中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

“太老了”的探亲假, 被取消没毛病

段官敬
2019-10-21 15:25:40  来源:红网

  近日,专家建议取消“探亲假”的新闻引发网络热议。这其中有两个“点”让不少网友“一脸懵逼”。一个是“探亲假”是啥?大部分网友都是第一听说还有“探亲假”这一操作,可是从来就没有休过;另一个是怎么第一次听说就取消了,“还没有开始就结束了”。

  这里很有必要简约介绍一下“探亲假”是啥。探亲假的雏形是1958年2月9日颁布的《国务院关于工人、职员回家探亲的假期和工资待遇的暂行规定》,1981年3月国务院发布规定进一步完善了探亲制度。但,“探亲假”有两个“点”不得不强调一下。一是探亲假是为了解决职工同亲属长期远居两地的探亲问题;二是探亲假规定的适用范围是“国家机关、人民团体和全民所有制企业、事业单位职工”。

  “探亲假”是计划经济时代的产物,也是科技信息欠发达的写照。一方面,从受益主体来看,放置今天民营经济用人占比较大的现状来看,“探亲假”本身规定体现不了公平公正、人人平等;另一方面,过去劳动者远在外地,联系家人无非是“鸿雁传书”,电话电报成本太高,不是一般工人用得起的;而今天人人手中都有智能手机,只要互加好友,随时随地想看谁就看谁。这也是为什么“探亲假”不能存在的法理基础,也是为什么“探亲假”很少被使用的现实原因。

  用三个字概括“探亲假”为什么被取消,那就是“太老了”,与时代发展况境不符,与社会进步文明脱钩。因此,对于“探亲假”不必要存在痛惜或不舍,毕竟制度要适合时代,同时又能更好地服务于时代。

  那么问题来了,公众难道真的只能眼巴巴看着“探亲假”,刚听说“有这回事”马上就“没这回事”吗?有专家提出,可以适当延长春节假期,提高广大群众探亲休假的需求获得感,以期替代探亲假的功能。这印证了一句老话,推陈出新才能焕发生机。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:湘西女教师的真话究竟讲了什么?

    这几天,湖南湘西州永顺县桃子溪村女教师李田田,因在自媒体上“讲真话”,反映基层的形式主义检查而广受关注。目前,当地州委负责人表态肯定并支持李田田;县里有关部门已成立调查组,对李田田及媒体的反映进行调查,发现问题将及时整改并严肃处理。

  • 中工时评:2020年,这一事关民生与公平的治理目标也要实现

    据《工人日报》10月17日报道,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室近日印发2019年度保障农民工工资支付工作考核细则。与往年自查考核表相比,今年的考核细则把对各省级政府的考核项目细化为6大方面共60个评分项。

  • 中工时评:英国首相将迎背水一战

    10月17日,欧盟与英国达成了新版“脱欧”协议。英国首相约翰逊计划19日将协议付诸议会表决。对于约翰逊来说,19日的投票将是背水一战,成则可以带领英国顺利“脱欧”,败则将面临违背承诺或违反法律的两难境地。

  • 中工时评:乳品取信于民仍需秉持如履薄冰之心

    10月16日,市场监管总局在京举办“提升乳品质量 企业公开承诺”活动。伊利、蒙牛、光明等12家大型乳企负责人分别向全国消费者作出郑重承诺,严格落实主体责任,确保产品质量安全,接受社会监督。

人物

  • 新时代 铁路榜样丨谢小伟:大秦女子多奇志,不爱红妆爱探伤

    2006年参加工作,现任中国铁路太原局集团有限公司秦皇岛西工务段西张庄探伤车间柳村女子探伤工区工长。她先后获得火车头奖章、全国铁路巾帼标兵岗、全国铁路先进女职工等荣誉。

  • 做一个让困难害怕的人

    对一般人而言,面对困难总会有一定的畏惧心理。叶培建却让困难害怕,这是何等的豪气和无畏!正是因为不怕困难、善于攻坚,叶培建成为我国嫦娥系列月球探测器研制团队的“大专家”,成为无数青年英才心中的“主心骨”。

  • 追逐心中最亮的星

    前不久,“杂交水稻之父”袁隆平,在线上线下都火了。先是袁老九十大寿的小视频,在网上点击量过亿,网友们纷纷送上生日祝福;紧接着,袁老在湖南农业大学演讲,学生们欢呼尖叫,上演“大型追星现场”。

  • 李显龙的忧患意识

    香港的暴力骚乱已经持续数个月,这个曾经与纽约、伦敦齐名的国际金融中心,目前出现了资金外流、治理困难的糟糕局面。对此,西方国家一些政客和媒体不仅对暴力行为支持、怂恿,有的还幸灾乐祸、落井下石。而来自亚洲国家的声音基本与此相反,尤其是新加坡总理李显龙日前公开表示,应该对香港目前局势引以为戒。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版