中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

为这样的“特事特办”叫好

2020-01-31 12:56:16  来源:经济日报

  无论是平日里按照已有的明确规范来操作,还是防控疫情等特殊时刻“特事特办”,制定和执行政策的根本目的,都是为了维护人民群众的根本利益,确保人民群众生命财产安全和合法权益不受伤害。深入推进疫情防控,必须保证政策的力度,并注意保持政策的温度

  当前正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键期,各地各部门纷纷制定出台有关举措,遏制疫情扩散蔓延。其中,有几个“特事特办”的政策举措格外引人注目。

  一是财政部近日印发通知,对疫情防控政府采购建立“绿色通道”,可不执行《政府采购法》规定的方式和程序,采购进口物资无需审批。二是国家医保局等部门近日明确,免除疑似病人诊疗个人负担,且异地就医医保支付费用由就医地医保部门垫付,疫情结束后全国统一组织清算。三是中国银保监会发布通知指出,对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。

  这几则“特事特办”举措,释放出浓浓的政策温度。方便疫情防控政府采购,显然有利于更及时地买到医疗物资,进而更及时地送到防护和救治现场;免除疑似病人诊疗个人负担,可以使疑似患者免去经济压力方面的顾虑去及时就医检查,而且异地就医还可以由就医地医保部门垫付,显然有利于避免因返回原籍就医带来的疫情扩散风险;对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,予以信贷政策适当倾斜,符合相关群体的实际情况,既有利于照顾他们的基本生活,也兼顾了金融机构的长远利益。

  在平常日子里,无论是政府部门开展工作,还是人们去办任何事情,都会按照已有的规范流程一板一眼地进行。不过,疫情突然来袭,外部条件发生了重大变化,若继续按照原来的程序办理,有些事情可能难以顺利推进,或者即便能推进也会耽误疫情防控,不利于保护人们的生命财产安全。此时,需要根据发展变化的客观条件做出政策调整和完善,有时甚至需要“特事特办”。换一个角度看,无论是平日里按照已有的明确规范来操作,还是防控疫情等特殊时刻“特事特办”,制定和执行政策的根本目的,都是为了维护人民群众的根本利益,确保人民群众生命财产安全和合法权益不受伤害。只要特殊时刻的“特事特办”公开透明且经得起事后检查,经得起历史和实践的检验,那就没有问题,能凸显出政策的温度。

  深入推进疫情防控,制定和完善各项防疫和救治政策,必须保证政策的力度,加强统一领导、统一指挥,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处。同时,还应该注意保持政策的温度,使各项政策获得最大多数人的理解和拥护,进而万众一心、同舟共济,形成打赢疫情防控阻击战的更强社会合力。从这个意义上讲,颇显人性化的防疫“特事特办”还可以更多些。

  比如,为了防止人们在上班路上感染新型肺炎病毒,一些城市鼓励人们走路、开私家车或者搭同事顺风车上下班,尽可能减少乘坐空间密闭的公共交通工具。但一些城市近年来在执行尾号限行政策。那么,在疫情防控关键期,相关城市能否尽快考虑“特事特办”,在近一段时间内暂停执行尾号限行政策?

  又如,为防控新型肺炎疫情,有的城市提倡弹性工作制,鼓励采用电话、网络等灵活办公方式。那么,这种“特事特办”思路下的弹性工作绩效考核又该如何进行?有关部门、有关城市和相关单位应该及时设计出一个大致方案。

  总之,只要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定出既有力度又有温度的防控治疗政策措施,做到坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:对快递员“退场”要有机制准备

    根据国家邮政局下属的中国邮政快递报社发布的2019年全国快递从业人员职业调查报告,40岁以下人员构成快递员从业主体,46岁以上的快递员仅有5%,从业3年以内的快递员占比超过半数,5年以内占比近四分之三。而在劳动收入和强度上,四分之三的快递从业人员月收入在5000元以下,超过两成的从业人员每天工作12小时以上。

  • 中工时评:始终把人民群众的生命健康放在第一位

    总书记的指示和总理的批示,是坚持以人民为中心的工作导向对做好疫情防控工作的必然要求,为各地区各部门有力有效开展疫情处置防控工作提供了方向指引和根本遵循。

  • 中工时评:新型就业群体超时工作应引起重视

    在正在召开的上海市两会上,上海市政协委员王厚福提交了《关于重视解决新型就业群体全息保障问题的建议》。根据上海市总工会于2018年进行的调研,包括货运驾驶员、物流快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员和保安、保洁员在内的新型就业群体总计150万人。

  • 中工时评:这个低温津贴,可以有!

    正在召开的上海市两会上,上海市总工会递交提案,建议上海市建立低温津贴制度,受到社会广泛关注。

人物

  • 巨星陨落,曼巴精神永不落幕

    醒来习惯地打开了手机,看到的第一件事就是科比遇难。难以相信,难以接受,还未从疫情的沉痛中起身,又受到了精神上的重重一击。谁能想到,那个起蛰于洛杉矶凌晨4点的曼巴,在北京时间凌晨4点永远地离开了人世。

  • 2020年春节:“请战书”最美 “红手印”最热

    白衣天使挥毫请战书,壮美勇士激情红手印,我们一定打赢疫情防控阻击战。

  • 蔡维忠的散文世界

    这些年,北美华文文坛可谓水草茂盛,作家身份也是色彩斑斓。马蹄花香,风吹草低,如野火燃尽后生机勃勃的草原。时空变幻,遥望云天,一个个倔傲的灵魂,在生命的原乡里吟唱。蓦然间,在散文高地上,蔡维忠的名字迎面走来了。

  • “电话哥”坚守的意义,我们懂

    1月19日晚,新疆喀什地区伽师县发生6.4级地震,位于南疆铁路喀什车务段五间房车站的值班室发生了剧烈晃动紧急关头,人们往往会出于本能躲避危险,“电话哥”却临危不惧,置个人生死于不顾,用精湛的业务保证了列车安全。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×