首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

来论·工事工评

工事工评:这样的“网红”,企业需要,职工欢迎

冯根新
2020-11-17 14:22:03  来源:中工网

  一个国铁企业居然培养“网红”、鼓励职工争当“网红”,这是真的吗?还真不假。

  近日,中国铁路呼和浩特局集团公司举行了列车长张敬钰、火车司机杜海宽先进事迹报告会,在报纸、电视、网络等各类媒体平台广泛宣传、推介,着实让这两位基层职工“C位”出道,一跃成为“网红”。

  随着移动网络的发展普及,特别是直播、带货的兴起,确实让一些人在短时间内出名、蹿红,甚至暴富。部分思想比较活跃的年青人就视“网红”为人生榜样,沉迷其中,乐此不彼,有的甚至幻想自己借此成为那种不通过踏实劳动就名利双收的“网红”。在网络时代能成为“网红”固然很好,但是,“网红”毕竟是我们社会中的极少数,绝大部分人还是每天在平凡的岗位上努力工作着。面对这种情况,作为企业,如何让青年一代职工安心并专注于平凡的工作,就需要给他们创造成为“网红”的条件。

  中国铁路呼和浩特局集团公司,从基层单位到集团公司,不定期发掘爱岗敬业、勤奋工作、乐于奉献的干部职工进行宣传表彰,并给予奖励,使他们成为全局职工的“网红”。每次从基层到集团的评选、表彰,都是通过选拔、投票等环节确定,可以说是经得起考验的,也是让人非常服气的。

  通过从发现到公示,再到表彰奖励各类“网红”的全过程,使广大干部职工看到:“网红”其实离我们并不远,只要在各自岗位上,爱岗敬业、兢兢业业、认认真真干好本职工作,以高尚的道德情操服务国家奉献社会,也一样能成为大家眼中的“网红”,实现“名利双收”。

  虽说评选、表彰、奖励有突出贡献的职工“网红”,难免需要耗费一定的人力、物力和财力,但大家都认为,这么做,值得!这可以使职工学有榜样、干有劲头,形成积极向上、争当“网红”的氛围,使平时的思想教育收到事半功倍的效果。

  企业培养“网红”,发现“网红”,鼓励职工争当“网红”,是好事。这个做法顺应了网络时代的发展大趋势,满足了青年职工的心理需求,为促进企业的高质量发展大有益处。这样的“网红”,企业很需要,职工也真的很欢迎。

  (作者单位:中国铁路呼和浩特局集团有限公司包头电务段)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×