中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

人民财评:优化市场环境,让民营企业参与竞争更公平

张鹏宇
2019-12-27 19:41:55  来源:人民网-观点频道

  编者按:民营企业是推动我国社会经济发展不可或缺的重要力量。民营经济贡献了50%以上的税收,创造了60%以上的国内生产总值,完成了70%以上的技术创新成果,提供了80%以上的城镇劳动就业,占了我国90%以上的企业数量。改革开放40多年来,民营企业在推动发展、促进创新、增加就业、改善民生和扩大开放等方面发挥了不可替代的作用。

  “支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。”12月22日,《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(以下简称《意见》)印发。全文5523字,共8个部分,28个条款。“人民财评”围绕优化公平竞争的市场环境、完善精准有效的政策环境、健全平等保护的法治环境、构建亲清政商关系等5个方面进行解读。

  “进一步放开民营企业市场准入”“实施公平统一的市场监管制度”“强化公平竞争审查制度刚性约束”“破除招投标隐性壁垒”……《意见》明确指出,坚持公平竞争,对各类市场主体一视同仁,营造公平竞争的市场环境、政策环境、法治环境,确保权利平等、机会平等、规则平等,为民营企业改革发展营造了更好的发展环境。

  党的十八大以来,中央高度重视民营经济发展。相继出台“鼓励社会投资39条”、“激发民间有效投资活力10条”、“促进民间投资26条”、《关于深化投融资体制改革的意见》等一系列促进民间投资和民营经济发展的政策措施。2016年3月,习近平总书记针对非公有制经济发表重要讲话,更是为民营企业“搬山破门”提出了五大举措。

  近年来,各地区和部门按照党中央、国务院决策部署,从减审批减材料、加强规则公开透明监管、减轻企业负担、缩减环节压缩时限等四个方面深入推行“放管服”等改革,切实改善了营商环境。“一站受理”“一次结办”已在多地区落地实施。部分地区在政府服务上把“只跑一次”进一步优化为“一次不跑”。 包括民营企业在内的各类市场主体的活力被激活、获得感增强,稳定公平透明可预期的营商环境持续营造,开放型经济新体制不断完善,推动了我国经济持续健康发展。

  随着商事制度改革的推进,“办照难”“办证难”等公共服务问题已不再是民营企业发展面临的普遍痛点,取而代之的是市场竞争中与企业性质挂钩的行业准入、资质标准、产业补贴等不平等制度约束,以及招标中与业务能力无关的企业规模门槛等隐性壁垒。这些形式上平等、实际上不平等的潜规则,才是当前制约民营经济发展的切肤之痛。

  此次发布的《意见》,是党中央对民营经济发展的又一次战略部署,对开创民营经济发展新局面,具有十分重大的意义,充分彰显了党中央支持民营经济发展的决心。在深化“放管服”改革的基础上,提出要“全面排查、系统清理各类显性和隐性壁垒”,“在电力、电信、铁路、石油和天然气等重点行业和领域开放竞争性业务”,“破除招投标隐性壁垒”等一系列改革举措,可谓是直指痛点。特别是明确将垄断性领域进一步向民营企业开放,为民营企业的长治久安、平稳发展提供了稳定的制度保障。

  同时,为了优化公平竞争的市场环境,《意见》着力于消解非公平性政策、破除限制性措施,使民营企业清晰看到了打破壁垒的方向和路径;《意见》要求实施公平统一的市场监督制度,保障民营企业平等获得资源要素,可让民营企业收获更多的获得感;《意见》将越来越多的“国之重器”对“民”开放,鼓励和欢迎民营企业为国家核心行业做出贡献,也将使民营企业获得更多荣誉感。

  可以说,《意见》具有很强的指导性和针对性,在释放改革红利的同时,也释放了更多政策空间。因此,地方政府和有关部门在健全相关机制、完善配套细则的过程中,必须克服目标短期化、手段行政化等问题,将政策制定得更加科学精准,并以更大的格局、更开放的视野、更包容的心态,急民企之所急、忧民企之所忧、想民企之所想、需民企之所需;必须打破“卷帘门”、“玻璃门”和“旋转门”,做到使民营企业“准入”更“想入”,要让民营企业通过政策的“落地感”得到实实在在的“获得感”。

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:高校严管研究生,不能仅靠“一退了之”

    学校严格管理,对未达到毕业或结业要求的学生予以坚决清退是一件好事。但是,对研究生管理是否只有“一退了之”,还值得思考。

  • 中工时评:协力同心,共筑稳就业“大堤”

    近日,国务院印发《关于进一步做好稳就业工作的意见》。《意见》就稳就业工作提出了六个方面重点举措,包括支持企业稳定岗位、开发更多就业岗位、促进劳动者多渠道就业创业、大规模开展职业技能培训、做实就业创业服务、做好基本生活保障等。《意见》在《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》的基础上,将促进就业与稳就业联通,进一步深化和丰富了就业优先的政策内涵。

  • 中工时评:顺时应势,担当作为,大力推进工会新媒体建设

    职工群众在哪里,工会新闻宣传和履行维权服务基本职责的主阵地就在哪里。站在新时代新起点上,工会要切实承担起团结引领职工听党话、跟党走的政治责任,确保中国工运事业长青,必须过互联网这一关。

  • 中工时评:“被结婚”之类现象不但有解,而且必须有解

    这两天,贵州一位代女士因为多年前身份证丢失而“被结婚”的新闻,引起舆论广泛关注。舆论关注的焦点在于,面对代女士被他人冒用身份证件、伪造户口资料进行结婚登记的事实,河北省的民政部门竟然表示“无法撤销”。

人物

  • 书写新时代的英雄故事

    中华民族素来崇尚英雄,具有英雄主义传统。在中华民族发展的历史长河中,众多胸怀天下、志在经世济民的英雄人物不断涌现,他们身上彰显着中华民族昂扬向上、奋发有为的精神气韵。煌煌中华,历史上的英雄豪杰不可胜计,他们仿佛历史天空中璀璨闪烁的星辰,照亮了一代代中华儿女的精神世界,令无数后来人慨然喟叹。

  • 让温暖人心的举手之劳多一些

    从更高的标准看,将人性化与工作流程、工作要求紧密结合,也应该成为一种规矩。如何让流程更为合理,更符合人性化,值得我们深入思考。

  • 余涛宏:以志愿精神服务社会

    余涛宏是武汉工程科技学院的大一新生。前不久,在参加地铁志愿服务时,他看到一名乘客在自动扶梯上摔倒,便第一时间从楼梯上冲下来,及时按下了紧急暂停按钮。他快速反应扶起摔倒的乘客,避免了一场事故发生。回看现场视频,由于速度过快,余涛宏没有站稳,几乎是“连滚带爬”。

  • 浙大“神仙笔记”告诉我们什么

    在感动之余,不妨多想想如何从“神仙笔记”中汲取自己需要的那份营养。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版