首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

来论·工事工评

【作品广议】情与意,开放的诗性表达

肖承森
2020-08-08 09:51:02  来源:中工网-工人日报

  漫画,以讽刺和批评见长,但这绝不意味着漫画在其他功能上没有施展魅力的天地。比如抒情,这块舞台同样为漫画家留有足够的释放才华的空间。

  情深深意浓浓 牛 力

  漫画家牛力先生的作品《情深深意浓浓》,为我们留下这样的印象:初看新奇有趣,再看生动幽默,想一想再看,则会被作品营造的意象深深感动,进而有按捺不住自己的表达欲。

  坦率地说,评论这样的漫画作品或许需要些勇气,至少要用很多心思。换句话说,《情深深意浓浓》未将作者诉求做精准阐释,只是给了我们一个具有普遍意义的方向。沿着这个方向走,不同读者可以领悟不同的感受。

  好在这个方向以及指引方向的“路标”非常清晰,那便是人与自然的关系。现在,当我们把目光推近则不难发现,作品表现的是人与树的关系,人与树木生死相依,不离不弃,超越物质形态生命、超越时空限制的情感和大爱。

  至此,作品表层的幽默氛围,不仅增加了厚重色彩,更让读者心灵产生震撼。就一般意义而言,到这个阶段,作品可以宣告成功了。

  北大原中文系主任孙玉石教授在论述现代诗时曾这样说,“中国现代解诗学可以视为是由作者、作品、读者三者构成的公共关系的诗学”。事实上,我们完全可以用孙先生的观点来研究那些“看不懂”的漫画。

  《情深深意浓浓》是一幅蕴含诗意的漫画,我们也在第一时间捕捉到作品传递出深深的情和浓浓的意。情深意浓总要有些因由的,这个过程可以交给读者去完成。值得重视的是,这一过程可以体现出多样性和开放性。

  我们在画面中看到的墓碑,可能是一位保卫这片土地的英烈,可能是一位一生致力于植树造林的劳模,也可能是一位热爱家乡的普通人;我们看到的这棵树,可以是普通的树,可以是这片土地的象征,也可以是生生不息人文精神的化身。当然,不同的读者可以有不同的理解,甚至不同的发挥。

  漫画《情深深意浓浓》,绘制上采用中国传统笔墨,然而作品传递的意趣和功能诉求具有极强的现代性。这样的表现给漫画作者也留下一个思考:互联网+时代,我们的作品应该给读者留下更多参与空间。所谓现代性,并非表现形式的逢迎,其本质在于参与、互动和开放。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×