中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

书写新时代的英雄故事

步超
2019-12-25 09:03:41  来源:人民日报

  中华民族素来崇尚英雄,具有英雄主义传统。在中华民族发展的历史长河中,众多胸怀天下、志在经世济民的英雄人物不断涌现,他们身上彰显着中华民族昂扬向上、奋发有为的精神气韵。煌煌中华,历史上的英雄豪杰不可胜计,他们仿佛历史天空中璀璨闪烁的星辰,照亮了一代代中华儿女的精神世界,令无数后来人慨然喟叹。

  回望历史,中华民族的英雄们激昂大义、蹈死不顾,以自己的坚守、奉献、牺牲成就了惊天泣地的壮举,铸就了中华民族不朽的精神丰碑。我们这个英雄辈出的民族注定不会平凡,不会在艰难困厄中踯躅沉沦。近代以后,中华民族遭遇了前所未有的深重苦难。外有强敌侵略,主权日丧;内则军阀林立,匪恶猖獗。国家一盘散沙,内战连连;人民饥寒冻馁,饱受欺凌。面对帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山的沉重压迫,中华民族的优秀儿女决不畏惧屈服,纷纷在危难中勇敢奋起。为了拯救民族危亡,中国的先进分子苦苦探索,最终找到了马克思主义、建立了中国共产党。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。在中国共产党的领导下,中华民族更是英雄辈出。

  红旗会豪杰,誓将顽敌灭。无数中华民族的英雄儿女汇聚在党的旗帜下。在团结带领人民进行艰苦卓绝的英勇斗争中,中国共产党人前赴后继,战胜了民族复兴道路上的千难万险,干出无数英雄事业。董存瑞、黄继光、王进喜、邓稼先、钱学森、黄大年……每当忆起这些为了国家和人民而奋不顾身的英雄模范,就仿佛看到一个个奋斗的身影执着前行,仿佛听到一颗颗炽热的红心在怦然跳动,就不能不为其忠魂毅魄、英雄气概而动容变色、心生崇敬。

  不久前,电视片《故事里的中国》讲述了党的地下工作者李白同志的壮烈事迹。新中国成立前夕,李白同志在与党中央电讯联络过程中,因国民党特务机关测出电台位置而被捕,直至被杀害也未向敌人泄露半点秘密。他的最后一封电报化作夜空里“永不消逝的电波”。节目中,当最后一次接收李白消息、如今已到耄耋之年的报务员苏采青向夜空发出电码“李白前辈,您期盼的黎明,到了”,荧屏内外许多人都不禁热泪盈眶。正是无数人民英雄不甘国家贫弱的一腔热血、为了民族复兴的壮志豪情,汇聚成一股充塞天地、至大至刚的精神力量,推动我们国家不断前进,走向繁荣富强。

  历揽古今英雄事,长向先烈借火薪。习近平同志指出:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。越是在民族复兴的关键时期,我们越要崇尚英雄、学习英雄,立志为中华民族伟大复兴干出自己的成绩。新时代是大有可为的时代,新时代也必将是英雄辈出的时代。我们要像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗,书写新时代的英雄故事。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:顺时应势,担当作为,大力推进工会新媒体建设

    职工群众在哪里,工会新闻宣传和履行维权服务基本职责的主阵地就在哪里。站在新时代新起点上,工会要切实承担起团结引领职工听党话、跟党走的政治责任,确保中国工运事业长青,必须过互联网这一关。

  • 中工时评:“被结婚”之类现象不但有解,而且必须有解

    这两天,贵州一位代女士因为多年前身份证丢失而“被结婚”的新闻,引起舆论广泛关注。舆论关注的焦点在于,面对代女士被他人冒用身份证件、伪造户口资料进行结婚登记的事实,河北省的民政部门竟然表示“无法撤销”。

  • 中工时评:网络公益筹款平台莫成商业工具

    一家免费大病筹款平台最近被曝光,其存在工作人员诱导病患瞒报信息进行筹款、根据筹款数量领取业务提成、套用固有模板博取公众同情等问题,引起舆论关注。据新华社报道,存在此类问题的公益众筹平台不只这一家,除了线下地推之外,有的平台对筹款申请和资金监管不严,善款筹措过程中产生的资金池利息去向也不透明。

  • 中工时评:让令人揪心的安全事故少点,再少点

    经过多年倾力治理,我国安全生产形势总体平稳,重特大安全生产事故多发频发的势头已得到有效遏制。但临近年关,发生在各地的一些事故仍令人揪心。

人物

  • 书写新时代的英雄故事

    中华民族素来崇尚英雄,具有英雄主义传统。在中华民族发展的历史长河中,众多胸怀天下、志在经世济民的英雄人物不断涌现,他们身上彰显着中华民族昂扬向上、奋发有为的精神气韵。煌煌中华,历史上的英雄豪杰不可胜计,他们仿佛历史天空中璀璨闪烁的星辰,照亮了一代代中华儿女的精神世界,令无数后来人慨然喟叹。

  • 让温暖人心的举手之劳多一些

    从更高的标准看,将人性化与工作流程、工作要求紧密结合,也应该成为一种规矩。如何让流程更为合理,更符合人性化,值得我们深入思考。

  • 余涛宏:以志愿精神服务社会

    余涛宏是武汉工程科技学院的大一新生。前不久,在参加地铁志愿服务时,他看到一名乘客在自动扶梯上摔倒,便第一时间从楼梯上冲下来,及时按下了紧急暂停按钮。他快速反应扶起摔倒的乘客,避免了一场事故发生。回看现场视频,由于速度过快,余涛宏没有站稳,几乎是“连滚带爬”。

  • 浙大“神仙笔记”告诉我们什么

    在感动之余,不妨多想想如何从“神仙笔记”中汲取自己需要的那份营养。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×