中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

网友来论

高铁追梦人

郭锐
2019-10-23 09:24:50  来源:人民日报

  2018年3月5日,我站在十三届全国人大一次会议的“代表通道”上,讲述我和中国高铁的故事。那一刻,我的思绪回到我在青岛的第二个家——中车四方公司。这是一家造火车的老厂,也是我的祖辈、父辈奉献一生心血的地方。为国家造最好的车,我们三代人的初心和梦想从未改变。

  2006年,高速动车组进入了生产制造的关键阶段,转向架的装配面临前所未有的挑战。转向架是高速列车的腿和脚,不仅承载着列车的整车重量,更关系着所有旅客的生命安全。单位领导对我说:“小郭,你是最年轻的首席制造师,敢不敢挑起这个担子?”那时,转向架装配的关键技术在国内还属空白,攻关难度可想而知。但使命必达,关键技术必须掌握在自己手中。两个月里,全厂都知道有一群“着了魔”的人,泡在工厂不着家、通宵达旦搞试验。为了摸清所有的数据,我们做了1000多次装配论证试验,工作笔记约10万字,查阅的资料堆起来有两米多高。功夫不负有心人,我们用了54天,终于攻克了难题。

  2014年,“复兴号”动车组的工程进入全面攻坚阶段。我和团队又一次接下了打造精品转向架的重任。一台转向架有上千个零部件、上万个装配尺寸数据,装配精度更要以微米来计算。成千上万次的精密装配,换来的是高品质的产品。从“和谐号”到“复兴号”,为了掌握转向架的运行数据,我们多次跟随试验列车奔赴地理环境复杂的地区。我们忘不了沙漠里被热浪烘烤的晕眩,也经历过零下40摄氏度寒风刺骨的痛楚。我们克服困难完成了线路试验,拿到了丰富、翔实的试验数据。这些数据,让我们充满自豪,让我们坚定信念,让我们无怨无悔,让我们世界领先!

  伟大复兴中国梦,大国重器当先锋。15年历经风雨,从跟随到领跑,中国高铁串联起祖国的大江大海,成为亮丽的国家名片。我最自豪的身份,是中国高铁工人!最光荣的使命,是勇于创新、产业报国!现在,我们正向时速600公里的高速磁浮列车发起冲击。在轨道延伸的地方,我们将亮起“中国品牌”,刷新“中国速度”,用双手书写更加精彩的奋斗篇章。

  (“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛“大国重器”主题演讲比赛演讲稿摘登,作者为中车青岛四方机车车辆股份有限公司首席技师)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:公开买卖出生医学证明,底线何在?

    10月21日晚,央视焦点访谈以《无中生有的出生证》为题,曝光了少数医疗机构的医务人员内外勾结,伪造、买卖出生医学证明的不法行为。

  • 中工时评:互联网发展呼唤网络空间命运共同体

    10月20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。习近平主席在贺信中呼吁,各国应努力推动构建网络空间命运共同体。互联网发展50年来,既给人类社会带来了巨大变化,也造成一些风险和隐忧。构建网络空间命运共同体,就是为了使互联网更好地造福人类。

  • 中工时评:湘西女教师的真话究竟讲了什么?

    这几天,湖南湘西州永顺县桃子溪村女教师李田田,因在自媒体上“讲真话”,反映基层的形式主义检查而广受关注。目前,当地州委负责人表态肯定并支持李田田;县里有关部门已成立调查组,对李田田及媒体的反映进行调查,发现问题将及时整改并严肃处理。

  • 中工时评:2020年,这一事关民生与公平的治理目标也要实现

    据《工人日报》10月17日报道,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室近日印发2019年度保障农民工工资支付工作考核细则。与往年自查考核表相比,今年的考核细则把对各省级政府的考核项目细化为6大方面共60个评分项。

人物

  • “天河”守护人孟祥飞

    孟祥飞是国家超级计算天津中心党支部书记、应用研发部部长,长期负责我国重大自主创新成果“天河”系列超级计算机的应用技术研发与开拓,实现其在航空航天、气候气象等数十个领域的广泛应用。

  • 陈同佳是否“被自首”,让他去台湾说

    陈同佳出狱前表示要去台湾自首,台湾当局在第一时间表示拒绝,并且声称这是港府的“政治操作”,宣扬陈同佳是“被自首”。说实话,很出乎人们的意料。

  • 新时代 铁路榜样丨谢小伟:大秦女子多奇志,不爱红妆爱探伤

    2006年参加工作,现任中国铁路太原局集团有限公司秦皇岛西工务段西张庄探伤车间柳村女子探伤工区工长。她先后获得火车头奖章、全国铁路巾帼标兵岗、全国铁路先进女职工等荣誉。

  • 做一个让困难害怕的人

    对一般人而言,面对困难总会有一定的畏惧心理。叶培建却让困难害怕,这是何等的豪气和无畏!正是因为不怕困难、善于攻坚,叶培建成为我国嫦娥系列月球探测器研制团队的“大专家”,成为无数青年英才心中的“主心骨”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版