首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

e网评

[工人日报e网评]管狗必须先管人,本不该成为一个问题

龚先生
2020-11-18 12:08:15  来源:中工网-工人日报客户端

  关于养狗,又起争议。

  11月13日,云南省威信县发布《关于威信县文明养犬、禁止遛狗的通告》,对县城内遛狗作出了禁止性规定:“县城城区内禁止遛狗,一旦发现,第一次给予警告;第二次县城市主管部门将处50元以上200元以下罚款,第三次联系公安机关予以捕杀。”

  果不其然,这则通告在网友中掀起轩然大波。支持者认为“不规范遛狗危害公共安全”;反对者则认为是“懒政、一刀切,不如直接禁止养狗算了”,颇有赌气的意味。

  01

  网络民意汹涌而来,威信县回应称:对于犬只管理规定引发的舆情非常重视,正在召集多部门研究此事,“城市管理要规范,但任何事都要依法依规”。

  其实,威信县的事,放到全国同类事件中,并不稀奇——哪一次有关于养狗的地方性法规或政策出台,没有引起争议和讨论?

  只是这一次,威信县的通告中,“联系公安机关予以捕杀”触痛了不少爱狗人士的神经。

  对于养狗,确实是甲之蜜糖、乙之砒霜。爱狗者视狗为家人或珍宝,更在狗身上寄托了深厚情感,只要觉着旁人对自家狗狗不够友好,即怒目相向。反对养狗者则视狗为仇寇,唯恐避之不及,但凡有禁养政策,无不额手以庆。

  养狗而已,何以将普通百姓划分为如此对立的两大阵营,泾渭分明?

  其实争论的产生多发端于不守规定养狗的人。

  龚先生就遇到过不少爱狗人士,不仅遛狗不栓狗绳,看见有行人害怕,没有一丝歉意,反而对自家宝贝无比怜爱:“别怕,我们家狗不咬人,它是跟你玩呢。”真正可怜的是那些行人——谁知道你家宝贝咬不咬人?国内不时传出的狗咬人新闻,很大一部分就跟狗主人不栓狗绳、对自家犬只照管不力有关。

  除了不栓狗绳,狗主人缺乏素质也是两大阵营对立的一大诱因。在国内不少城市的小区,遍地狗屎真是一道“亮丽的风景”,行人不小心踩一脚,只能自认倒霉。把养宠物的快乐留给自己、把踩狗屎的霉运留给别人,自然会埋下有人爱狗、有人烦狗的冲突。

  至于违规豢养大型犬只、养狗扰民等现象,在城市中更是屡见不鲜。

  02

  回到威信县新出台的政策中来——由公安机关来捕杀犬只,错不在狗,如果无辜被杀确实令人叹息;在县城城区内禁止遛狗,是否合法合规,也需要进一步论证。但真正值得重视的还是狗背后的人——如果每个人都把自家的狗管住了,城市里的养狗难题,破解起来要容易得多。

  养狗需要一份责任心,这既需要狗主人对狗负责,也需要狗主人对社会负责。一旦带着自家的狗进入公共空间,不管是狗还是狗主人,都要学会遵守公共秩序和社会公德。如果不能,板子必须打在狗主人身上。

  不得不承认,快速的城市化进程并没有带动一些养狗人士素质的提升。在国外,不少国家都有比较明确的法律来规范养狗人的义务和权利,比如说养了狗如果随便遗弃就会面临法律制裁、养了狗必须打疫苗等。

  在国内,我们看到的多是关于养狗的地方性政策,其中对养狗人的约束并不少,但真正落到实处的不多。比如出现在不少新闻中的恶犬伤人事件,很多都是属于明令禁止豢养的大型犬只,其中不乏攻击力十足的藏獒、松狮等。

  对人身可能造成伤害的禁养犬类的工作尚未做实做细,其它对养狗人的规范性措施的落实,更多的只能凭个人觉悟了。长此以往,城市狗患越积越深,爱狗人士和反对养狗者之间的矛盾也越来越多。

  03

  捕杀狗的规定或许值得商榷,但对已形成共识的遛狗栓绳、捡拾狗便等养狗公德,却很有必要在每一位养狗人士中切实培育起来。对于那些不按规定养狗的人,得有些实实在在的惩处措施,以儆效尤。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×