当前位置:中工网评论频道中工时评-正文
中工时评:内阁生乱对英首相是福是祸?
毕振山
http://www.workercn.cn2018-07-11来源: 中工网
分享到:更多

  英国首相特雷莎·梅近日遭遇内阁辞职潮,“脱欧”事务大臣和外交大臣先后被迫易人。两重臣辞职凸显出内阁在“脱欧”问题上分歧之巨大,首相在党内的支持因此成疑。不过,此次内阁调整有利于首相将自己的支持者推上关键职位,内阁的统一也可能增强英国的谈判地位。特雷莎·梅的执政前景,很大程度上将取决于“脱欧”新方案能否为国内和欧盟所接受。

  7月8日,原“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯向首相递交辞呈。戴维斯在辞职信中说,不认同首相的“脱欧”方案,认为“脱欧”后对所有商品与农产品采纳欧盟条规的做法“将我们经济的大部分控制权交给欧盟”。戴维斯的两名副手也随后辞职。9日,前外长鲍里斯·约翰逊也宣布辞职。约翰逊在辞职信中称,“脱欧”的梦想正在死去,英国注定将成为欧盟的“殖民地”。

  戴维斯与约翰逊是内阁“脱欧”派三大重臣之二,两人在首相刚刚宣布内阁就“脱欧”新方案达成一致之后突然辞职,令首相陷入被动和尴尬局面。两年来,戴维斯一直负责与欧盟的“脱欧”谈判,此时突然离去可能会削弱英国政府的谈判能力。约翰逊是“硬脱欧”派的代表人物,他的辞职可能会影响保守党内其他成员的立场,从而使特雷莎·梅再次面临“逼宫”危险。

  不过,特雷莎·梅对于这两人的辞职表现得相当镇定。她称赞了两人的工作,并很快任命了接替者。其中,原先负责住房事务的国务大臣多米尼克·拉布成为新任“脱欧”事务大臣,原卫生大臣杰里米·亨特成为新的外交大臣。据英国媒体报道,拉布是坚定的“脱欧”派,亨特与首相关系亲密,支持“软脱欧”。调整之后的内阁与首相的“脱欧”立场更加一致,这对首相来说无疑是个好消息。

  一直以来,英国政府内部就“软脱欧”还是“硬脱欧”争执不休。但从已经达成的英欧谈判成果来看,特雷莎·梅逐渐倾向于“软脱欧”。此次“脱欧”新方案中关于设立“货物自由贸易区”的决定,既是为解决爱尔兰边界问题,也是对英国国内反对“脱欧”尤其是“硬脱欧”声音的回应。亲商的部长级官员和大多数商业领袖都支持这一方案,近期的多项调查也显示,多数民众和大企业认为“脱欧”将对英国经济造成负面影响。可以说,新方案是特雷莎·梅为满足“脱欧”两派和留欧派而作出的折中选择。

  无论内阁变动是福是祸,特雷莎·梅接下来要面对的都是“硬仗”:搞定党内和议会从而使新方案获得通过、发布“脱欧”白皮书并游说欧洲接受。按照“脱欧”计划表,英欧双方需要在今年10月达成初步方案。时间紧迫对于特雷莎·梅可能是把“双刃剑”。一方面,英国为保证谈判的连续性会避免“临阵换将”,特雷莎·梅的首相之位或有惊无险;另一方面,一旦欧盟拒绝接受“脱欧”新方案,特雷莎·梅将几乎没有时间进行调整,其执政地位和英国利益将面临更大不确定性。

   (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版