中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

国际

相遇相知,续写千年“丝路精神”

彭 飞
2018-08-24 09:49:45  来源:人民日报

  丝路精神不仅是人们行动的内在动力,更承载指引未来的价值理念

  “一开始,个别人还以为我们的‘饭碗’会受到影响,实际上,他们只来了7个管理人员,却创造了数百个新的工作岗位。”在中远海运比雷埃夫斯集装箱码头公司,商务经理塔索斯发出这样的感慨。希腊的比雷埃夫斯港,是柏拉图的《理想国》中对话开始的地方。如今,“一带一路”建设中的商业项目,为生活在这个古老地理坐标上的人们带去了更大的发展空间,也把“互利”“共赢”的理念播种在美丽富饶的地中海沿岸。

  “一带一路”倡议代表着一种面向未来的发展理念,更蕴含着传承千年的精神价值。古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。习近平主席指出,“我们提出‘一带一路’倡议,就是要继承和发扬丝绸之路精神,把我国发展同沿线国家发展结合起来,把中国梦同沿线各国人民的梦想结合起来,赋予古代丝绸之路以全新的时代内涵。”“一带一路”倡议提出五年来,合作的硕果挂满枝头,精神的交融通达四海。

  丝路精神,是千年历史沉淀下的一笔宝贵财富。翻开历史的卷轴,从张骞出使西域完成“凿空之旅”,到郑和七下西洋开辟海上通道;从大漠驼队输送着丝绸的精美,到茶马古道散发出茶叶的清香,古丝绸之路不仅是一条贸易之路、经济之路,更是一条文化的纽带、一种精神的象征。穿越草原沙漠,穿越惊涛骇浪,不同的国家、不同的文明、不同的宗教被古丝绸之路连接在一起。沿线的人民自古就明白,合则两利、斗则俱伤,繁荣的背后肯定不会是争斗、掠夺。古丝绸之路的辉煌历史恰恰说明,无论相隔多远,只要坚持相向而行,就能走出一条相遇相知、共同发展之路。

  丝路精神凝结于历史,启迪在当下。“一带一路”倡议提出五年来,陆上、海上、天上、网上的联通正逐步从愿景变为现实。“道路通,百业兴”。设施建设是发展的前提,设施联通是合作的基础,功在当代、利在千秋。“一带一路”建设之所以选择从基础设施入手,从具有公共属性的项目破题,就是要为长久计、为未来计,践行互利共赢的精神内核。从共建“一带一路”的“1+2+3”合作格局、“1+3+6”合作新框架,到9000多列中欧班列拉出的黄金线路;从“数字丝绸之路”开辟新蓝海,到一场场精彩纷呈的文化交流,“一带一路”参与国家和地区的人民,用勤劳和智慧翻开了新的历史篇章,书写下丝路精神新的时代内涵。

  丝路精神之所以重要,就在于它不仅是人们行动的内在动力,更承载指引未来的价值理念。当下,贸易保护主义暗流涌动,如何在风浪中保持开放包容、协同发展的定力?零和博弈、赢者通吃的传统思维禁锢发展活力,如何在所谓“丛林法则”中开辟和谐共生、互利共赢的新天地?强调和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,不仅为回答这些时代之问贡献了中国智慧、提供了中国方案,更传递出一种全新的世界观、一种不一样的方法论。“一带一路”建设的成功实践充分说明,不同国家和地区的人民不必回答谁输谁赢的单选题,而是可以充分共享发展的红利。

  “春风不度玉门关”的吟诵,曾经成为几代“丝路人”的感慨;今天,每周4500个直航航班把通向“一带一路”参与国的“空中丝路”变成“空中热线”。有外国媒体评价:“一带一路”建设有望把超过60%的世界人口引向前所未有的凝聚和繁荣。所谓“凝聚”,不仅仅是一种经济意义上的合作,更是对美好生活的一种共识、一种期盼。饱蘸丝路精神,书写时代传奇,这一世纪工程一定能造福世界、造福人民。

  (本系列评论到此结束)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

  • 中工时评:内阁生乱对英首相是福是祸?

    无论内阁变动是福是祸,特雷莎·梅接下来要面对的都是“硬仗”:搞定党内和议会从而使新方案获得通过、发布“脱欧”白皮书并游说欧洲接受。

人物

  • 两心腹获罪,特朗普会被弹劾吗

    深陷指控的特朗普,作为回应,极可能在所谓“美国优先”的道路上变本加厉,捍卫执政地位。8月21日,特朗普竞选团队前竞选经理马纳福特被判有罪,而特朗普长期的私人律师科恩则选择认罪。一天之内,特朗普两位亲信先后获罪,旋即在美国政坛掀起一场直指白宫的政治旋风。

  • 对董明珠造芯片应给予更多支持

    对于董明珠造芯片的行动,国人应该给予更多的支持与祝福。因为这不只是董明珠的事业、格力电器的事业,也是中国芯片事业的重要行动。8月22日,据媒体报道,由格力电器全资投资的子公司珠海零边界集成电路有限公司于8月14日在珠海注册成立,注册资本为10亿元,法定代表人为格力电器董事长董明珠。董明珠的芯片梦想从此起航。

  • 不看新闻联播的是下等人,这样的言论太可笑

    最近,中文互联网上又一位“砖家”火了。他把不看新闻联播的人称为下等人,认为只有看新闻联播的人才是干大事的人,才是上等人,其他人都是下等人。这些年,专家之所以被人们称为“砖家”,原因就是这样雷人的言论实在太多了。让人感到错愕的,是这位“砖家”的等级观念。

  • 公众人物不能满嘴跑火车

    “不看新闻联播的一般是下等人,他们不需要知道天下大事,他们也不会做大事,做大事的人在中国得看新闻联播。人类社会已进入科技进步、信息发达的21世纪,“人人平等”早已是妇孺皆知、毋庸置疑的最基本常识。自称“知名通信专家”的项立刚却莫名其妙祭出一番关于“下等人”言论

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版