中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

人物

对董明珠造芯片应给予更多支持

皮海洲
2018-08-23 13:52:01  来源:新京报

  对于董明珠造芯片的行动,国人应该给予更多的支持与祝福。因为这不只是董明珠的事业、格力电器的事业,也是中国芯片事业的重要行动。

  8月22日,据媒体报道,由格力电器全资投资的子公司珠海零边界集成电路有限公司于8月14日在珠海注册成立,注册资本为10亿元,法定代表人为格力电器董事长董明珠。董明珠的芯片梦想从此起航。

  从今年4月格力电器发布2017年年报不分红开始,董明珠造芯片的事情就已昭告天下了。后来,董明珠还“以钱明志”,哪怕花500亿元,格力电器也要把芯片研究成功。随后在6月召开的格力电器2017年年度股东大会上,董明珠回应做芯片问题时称:“现在还不能告诉你芯片要怎么做,以什么方式做。但有一条,做芯片坚定不移,必须做。”如今,董明珠造芯片终于转入到了行动中来。

  董明珠造芯片可以说是横下一条心,但是市场其实是充满质疑的,很多人都对此表示“不看好”。其中就包括董明珠的前任领导朱江洪。朱江洪公开表达过对格力电器造芯片没有信心,“除非后面还会采取什么措施,不然按照现在的状况,做芯片,最起码对我而言,我是没有太大的信心的。”据朱江洪的看法,国内做芯片的企业并不少,但能做高级芯片的企业寥寥无几,而空调主芯是高级芯片。

  市场人士不看好董明珠造芯片的原因,一方面是造芯片确实有较高的技术难度,另一方面与最近几年董明珠在手机与新能源汽车上的投资并不成功有很大的关系。除了空调这块主业之外,董明珠似乎并没有给人们太多的信心。何况芯片制造是一个投入资金多、回报周期长的产业,并非一朝一夕之功。从事芯片制造,5亿、10亿资金投进去,打水漂是很正常的。

  尽管如此,对于董明珠造芯片,国人要更多地予以支持。董明珠造芯片体现了一家民族企业的责任。事实上,中国的企业家们已经行动起来了,包括马云全资收购的中天微系统有限公司。作为民族工业品牌的格力电器,当然也不能落后。

  因为制造芯片是一个烧钱项目,这样的任务很难由中小企业来完成,因为它们的实力暂时满足不了制造芯片的条件。所以,至少作为格力电器来说,是具有这样的财力的。更何况,格力电器本身也需要使用芯片,每年进口芯片的金额达到40亿元左右。因此,格力电器已经进行了三年的芯片研发,可以说在芯片研发与制造方面,格力电器已经有了一定的基础。

  所以,对于董明珠造芯片的行动,国人应该给予更多的支持与祝福。因为这不只是董明珠的事业、格力电器的事业,也是中国芯片事业的重要行动。哪怕董明珠因此而跌倒几次,那都是值得肯定的。更何况,谁能保证董明珠造芯片没有成功的希望呢?

  实际上,只要业内人士积极为董明珠献计献策,同时董明珠又能够博采众家之长,董明珠造芯片是有可能取得成功的。正如古人所云:世上无难事,只怕有心人。而董明珠所要做的,就是这个“有心人”。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

  • 中工时评:内阁生乱对英首相是福是祸?

    无论内阁变动是福是祸,特雷莎·梅接下来要面对的都是“硬仗”:搞定党内和议会从而使新方案获得通过、发布“脱欧”白皮书并游说欧洲接受。

人物

  • 对董明珠造芯片应给予更多支持

    对于董明珠造芯片的行动,国人应该给予更多的支持与祝福。因为这不只是董明珠的事业、格力电器的事业,也是中国芯片事业的重要行动。8月22日,据媒体报道,由格力电器全资投资的子公司珠海零边界集成电路有限公司于8月14日在珠海注册成立,注册资本为10亿元,法定代表人为格力电器董事长董明珠。董明珠的芯片梦想从此起航。

  • 不看新闻联播的是下等人,这样的言论太可笑

    最近,中文互联网上又一位“砖家”火了。他把不看新闻联播的人称为下等人,认为只有看新闻联播的人才是干大事的人,才是上等人,其他人都是下等人。这些年,专家之所以被人们称为“砖家”,原因就是这样雷人的言论实在太多了。让人感到错愕的,是这位“砖家”的等级观念。

  • 公众人物不能满嘴跑火车

    “不看新闻联播的一般是下等人,他们不需要知道天下大事,他们也不会做大事,做大事的人在中国得看新闻联播。人类社会已进入科技进步、信息发达的21世纪,“人人平等”早已是妇孺皆知、毋庸置疑的最基本常识。自称“知名通信专家”的项立刚却莫名其妙祭出一番关于“下等人”言论

  • 亚运会领奖,孙杨穿个人签约品牌不合适

    体育比赛讲究规则,也最具公信力,所有从业者都得去遵守、维护这一规则。与体育比赛一样,商业赞助亦有规则和规矩。昨晚的雅加达亚运会游泳赛场,孙杨依旧是媒体的第一关注点。当然,大家关注的不是成绩,这枚800米自由泳金牌赛前就已经放进孙杨兜里了。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版