首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

来论·工事工评

工事工评:企业有钱了,是给职工涨工资还是改善工作环境?

冯根新
2020-11-12 16:03:02  来源:中工网

  企业有钱了,是给职工涨工资好,还是改善工作生活环境好?有人可能说,当然是涨工资好,钞票发到手里更直接、更实在、更豪横!这话乍听有理,但细琢磨、多分析,改善工作环境往往是更好的选择。

  以中国铁路呼和浩特局集团公司为例,我们的临哈铁路长达1000公里,且大部分铁路线横亘于人迹罕至的戈壁大漠。那些方圆百里无人的车站也需要铁路职工轮班驻守,工作奉献,但这些工作场所当真是有钱也没处花啊!铁路职工在忍受孤独寂寞的同时,假如工作生活环境再搞得跟自然环境一样恶劣,那工作状态咋会好?!工作效果咋保证?!正因如此,我们集团公司给车站进行了公寓化装修,配备了便捷的生活设施,一些条件成熟的车站还专门开辟了菜园子,极大地改善了工作生活环境。大家都说:咱们在车站工作得到的实惠,比涨工资更实际!

  不仅如此,随着时代发展、科技进步,人们接受信息的渠道越来越多,思想观念也不断更新变化。过去那种命令式、口号式的管理方法,现在已经很难被青年职工所接受。所以,公司在改善物质条件的同时,还很重视改善我们的精神文化生活。比如,定期组织开展智力游戏类有奖竞赛,涵盖时事政治和业务知识,在潜移默化中调动青年职工学习积极性,引导大家讲政治、学本领、练技能,避免过度地沉迷于刷视频、玩游戏、逛网店等,使工余生活充满了正能量。

  当然,企业有钱了,给职工涨工资也是应当的,但改善职工的工作生活环境是大事,确实忽视不得。它反映了企业管理是否做到了“以职工为中心”,是否满足了广大职工的实际需求,解决了他们的实际问题。事实证明,工作生活环境好了,不仅能留住职工的人、稳住职工的心,也能使职工感受到家的温暖,自觉自愿地以企业为家,全身心地投入到企业的生产经营中,这可是花多少钱也买不来的。

  (作者单位:中国铁路呼和浩特局集团有限公司包头电务段)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×