝国主义大国所垂涎。该地区14个岛国的面积仅为50多万平方公里,但其拥有的海洋专属经济区的面积却高达3000多万平方公里。辽阔的海疆蕴藏了丰富的动植物资源和石油、天然气等能源。据澳大利亚有关机构数月前报道,太平洋群岛地区近来又探明了储量极为丰富,并极具战略价值的稀有金属和非金属资源。这些宝贵的资源既可用于航空、航天等高科技领域,又可用于尖端军事领域。

  其次,太平洋群岛地区共有14个岛国,是包括联合国在内的国际组织中的重要政治力量,也是西方国家想努力掌控的“票库”。上世纪70年代前,这些岛国均为美日等列强的殖民地。独立后,岛国在经济和外援上一直依赖前宗主国,因而在国际社会上并不能真正地为自己的利益发声。冷战结束后,岛国政府和民众政治上的独立自主意识空前高涨,它们在联合国等国际组织中用“一个声音”说话,成为一支独立的政治力量。

  中国与岛国(包括未建交国)同为发展中国家,双方在全球发展、大气变化、海平面上升等全球问题上有着相同或相似的利益与观点,因而在国际政治上日益走近。在经济上,各岛国追求“不要将所有鸡蛋放在一个篮子里”,努力与包括中国、印度和东盟在内的世界新兴经济体发展全方位的经贸合作关系。中国与岛国(含未建交国)的经贸合作是某些西方势力和人士所不愿意看到的。因为一旦本地区的台湾“邦交国”倒向中国大陆,台湾的“国际生存空间”就会进一步缩小,某些西方国家也会因此失去分裂中国、遏制中国的本钱。

  最后,太平洋群岛地区具有重要的军事和战略价值,是西方大国一直竭力加以掌控的军事战略区。太平洋群岛地区位于太平洋中部,扼守亚洲地区与南北美洲海上交通要冲,地理位置十分重要。此外,该地区洋面辽阔,水深流急,岛屿密布。战略舰艇布防于此既易于隐蔽,又便于进攻,对太平洋地区大国具有重要的军事价值。

  二战期间,日本将帕劳殖民地建为军事基地后,东向威胁关岛,西向威慑菲律宾,并一举剪断了美国本土与亚洲的联系,致使太平洋战争伊始,美军菲律宾基地在日军前后夹击下瞬息崩溃,数万美军不战而降。战后,以美国为首的西方国家竭力掌控太平洋群岛地区的安全体系,决不容许岛国与任何非西方国家建立军事与安全合作。

  以上分析不难看出,太平洋地区前殖民宗主国近来纷纷加大对该地区岛国的舆论控制和经济“援助”的背后有着深刻的经济、政治和军事图谋。但是,毕竟时代不同了,这些“图谋”只怕难以成为现实。

  首先,岛国政府和民众的民族独立与自决的意识空前高涨,因此附加了政治条件的“援助”,往往不会为岛国政府和民众所欢迎;其次,岛国的对外经贸合作已经不是“仅此一家,别无分店”的西方垄断时代了,亚洲以及世界其他地区的新兴经济体已经成为岛国地区越来越重要的经济合作伙伴。由此可见,在太平洋岛国地区建立“平等、包容、合作、共赢”的新型体系才是可行之策。

        (作者是北京外国语大学澳大利亚研究中心研究员,聊城大学太平洋岛国研究中心首席研究员)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

  • 那盏煤油灯辉映王继才的一生

    江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才,守岛卫国32年的感人故事,传遍大江南北。笔者常常在想,无数个孤岛之夜从照片上看,那盏锈迹斑驳的煤油灯,主体是十多厘米高的玻璃盏子,外围有铁片为套。油润的灯芯,火柴一点就可以燃着昏黄摇曳的光。

  • 这一次,文明说服了龙应台

    台湾著名文化人龙应台,最近在沈阳上了一课。与她之前习惯地站在讲台上授课不同的是,在这堂课里,她是接受教育的一方。给她上课的是沈阳基层警察。这天傍晚,她在沈阳街头看到一位男子跌坐在马路上,车水马龙中,很是危险。在路人的指点下

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版