首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

媒体关注

自来水“着火”暴露服务“太水”

张丽
2020-11-26 16:37:29  来源:北京晚报

  11月24日,引发舆论广泛关注的盘锦居民家中自来水可燃事件,有了调查结果。据盘锦市大洼区官方通报,该居民所在的四营屯自来水源来自于深层地下水,因少量天然气串入水层,在采水过程中将天然气带到地面,由于近期该区域自来水站的蓄水装置正在进行扩容改造,临时采取地下水直供方式,导致少量天然气进入自来水管网,造成可燃现象。

  用水安全直接关系民生命脉。水竟然能“着火”,非但喝不得,还有极大的安全隐患。大洼区的最新解释,可以说来得既及时又拖沓。说它及时,是自来水着火的视频11月22日发布到网络之后,当地几乎是连夜回应,迅速调查,一点没耽误地拿出了官方通报;说它拖沓,是因为当地居民反映水质变差已非一日,此前自来水公司的解决方式只是少收水费,既没查原因,也不采取措施改善。在饮用水安全这么重要的事情上,采取如此漫不经心的态度,显然安全意识和服务意识都很“水”。且目前的回应,也不能彻底厘清若干用户三四年来都感觉水有问题的疑问。

  生活用水,国家有明确标准。各地修建自来水厂,就是为了让老百姓免于直饮地下水所面临的污染风险。即便是当地自来水站正在改造,也不是把地下水直通居民家中的理由。而且,在有用户对水质提出质疑后,自来水公司居然用少收该户100元钱来息事宁人。这种“打发人”的做法,从侧面证明了心虚。据央视报道,自来水点火就着并非个例,这种现象至少已存在了两年时间;自来水站此前已发现水中含大量气体。有关部门已经启动问责,一旦发现有人渎职,应该严惩不贷。

  “水火相容”奇观引发了舆论效应,此事件才得以解决。假如没有这些吸引眼球的因素,只是水中默默混入了杂质或者某种有害细菌超标呢?不能把检测水质的压力放在用户身上,自来水质量的关口必须由自来水公司把好。这关系到每个家庭的一家老小,对健康的影响可能会延续很多年,不可不慎,更不可有丝毫懈怠。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×