中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

天价菜单背后,人们在担忧什么

高路
2018-09-21 10:00:52  来源:钱江晚报

  一份总价40万元的天价菜单,这几天持续引发网友的围观。19日下午,上海长宁区市场监管执法人员到店调查。新民晚报新民网记者从一位执法人员处获悉,目前基本确认“天价账单”是真实的。相关部门表示调查已开始,但“还没有结果”。

  一例“鳄鱼尾炖汤”,价格高达1.68万元,这都超出了普通人的想象。寻常食材上不了这样的餐桌,寻常客人也入不了这样的席,这就带来了一连串的疑问,到底吃了什么,坐了些什么人,谁请的客,为公还是为私?

  对于晚宴的价格,饭店老板孙兆国称,“在迪拜这根本不算什么。”他说饭店是合法经营,所用的食材也符合国家规定,没有野生动物等,晚宴的参与者“没有什么领导,没有什么明星”。孙兆国表示,当晚吃饭的人中有迪拜人,但具体身份“不能向外透露”。关键问题被避开了。老板多一事不如少一事,但监管部门恐怕不能这么随便,轻轻松松就放过。

  天价餐费往往是一个信号。与普通市民有关,往往会牵扯出监管不力、市场宰客的现象;与高官相关,则往往会牵扯出腐败、权钱交易的问题。由天价菜单,牵扯出的落马官员不是一两个了,可见,价格只是表相,其背后隐藏的细节才是公众和监管部门应该关注到的地方。菜单本身是否合法,有没有违反野生动物保护法的情节,有没有消费欺诈,这需要工商部门、农林部门的介入;宴会的性质,有没有公务人员参加,则需要纪检监察部门的介入。

  不管本身合理不合理,这样一份菜单对社会公众的冲击是显而易见的,哪怕不存在任何违法违纪的行为,这样的消费行为,还是给社会提了个醒。我们该建立起一个什么样的消费观和财富观?我们该怎么对待奢侈消费的问题?

  财富是自己的,但资源是社会的,凭借金钱挥霍浪费公共资源的行为是可耻的,也是不公平的。出于公平起见,需要用一定的手段来调节这种消费,各国一般都会对奢侈品消费课以比较重的税赋,正是出于这个道理。这就需要税务部门、立法部门的介入。目前对豪华汽车、大排量汽车等奢侈品,国家的税收政策是比较明确的,但对餐饮业的奢侈消费,还处于空白之中,上海的这份天价菜单表明,吃的威力一点不比汽车小,其奢侈程度有时候甚至要远远超出耐用消费品的支出。

  从价值观说,社会提倡勤俭节约、理性适度的消费观念,一定程度上的公共政策介入也有助于建立健康的消费观。目前,公职人员的公款消费,因为党纪政纪的约束比较严格,是有规矩管着的,不容易越雷池。但私人消费还处于社会引导的阶段。道德价值观的软约束并不总是有力量的,需要硬约束,需要税收等公共政策进行调节。我国的个人所得税税率随着收入上升而上升以及一些国家对遗产继承征收高额的税费,都是出于同样的目的。这不是为了剥夺支配财富的自由,而是为了调节社会财富,让社会发展更均衡。

  调查清楚有没有违法违纪的问题,然后再厘清奢侈消费的问题。做到了这些,才有助于平息社会争议,有利于整个社会建立起健康的财富观,让这种糟蹋社会资源的行为慢慢消失。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

  • 那盏煤油灯辉映王继才的一生

    江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才,守岛卫国32年的感人故事,传遍大江南北。笔者常常在想,无数个孤岛之夜从照片上看,那盏锈迹斑驳的煤油灯,主体是十多厘米高的玻璃盏子,外围有铁片为套。油润的灯芯,火柴一点就可以燃着昏黄摇曳的光。

  • 这一次,文明说服了龙应台

    台湾著名文化人龙应台,最近在沈阳上了一课。与她之前习惯地站在讲台上授课不同的是,在这堂课里,她是接受教育的一方。给她上课的是沈阳基层警察。这天傍晚,她在沈阳街头看到一位男子跌坐在马路上,车水马龙中,很是危险。在路人的指点下

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版