中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

“过节喊话”扬正气 清爽清欢过中秋

陶武宁
2018-09-22 18:46:29  来源:中国江西网

  随着中秋、国庆的日渐临近,中央纪委国家监委网站不仅推出“中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”、畅通监督举报渠道,而且还开辟“两节期间这些线不要踩”专栏,撰文提醒公职人员:“月饼这样吃就违反纪律了!”“饭这么吃就违反纪律了!”“福利这样发就违法纪律了!”

  心无私欲方能清爽过节,行不逾矩才会平安舒心。中秋来临,“过节喊话”,对症下药,既是坚决刹住节日期间违法乱纪、过线过界的“礼尚往来”不正之风,有针对性地遏制节日腐败,又是通过提醒喊话,最大限度消除公职人员的侥幸心理,避免节日“四风”问题反弹回潮。“过节喊话”扬正气,清爽清欢过中秋

  “一人不廉,全家不圆”。中秋节温情脉脉,却极易暗藏“四风”新花样。过节期间,一些公职人员易犯迷糊,把“围猎者”设计的送礼、请客方式当作正常礼尚往来。对那些思想麻痹、意识松懈的人,如果不及时提醒“哪些饭不该吃,哪些场合不能去”,就可能使他们心存“没人发现”的侥幸,最终被“糖衣炮弹”打倒,成了党和人民的“罪人”,成了家庭的“罪人”。

  “手莫伸,伸手必被捉”。中秋要做“清欢”者,就不能有职场的送往迎来、生意场上的权利交易,如果贪恋生活的大欢、狂欢,纸醉金迷下就不可能保持清醒,做到行止有度。“人情之中有原则,交往当中有政治。身为领导干部,一定要严格交友的原则,慎交友、交好友,哪些人该交,哪些人不该交,应该心中有杆秤。”每一名公职人员都要时刻谨遵习近平总书记的教诲,自觉遵守党风党纪,严格落实中央八项规定和实施细则精神,抵制奢靡浪费等不正之风。我们唯有在任何时候都守得住清廉之本,把清爽过节内化为自觉行动,才能在“清欢”中度过一个廉洁、团圆的中秋夜晚。

  “严是爱,宽是害,不闻不问要变坏”。近年来,纪检监察机关把过节“喊话”形成常态,三令五申强化过节纪律,既聚焦过节“思想放假”心理,杜绝以过节的名义打点打点的现象,着力从根本上攻克过节就“过线”问题,更通过抓住重要时间节点,为人们在节日期间筑起“防火墙”,让清欢有味,人生简单的过节方式成为常态,共同营造山清水秀政治生态。

  “过节喊话”扬正气,清爽清欢过中秋。违纪必查,严查必纠;执纪必严,严而生威。强有力执纪是反“四风”问题的保证,是落实全面“从严治党”的重要前提,我们必须用“过节喊话”提醒来一次思想大清扫、大除尘,在安享“清爽清欢过中秋”时,让“但愿人长久”成为团圆美满的最好结局。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

  • 那盏煤油灯辉映王继才的一生

    江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才,守岛卫国32年的感人故事,传遍大江南北。笔者常常在想,无数个孤岛之夜从照片上看,那盏锈迹斑驳的煤油灯,主体是十多厘米高的玻璃盏子,外围有铁片为套。油润的灯芯,火柴一点就可以燃着昏黄摇曳的光。

  • 这一次,文明说服了龙应台

    台湾著名文化人龙应台,最近在沈阳上了一课。与她之前习惯地站在讲台上授课不同的是,在这堂课里,她是接受教育的一方。给她上课的是沈阳基层警察。这天傍晚,她在沈阳街头看到一位男子跌坐在马路上,车水马龙中,很是危险。在路人的指点下

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版