中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

让乡土人才保持“满血状态”

吴桂桃
2020-03-25 13:26:09  来源:红网

  实施乡村振兴,打赢脱贫攻坚战,是解决“三农”问题,全面建成小康社会的重大战略。要实现战略决胜,人才是关键,需要人才作为支撑保障,以人才撬动农村要素,开辟农村发展的价值洼地,从而变要素为资源,以资源为资本,以资本促发展,为农村经济社会腾飞注入活力。

  回顾上世纪70年代末,小岗村18位农民签下“生死状”,将村内土地分开承包,引爆中国农村改革,开创家庭联产承包责任制先河。经历40余年发展,农村面貌已然翻天覆地,也形成一批种植能手、技术能人、营销经纪人、专业合作社领头人。这些“土专家”“田秀才”,是农村建设中的“头羊”,引领农村产业结构调整,充分开发农业资源,发展多种经营,极大促进农产品商品化。

  信息时代,瞬息万变。以农业为基础的原材料需求,社会对农产品的消费需求,无时无刻不在发生变化。这些变化客观上促使农业结构不断调整,以适应和满足供求需要。因此,乡土人才也需不断更新理念,不断吸取新的技能,不断提升技术水平,才能在激烈竞争中立于不败,永远走在市场前沿,引领消费方向和潮流。乡土人才多带自然属性,无论是经营理念,还是先进技能,多是依靠自我摸索总结,是从实践之中而来,因而具有缓慢性。

  组织牵头,因材施教,针对性地开展继续培训。俗话说:“人有高低,路有不同。”乡土人才既有多样性,又是参差不齐,加之学识水平有高低,实践总结的方式不同,技术能力类型各异,培训不宜“一锅煮”。应当因时因人因地制宜,按需施教组织相关专业培训。“需要什么,培养什么”“缺什么、补什么”“干什么、训什么”。从而让各类乡土人才都能按需所取,不断提升自我能力,学习更多先进技术。

  相互交流,取长补短,差别化地开展继续培训。选准培训对象,实行多层次培养。重点抓好种养大户、技术人才、紧缺人才培训,如农村新型产业技术人才、农产品高端销售人才、农村电商平台人才等。培训内容要多样化,培训方式要多渠道,可充分利用本土高校、农技专业干部、科技下乡、科普宣传,或者组织不同地区乡土人才交流学习,参观借鉴,多种形式开展技术培训。

  乡土人才的继续培训,是确保乡村振兴有人可用,有能人可用的必要方法。只有不断加强培训,不断为他们“充电”,才能让乡土人才处于“满血状态”,为农村建设发展提供有力的智力支撑。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

人物

  • 给8岁儿子带黄冈密卷的援鄂医生何以成网红?

    3月21日下午,山东省援助湖北黄冈的576位医疗队员返回家乡。给黄冈交上一份满意“答卷”后,医疗队员杜庆也给8岁的儿子带回了一份土特产——初中全套的“黄冈密卷”。这份出人意料的硬核礼物一下子就让杜庆成了“网络红人”。

  • 坚守重症科,他说:我要把队员全部安全带回家

    在武汉泰康同济医院重症一科,军队支援湖北医疗队重症专家、科主任蒋东坡已经连续3天没回宿舍住了,困了就在临时值班室眯会儿。连续地工作,虽然疲惫,但蒋东坡的神情依旧自信乐观。“重症病人救治难度很大,我是主将就得担主责,守在病房心里才踏实。”

  • 一线抗疫群英谱丨他的热情和能量,大半用在患者和学生身上

    又一批重症患者转入火神山医院ICU。忙碌了一天,宋立强坐在返回驻地的班车上,闭上眼睛在脑海里把患者的情况又梳理了一遍。

  • 看哭!他们乘高铁撤离武汉……

    武汉站迎来一群特殊的贵宾随着疫情防控形势逐步转好,根据中央应对疫情工作领导小组统一部署,完成救助任务的各地医疗队将分批有序撤离。3月17日15时18分,来自贵州和湖南的援鄂医疗队一行90人在武汉站1站台登上G405次列车,这是首批乘坐高铁返程的援鄂医疗队。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版