中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

做一个让困难害怕的人

韩伟锋
2019-10-21 08:36:05  来源:解放军报

  【故事】近段时间,被授予“人民科学家”国家荣誉称号的中国空间技术研究院技术顾问、中国科学院院士叶培建,再次走进人们的视线。叶培建有一句名言:“‘要做个可怕的人’,就是让困难怕你。”他认为,航天是一项“差一点点就成功、差一点点就失败”的事业,面对困难就要迎难而上、越挫越勇。

  【点评】

  对一般人而言,面对困难总会有一定的畏惧心理。叶培建却让困难害怕,这是何等的豪气和无畏!正是因为不怕困难、善于攻坚,叶培建成为我国嫦娥系列月球探测器研制团队的“大专家”,成为无数青年英才心中的“主心骨”。从资源二号到嫦娥一号,从圆梦月球到逐梦火星,有他在,“发射不紧张、队员吃得香”。叶培建从事航天事业的50年,就是挑战困难、战胜困难的50年。正是这种不怕困难的勇气和胆魄,让我国探月工程突破障碍、越走越远。我们向叶培建学习,就要努力做一个让困难害怕的人。

  很多时候,困难是客观存在的。对待困难的态度,决定工作状态和事业成就。只有不怕困难,攻破难关,才能开辟坦途,迈向新天地。倘若惧怕困难,稍遇一点风浪就退缩,结果只能是停滞不前,甚至走下坡路。事实证明,美丽的大海总在翻越山岭后才能看到。敢于在困难面前逞英雄,什么样的成就都能创造出来。

  做难事必有所得。有人对困难作了两个比喻:一个是,“困难就像老鼠,听见脚步声就吓跑了”;另一个是,“困难就像一条狗,你怕它,它就会咬你”。可见,困难并不可怕,关键要有藐视困难的勇气、战胜困难的决心。我国在一穷二白的基础上制造原子弹难吗?难于上青天。结果“两弹元勋”们无视困难、不怕封锁,与艰苦环境斗、与无数难关斗,终于炸响了“争气弹”。失去双腿的人攀登珠峰难吗?难度不可想象。有个叫夏伯渝的攀登者,不惧风险,4次挑战,终于成功登顶。“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,总能到达。”无数像叶培建那样的奋斗者,坚持让困难害怕,终于走向胜利。

  当前,我军正处于转型建设的关键期、战略能力的形成期、跨越发展的突破期,建设世界一流军队的重担历史性地落在我们这一代人肩上。展望新的长征路,必然会有这样那样的隘口需要攻破,有这样那样的险滩需要闯过。只要我们知难而进、迎难而上,勇挑重担、奋斗不止,把困难当作垫脚石,把干劲当作催征鼓,就一定能应对一个又一个挑战,夺取一个又一个胜利,奋力把新时代强军事业推向前进。

  善行者究其难。让我们记住不怕困难的“叶培建们”,记住毛泽东同志的一句话,“世上无难事,只要肯登攀”。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:2020年,这一事关民生与公平的治理目标也要实现

    据《工人日报》10月17日报道,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室近日印发2019年度保障农民工工资支付工作考核细则。与往年自查考核表相比,今年的考核细则把对各省级政府的考核项目细化为6大方面共60个评分项。

  • 中工时评:英国首相将迎背水一战

    10月17日,欧盟与英国达成了新版“脱欧”协议。英国首相约翰逊计划19日将协议付诸议会表决。对于约翰逊来说,19日的投票将是背水一战,成则可以带领英国顺利“脱欧”,败则将面临违背承诺或违反法律的两难境地。

  • 中工时评:乳品取信于民仍需秉持如履薄冰之心

    10月16日,市场监管总局在京举办“提升乳品质量 企业公开承诺”活动。伊利、蒙牛、光明等12家大型乳企负责人分别向全国消费者作出郑重承诺,严格落实主体责任,确保产品质量安全,接受社会监督。

  • 中工时评:让“中国工程师”的故事更出彩

    10月14日,由西瓜视频联合小虫影视出品的系列纪录片《中国工夫》第一期收官,纪录片将镜头对准了生产建设第一线的中国工程师,引发网友好评,数以万计的观众留言点赞中国工程师。

人物

  • 做一个让困难害怕的人

    对一般人而言,面对困难总会有一定的畏惧心理。叶培建却让困难害怕,这是何等的豪气和无畏!正是因为不怕困难、善于攻坚,叶培建成为我国嫦娥系列月球探测器研制团队的“大专家”,成为无数青年英才心中的“主心骨”。

  • 追逐心中最亮的星

    前不久,“杂交水稻之父”袁隆平,在线上线下都火了。先是袁老九十大寿的小视频,在网上点击量过亿,网友们纷纷送上生日祝福;紧接着,袁老在湖南农业大学演讲,学生们欢呼尖叫,上演“大型追星现场”。

  • 李显龙的忧患意识

    香港的暴力骚乱已经持续数个月,这个曾经与纽约、伦敦齐名的国际金融中心,目前出现了资金外流、治理困难的糟糕局面。对此,西方国家一些政客和媒体不仅对暴力行为支持、怂恿,有的还幸灾乐祸、落井下石。而来自亚洲国家的声音基本与此相反,尤其是新加坡总理李显龙日前公开表示,应该对香港目前局势引以为戒。

  • 从袁隆平的担忧说起

    不久前,获得“共和国勋章”的袁隆平院士在接受采访时表示,大家都有梦想,但是理想要高雅一点,要向前看,不要专门向钱看。现在有些年轻人有不太好的倾向,理想是赚大钱,当然可以赚钱,但要赚对社会、对老百姓有益的钱。袁隆平还表示,他“最担忧”的是“年轻人不搞农业”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版