中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

增强“四力”讲故事

殷陆君
2019-11-08 09:40:14  来源:光明日报

  近日落幕的第6届“好记者讲好故事”活动引人关注。一个个扣人心弦、感人至深的好故事,一个个具有高尚职业精神的好记者,让我们对美好的新时代充满信心和力量,对创造美好生活的优秀人物充满感激和敬意。新闻工作者的脚力、眼力、脑力、笔力,也在深入基层一线的匆匆步履中、快速发展的观察比较中、全面立体的深入思考中、恰到好处的精彩呈现中不断增强。

  10年记者生涯,一半时间把脚印留在了农村,走进了80多个县。一个人脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。这位扎根脱贫主战场的女记者,她的步伐无疑是矫健的,她的故事自然流淌着深沉的情感。

  在威武雄壮的阅兵仪式背后,在整齐划一的队伍机阵背后,敏锐观察到“备份”官兵的付出,细致发现两个“备份”的差异:“备份”男机长是实力最强、保险系数最高的,“备份”女兵是逐步向后位移的。一个是主动“备份”,一个是被动“备份”,背后都是对国家的忠诚、对国防事业的奉献、对亲人的热爱。一个人有多独到的眼光,就有多敏锐的观察力。这位经常走进训练基地、边关哨所的军事记者,她的眼力无疑是深远的,她的故事娓娓道来、细腻动人。

  半年追踪采访,发现一个孩子拼图拼不出父亲形象的线索,发掘一位母亲瞒着孩子父亲去世10年的故事,一路跋涉,一路探寻英雄足迹,一次次倾听军嫂心声,一次次与孩子交流情感。一个人有多深刻的思考,就有多强大的脑力。这位富有家国情怀、体悟教育传承的记者,她的脑力无疑是深邃的,她的故事具有激荡人心的穿透力。

  审慎面对每个事实,客观评估每个细节,换来被采访者的尊重,也得到读者的信任。融深沉情感于笔端,集数次打磨于刻画,一个深藏功名感天动地的老英雄人物,一段跌宕起伏不同寻常的故事。一个人常有灵感又百般努力,就有强大的笔力。这位内含人文情怀、弘扬工匠精神、彰显时代重任的记者笔力千钧,他笔下的人物、镜头里的故事、千万次点击量、数万次点赞传递着震撼人心的力量。

  生逢这个伟大的时代,记者无疑是幸运的。大兴机场、中国“天眼”、深潜“蛟龙”、高铁,各行各业正在创造新的奇迹,等待我们记录。教育、医疗、民生服务在新技术的支撑下越来越贴近人心,价值、理念、精神滋养在人的自由发展中发挥越来越强大的作用,新闻传播天地广阔,新闻工作者大有可为。

  讲好中国故事、传播中国声音是当代新闻工作者最重要的时代责任。传播党的政策、记录时代风云、推动社会进步、守望公平正义,需要我们把增强“四力”作为重要方法手段,把讲好故事作为重要能力素质,进一步提高全媒体报道的本领,改进作风文风,展示高尚的职业精神、职业道德。信息技术日新月异的时代,呼唤报纸、广播、电视、网络和新媒体的新闻工作者融化边界,善用互联网思维,增强“四力”,创新理念、形式、内容、手法,创造融合发展的新气象。

  讲好新时代的中国故事,不仅面临新形势、新挑战,而且承担新任务、新要求,需要新的姿态和状态。只有发扬新闻工作者用心、用情、用功的优良传统,才能把增强“四力”的要求落到实处,体现到新闻作品生产中,贯穿到融合报道的全过程、各环节。

  今天,我们参加“好记者讲好故事”活动,欣喜地看到好记者们集平面媒体深刻思想、广电媒体视频制作技巧、新媒体跨界思维于一身,听到他们用图文、音视、漫画、全息等多手段齐发力,创制一个个受公众欢迎点赞的优秀新闻作品的故事。我们深切地感受到,增强“四力”不仅是创造精品力作的必要前提,而且是锤炼记者优良作风的重要手段,更是新闻工作者做人做事、成长成才的核心精髓。

  新时代正在发生着一个个动人的故事,呼唤着一批批有强大脚力、眼力、脑力、笔力的记者去祖国各地采撷新鲜美好,把感人肺腑的温暖思想传播开来,把正能量传递得更远更广,把主旋律唱得更加响亮,让国人的精神文化生活更加充实美好。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:越办越好的进博会是一个绝佳的窗口

    实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。对外开放是新时代的鲜明特征,是推动中国经济高质量发展的必由之路,是实现中国发展光明前景的重要一环。

  • 中工时评:进博会:开放的中国,共赢的世界

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。在全球贸易形势紧张的背景下,中国通过举办进博会延揽五洲宾客,汇聚四方佳品。纷至沓来,熙熙攘攘,体现的不仅有中国坚持开放的决心和信心,也有中国与世界共享发展成果的责任心。

  • 中工时评:名校硕博为何不愿当幼师?

    据光明日报报道,今年,全面二孩政策后首批出生的孩子已经走进幼儿园,入园难问题更加突出,有的地方不得不采取“摇号入园”措施。导致“入园难”的因素不仅是幼儿园规模水平,也包括了教师数量和质量。目前全国幼儿园专任教师缺口达52万人,公办园专任教师在编比例偏低,教师队伍不稳定。

  • 中工时评:正视职工教育培训中的“不匹配”

    应急管理部等五部门近日联合出台《关于高危行业领域安全技能提升行动计划的实施意见》,要求高危企业在职工教育培训经费和安全生产费用预算中足额安排安全技能培训的资金,落实企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资薪金总额8%的税收政策。

人物

  • 【地评线】重残之躯,以何书写极限人生?

    1933年7月,朱彦夫出生在山东沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。1950年奔赴抗美援朝战场,在激烈的战斗中身负重伤昏迷93天,经历47次手术,失去了左眼,丢掉了手脚。

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

  • 黄之锋们,醒醒吧!

    近日,香港特区第六届区议会一般选举所在选区选举主任宣布,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋不获得参选资格。这一裁决于法有据、于理应当,确保了区议会选举的严肃性和公正性,有力打击“港独”势力的嚣张气焰,得到广大香港市民的肯定。

  • 他们工作的剪影,带来一场热泪盈眶的感动

    只有法院人在追梦路上绽放的芳华,在前进的路上,甘孜法院人满怀豪情,只因绚丽的法治之花,已悄然绽放在每个人的心窝。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版