中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

让温暖人心的举手之劳多一些

高路
2019-12-24 13:22:58  来源:钱江晚报

  机长这一暖心之举充满了人性关怀,看似小事,只是举手之劳,却具备穿透人心的力量。

  12月17日晚北京大兴机场电波中的一段对话,火了。

  机长:“大兴机坪,东方5130,往前滑点行吗?让机务先走了,这天太冷了。”

  塔台:“东方5130,稍等一下吧。”

  机长:“稍微人性点,这么冷的天,我们站了三个机务,我往前挪一点点行吧。”

  塔台:“东方5130,可以,跟随引导车,往前稍微走一点。”

  这段对话出现在东方航空发布在微博的一段视频中。网友纷纷为暖心机长点赞。

  乍一看还不太看得懂是怎么回事,听了专业人士的分析才明白。

  原来,根据正常的飞行流程,航班上客完毕后,机组会向塔台申请起飞,塔台同意后,飞机就可以凭借自身动力滑行。一旦飞机开始凭借自身动力滑行,机组就会给地面上的机务人员做出手势,机务人员向飞机挥手致意后可以离开机坪返回工作间。如果飞机没有滑动,机务就必须一直在机坪上等待,直至飞机安全滑出后才能离开。一些机组就会申请往前滑行几米,与机务人员一起完成滑出程序,机务人员就可离开。

  查了一下12月17日北京的气温,最高气温4℃, 最低气温-2℃。大兴机场位于郊区。可想而知,在寒风中,机务人员感受的寒冷一定比数字体现得更深刻。

  机长这一暖心之举充满了人性关怀,看似小事,只是举手之劳,却具备穿透人心的力量。机长和塔台接力完成了温暖的传递,温暖了三名机务人员,也温暖了社会。

  当然,这一切是建立在规则允许的前提下的。讲人性化不等于就不讲原则,传递温暖不等于在规则执行上打折扣。未完成手续,机务人员不得自行离开是规矩,机长通过塔台来提出申请,经过批准并严格按塔台的指令操作是在遵守规矩。这样的人性化才是理性的,才具备文明的感召力。

  在我们的社会中,其实存在很多类似情况:天在下雨,可是城市还要维持整洁;烈日当头,可是交警还得在马路上执勤;大家都在过节过年,吃团圆饭,可是总有一些岗位得随时有人在……

  社会需要看到他们的付出,需要对他们投入更多的关注、帮助和呵护,需要从制度、福利各方面为他们提供支持。

  在这些情况中,有的出于现实需要,不得不安排人员执守,不得不作出牺牲;有的则可以变得人性化一点,比如杭州、南京、上海等城市推出的落叶晚扫,就是一种人性化举措,这样的举措并没有破坏规则,没有让城市形象受损,相反让城市的形象更加丰满。

  从更高的标准看,将人性化与工作流程、工作要求紧密结合,也应该成为一种规矩。如何让流程更为合理,更符合人性化,值得我们深入思考。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:顺时应势,担当作为,大力推进工会新媒体建设

    职工群众在哪里,工会新闻宣传和履行维权服务基本职责的主阵地就在哪里。站在新时代新起点上,工会要切实承担起团结引领职工听党话、跟党走的政治责任,确保中国工运事业长青,必须过互联网这一关。

  • 中工时评:“被结婚”之类现象不但有解,而且必须有解

    这两天,贵州一位代女士因为多年前身份证丢失而“被结婚”的新闻,引起舆论广泛关注。舆论关注的焦点在于,面对代女士被他人冒用身份证件、伪造户口资料进行结婚登记的事实,河北省的民政部门竟然表示“无法撤销”。

  • 中工时评:网络公益筹款平台莫成商业工具

    一家免费大病筹款平台最近被曝光,其存在工作人员诱导病患瞒报信息进行筹款、根据筹款数量领取业务提成、套用固有模板博取公众同情等问题,引起舆论关注。据新华社报道,存在此类问题的公益众筹平台不只这一家,除了线下地推之外,有的平台对筹款申请和资金监管不严,善款筹措过程中产生的资金池利息去向也不透明。

  • 中工时评:让令人揪心的安全事故少点,再少点

    经过多年倾力治理,我国安全生产形势总体平稳,重特大安全生产事故多发频发的势头已得到有效遏制。但临近年关,发生在各地的一些事故仍令人揪心。

人物

  • 让温暖人心的举手之劳多一些

    从更高的标准看,将人性化与工作流程、工作要求紧密结合,也应该成为一种规矩。如何让流程更为合理,更符合人性化,值得我们深入思考。

  • 余涛宏:以志愿精神服务社会

    余涛宏是武汉工程科技学院的大一新生。前不久,在参加地铁志愿服务时,他看到一名乘客在自动扶梯上摔倒,便第一时间从楼梯上冲下来,及时按下了紧急暂停按钮。他快速反应扶起摔倒的乘客,避免了一场事故发生。回看现场视频,由于速度过快,余涛宏没有站稳,几乎是“连滚带爬”。

  • 浙大“神仙笔记”告诉我们什么

    在感动之余,不妨多想想如何从“神仙笔记”中汲取自己需要的那份营养。

  • 失误,还是失格

    就砸挂本身,也是有约定俗成的规矩和禁忌的。一般看来,相声界对砸挂的禁忌约定是遵从并受制于社会公序良俗的。尤其体现在谨防失尊伤雅,维护人伦德性方面。而张云雷,恰恰就是在拿人砸挂时逾越底线,猥琐之语脱口而出,从而激起公愤。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×