中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

人物

两心腹获罪,特朗普会被弹劾吗

刁大明
2018-08-24 09:36:07  来源:新京报

  深陷指控的特朗普,作为回应,极可能在所谓“美国优先”的道路上变本加厉,捍卫执政地位。

  8月21日,特朗普竞选团队前竞选经理马纳福特被判有罪,而特朗普长期的私人律师科恩则选择认罪。一天之内,特朗普两位亲信先后获罪,旋即在美国政坛掀起一场直指白宫的政治旋风。

  按照《华盛顿邮报》评价,这应该是特朗普执政以来“最糟糕的一天”,但这可能只是一个开始。

  必须承认,针对马纳福特的判决其实在意料之中。对于这位一面自1970年代以来就长期混迹于共和党政治圈、一面又与多个外国政府保持微妙联络的政治掮客而言,应该极为容易被挖掘出其中的糗事。这也是特别检察官米勒一开始就锁定马纳福特的原因所在。

  虽然马纳福特的问题几乎都是在投入2016年大选复选之前发生的、因而与特朗普本人不存在直接关联,但这条贴着“前竞选经理”标签的“大鱼”得以落网却刷出了特别检察官米勒及其所谓“通俄门”调查的巨大存在感,为米勒的继续追查提供了足够动力。

  相比而言,原本被认为只会爆出一些个人私德问题的私人律师科恩却成为不折不扣的“惊爆点”。

  按照科恩的认罪,当时的“候选人”在2016年大选期间授意他向两位女性支付了用于“封口”的费用,此行为势必存在违反相关竞选法规的嫌疑。而这里涉嫌违法的“候选人”就是如今坐在椭圆办公室里的特朗普。

  虽然科恩口说无凭、尚需更多证据来支持对总统违法的指控,但这一定是所谓“通俄门”调查延烧将近两年来,特朗普本人首次面对在具体议题上违法的直接指认。

  更为严峻的是,科恩被爆出涉“通俄门”调查关键信息,其中可能包括特朗普是否对其团队成员与俄罗斯人互动的一手信息。这意味着,未来科恩与米勒的互动,将成为是否可以推进“通俄门”调查的关键。

  当然,这种“推进”到目前为止一定不是最终证明特朗普是否“通俄”,而仅仅可能在所谓“作伪证”“妨碍司法”意义上有所帮助。无论如何,特朗普作为总统虽然有对刑事起诉的豁免权,但当白宫被笼罩在涉嫌违法的阴影之下,特朗普的内外政策势必遭遇反弹。

  不过,司法审判需要证据与程序,弹劾则是完全的政治决定。即便未来被做实了违反竞选法等问题,特朗普是否就必然面对弹劾,仍旧是一个未知数。

  长期而言,民主党如果在2018年中期选举之后重回国会众议院多数的话,的确可以在新国会中发起对总统的弹劾。但在国会参议院中必须跨党合作才能实现确认弹劾的三分之二票数硬门槛。故此,拉特朗普下马仍旧不是一件易事。

  甚至,只要特朗普全盘否认所有指控、并将它们都描绘成“政治迫害”,进而确保其在共和党选民群体中的超高支持度,国会共和党就很难最终与他实现切割,进而消弭弹劾之忧。

  无论如何,事态的确向着不利于特朗普的方向发展。而作为回应,特朗普极可能在所谓“美国优先”的道路上变本加厉,试图实现更多的执政业绩,从而巩固、捍卫其执政地位。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

  • 中工时评:内阁生乱对英首相是福是祸?

    无论内阁变动是福是祸,特雷莎·梅接下来要面对的都是“硬仗”:搞定党内和议会从而使新方案获得通过、发布“脱欧”白皮书并游说欧洲接受。

人物

  • 两心腹获罪,特朗普会被弹劾吗

    深陷指控的特朗普,作为回应,极可能在所谓“美国优先”的道路上变本加厉,捍卫执政地位。8月21日,特朗普竞选团队前竞选经理马纳福特被判有罪,而特朗普长期的私人律师科恩则选择认罪。一天之内,特朗普两位亲信先后获罪,旋即在美国政坛掀起一场直指白宫的政治旋风。

  • 对董明珠造芯片应给予更多支持

    对于董明珠造芯片的行动,国人应该给予更多的支持与祝福。因为这不只是董明珠的事业、格力电器的事业,也是中国芯片事业的重要行动。8月22日,据媒体报道,由格力电器全资投资的子公司珠海零边界集成电路有限公司于8月14日在珠海注册成立,注册资本为10亿元,法定代表人为格力电器董事长董明珠。董明珠的芯片梦想从此起航。

  • 不看新闻联播的是下等人,这样的言论太可笑

    最近,中文互联网上又一位“砖家”火了。他把不看新闻联播的人称为下等人,认为只有看新闻联播的人才是干大事的人,才是上等人,其他人都是下等人。这些年,专家之所以被人们称为“砖家”,原因就是这样雷人的言论实在太多了。让人感到错愕的,是这位“砖家”的等级观念。

  • 公众人物不能满嘴跑火车

    “不看新闻联播的一般是下等人,他们不需要知道天下大事,他们也不会做大事,做大事的人在中国得看新闻联播。人类社会已进入科技进步、信息发达的21世纪,“人人平等”早已是妇孺皆知、毋庸置疑的最基本常识。自称“知名通信专家”的项立刚却莫名其妙祭出一番关于“下等人”言论

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版